wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Про средневековые цвета))

В 2014-м году вышла книга-исследования Миллы Коскинен под названием  "Книга о прекрасных дамах и благородных рыцарях".
 Там много интересных мыслей, но одной из них, из статьи автора

1300-1350, France

"Вот что следует запомнить: договоры аристократии в основном носят характер соглашений. Да, и до сих пор. А договоры буржуазии – это сделки. И именно сделка сейчас считается той самой нормой, которая якобы “была всегда”. Так вот, “всегда” это начинается в 1804 году. И состоит из нечестности, мелочности, совершенно иной жестокости, чем свойственна аристократии, очень большой несвободы и скучной одежды.

1430-1450, Germany

“Кстати, не давайте поблекшим цветам миниатюр себя обмануть: в живой жизни одежда богатых англичан была не просто яркой, а очень яркой, потому что импортные красители стоили невероятно дорого, и делом чести для каждого богача было показать, что у него вполне хватает денег на дорогие ткани” – пишет Милла Коскинен. Так что торжество черного в мужской одежде и засилье тусклых и темных цветов в женской – это еще одно сомнительное достижение Нового времени.

Отсюда: https://inisvitrin.zeropoint.online/?p=803

Да, средневековой аристократии была свойственна яркость - во всём: в поступках, образе мыслей, военном героизме, и даже в одежде. Делом чести было одеться в яркое, причём сочетали цвета самым диковинным образом (см. выше на миниатюру - зелёный камзол - с красными чулками, красный камзол  - с синим низом,  верхнее платье бордо - с жёлтыми рукавами, серо-голубой оторачивали алым - верхнее платье дамы с верхней миниатюры).

Хотите, предположу, почему? Когда дороже всего ( даже вышеупомянутых уже денег) были честь и своё слово, не было нужды прятать себя за серыми одеждами и незаметными поступками: твоё имя и твоя личность были лучшей твоей презентацией. Что скрывать тому, чья совесть чиста? Жили так, чтобы о себе можно было наряду с добрым именем оставить и добрую память, и гордость за свои поступки. Потому и одежда была - яркая: яркие души требовали и яркого обрамления.
Поэтому, делая средневековый клуб, мы тоже не забываем об этой яркости. Порой - пугающей для современного глаза. Ведь если соответствовать эпохе средневековья, то соответствовать её духу и букве, ну, и понятно, эстетике.


Tags: Историческое, История, Легендарика, Прочитала, Философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments