wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Кое-что о человечности))

Когда видишь сегодня человечных людей - несмотря на эту тавтологию ( масло масляное ), это воспринимается как героизм. А ведь слово "человечность" изначально и происходит от слова "человек". Казалось бы, ну насколько важно - спасти собаку? В мире сотни собак, и если спасение заключается в подбирании щенка на улице, это просто - доброе дело. Но когда ради спасения собаки приходится остановить целый поезд, рискнув нарушить должностные инструкции, это действительно почти подвиг.

Представим себе день Весеннего Равноденствия, 21 марта. Ленинградская область,  пасмурно, Октябрьская железная дорога, станция Антропшино. Хозяин-алкоголик привязал собаку к рельсам и оставил умирать.  Да, вот эту самую собаку на фотке. Мужчина рассчитывал, что животное собьет поезд. Но машинист остановил состав и отвязал бедолагу. Вот что написала его жена по горячим следам:

"Муж работает машинистом! Увидел вот такую картину, какие твари привязали беднягу к рельсам умирать!!! Муж собаку отвязал,, но больше помочь не чем не смог: он на работе! Было это пол часа назад! Станция Антропшино, точнее (1-1,5км в сторону СПб). До беды недалеко, будет как с Лаккушкой!"

"Как с Лаккушкой" - то есть с овчаркой Лакки, которую точно так же привязали к рельсам в Гатчинском районе Ленобласти. Лакки повезло меньше - поездом ей отрезало лапу. Истекая кровью, пес пролежал в кустах четыре дня и умер бы, если б его не заметили прохожие. Случилось всё это только 15 декабря, 4 месяца назад.

Но ладно, а что же этот пёс? Зоозащитники двое суток искали собаку, и в итоге их худшие опасения подтвердились — выяснилось, что пес снова у хозяина. Дом находился всего в 300 метрах от железнодорожных путей  ( на окраине города Коммунар) — и собака прибежала обратно, как только ее отвязали.

Как рассказала куратор зоозащитной группы Вероника Вершинина, выяснилось, что собаку к рельсам привязал 40-летний мужчина. Он заявил зоозащитникам, что пес «прожил свои года». Активисты записали разговор с мужчиной на видео. Судя по кадрам, он был пьян.

Мужчина живет с родителями, и за собакой всегда ухаживали они. Пожилые люди не знали, что случилось с их питомцем. Они любили старенького пса Серегу, он прожил у них 14 лет.

«Когда собака вернулась, они привязали ее обратно и даже не знали, что сделал их сын, пока мы к ним не приехали и не рассказали. Родители были в шоке, но собаку они нам не отдали. Мы дали им несколько дней на раздумье, чтобы они решили — отдадут Серегу добровольно или с полицией. Сегодня они отдали нам Серегу», — рассказала Вершинина.
И это большое счастье, потому что нет никакой гарантии, что другой машинист поезда точно так же успеет остановить состав, когда ненормальный хозяин в очередной раз решит прикончить старенького пса.

Зато историей  пса Сереги прониклись пользователи социальных сетей. Одна из семей стала следить за публикациями о жизни пса и решила взять его в свой дом. «Они пытались узнать, что с собакой, когда мы еще не знали, где точно находится Серега. Мать семейства была со мной на связи и была готова ехать к прежним хозяевам пса, чтобы вызволить собаку, уговорить отдать Серегу ей», – рассказала активистка.

Серега будет жить в частном доме во Всеволожском районе. Вероника Вершинина добавила, что в подобных случаях всех собак пристраивают по договору – со всем паспортными данными и другими документами. Так поступят и сейчас. Волонтеры, в свою очередь, будут навещать Серегу и наблюдать за тем, как ему живется в новом доме.


 Итак, собаку спасли - такова была её счастливая звезда. А что же машинист, который спас собаку - не пострадал ли, отступив от буквы закона?  Нет: по счастью, наоборот, будет награждён за свою человечность! Руководство Октябрьской железной дороги наградит машиниста электрички Петербург-Оредеж., который успел остановить электричку и тем самым спас собаку, привязанную к рельсам. Странно для нашего мира, не правда ли? : https://ria.ru/20190323/1552048099.html
По странному совпадению, машиниста, как и спасённую им собаку, тоже зовут Сергей Чистяков: за 7 лет работы на железной дороге с подобным он столкнулся впервые:
Нас это просто шокировало. В тот момент мы просто потеряли дар речи. Невинное, грубо говоря, создание привязано на эшафоте смерти», рассказывал он впоследствии.

О своём поступке Сергей скромно сказал изданию 78.ru:
«А героями я нас не считаю. Мы просто люди, просто человеки. И поступили по-людски».

Побольше бы в мире именно таких людей! Может, у мира появился бы шанс устоять...

Tags: Важное, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments