wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Приметы Москвы

Москва - город суеверный, и она полна приметами. Наберите в Интернете "Московские приметы" - и вы найдёте кучу сайтов, где они описаны в огромном количестве.
И начинаются они, конечно же, с московского метро и с этой всем известной бронзовой собаки с пограничником, которой перед экзаменом следует потереть нос, чтобы получить пятёрку.

Нос у собаки действительно отполирован до блеска - но лично я никогда той приметой не пользовалась. Хотя бы потому, что ездила в свой Первый гуманитарный отнюдь не через м. "Площадь революции", и  вообще по тем временам не могла осознать, как лотерея, именуемая экзаменом, может быть связана с собачьим носом:)) Кстати, позже я узнала, что собачий нос трут не только ради экзамена, но и просто на удачу.
Каюсь, на "Площади революции" я обычно занималась другим противоправным действом - пыталась расшатать и выломать наган у революционного матроса:) Зачем? Не потому, что это  какая-то примета ( класса "получишь пистолет, победишь своих врагов") а потому, что бронзовый наган мне хотелось получить в собственную пользование, как примерно Тому Сойеру - бронзовую шишечку от каминной решётки:)  Как-то увидев, что наган в руке у матроса сильно расшатан, я стала расшатывать его ещё больше:

И в следующий раз увидела, что наган приделали прочно - и выдохнула с облегчением. А уж потом. когда писала для "Экспресс-газеты" про московское метро, узнала, что у матроса выломали уже пять пистолетов ( как выяснилось, я не одна была такая "умная"), и им приходилось восстанавливать скульптуру. Если честно, почувствовала себя очень неудобно:)) Ну а сейчас тут с удивлением узнала, что этот матрос и его наган - тоже примета! Наган революционного Матроса якобы помогает справиться с финансовыми трудностями, а прикосновение к туфельке Студентки избавляет от любовных страданий:))

Поэтому, благо приметы метро описаны и без меня подробно, предлагаю коснуться более интересной темы - исторических примет: опишу именно те приметы, свидетельницей которых была сама. Так-то примет в Москве великое множество.

Камни Голосового оврага

Ну, Голосов овраг ( его ещё называют Волосов или Велесов) - это самое мистическое место Москвы, и начала я с него потому, что долгое время жила на Коломенской набережной, недалеко от этих камней. Подробно про него я писала вот тут:
https://wetfield.livejournal.com/997830.html

А рассказать хочу про два камня - Гусь-камень ( это мужской камень) и Девий. Оба - волшебные. Если верить приметам, Девий камень избавляет от бесплодия и других женских недугов. Причём, чем больше времени провести рядом с ним, прикасаясь к нему, тем больший будет эффект — такого мнения придерживается множество посетительниц, готовых часами просиживать на камне. Мужской камень, он же Гусь-камень, лечит мужчин и наделяет их силой. На  мужском камне принято стоять - как можно дольше! На картинке выше- пупырчатый Девий камень.

Новодевичий монастырь и его башня

Новодевичий монастырь меня совершенно пленил в 1996-м году, когда впервые попав в его стены, я дожидалась священника местного храма - и прогуляла в итоге по территории монастыря три часа. Дело было зимой, но я не чувствовала мороза, до того интересный дух витает за древней монастырской оградой. Жаль, тогда не было у меня Интернета, да и не принято было делать снимки и выкладывать их в сеть!
Согласно одной из легенд, во времена Татаро-монгольского ига, на этом поле отбирали молодых девушек, которых потом угоняли в полон. Именно поэтому, это поле именовали Девичьим полем. А возведенный позже монастырь назвали Новодевичьим.
В Новодевичьем монастыре содержали знатных  женщин - представительниц царских и дворянских родов. Для монастыря много сделала царевна Софья, старшая сестра царя Петра Первого.  По злой иронии судьбы, царевна Софья  впоследствии стала его узницей в 1689 г. по приказу Петра, против которого Софья подняла восстание. С именем  царевны Софьи здесь связана одна примета: если приложиться к белокаменным стенам Напрудной ( или Софьиной) башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. Стены её сплошь испещрены надписями с прошениями. А в щели между камнями посетители кладут просительные записки царевне Софье Алексеевне, которая довольно долго томилась в стенах монастыря.По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам.


Нескучный сад и его тайны.

Ну, а мою любовь к Нескучнику каждый из вас, читающих мой журнал, знает. Не проходит года, когда бы мы не отправлялись в Нескучник - место встречи наших ролевиков и реконструкторов, загадочный Эгладор, и его средоточие - старую библиотеку, двери которой отнюдь не всегда были закрыты. Одна из недавних мартовских записей и съёмок - тот же Нескучник!

https://wetfield.livejournal.com/1114033.html

Так вот, и Нескучный сад имеет свои приметы. Оставим в покое наши толкиеновские приметы,возьмём более популярную:) В Нескучном саду есть большой овраг, через который переброшен изящный мостик — он и выступает объектом притязаний влюблённых пар, новобрачных и приверженцев народных примет. Считается, что если поцеловаться на этом мосту, то любовь будет длиться вечно, и ничто не сможет разрушить чувств пары.

Я не знала этой приметы, но в день нашей свадьбы наш друг привёз нас с мужем именно в Нескучник, именно на этот мост, именно к этим стенам старой библиотеки. Это ли не прекрасно?

Примета красоты -в  Царицыно!

Павильон Нерастанкино в Царицыно.сооружен в 1803-1804 годах по проекту архитектора И.В. Еготова.В первой половине XIX в. "Нерастанкино" был назван П.И. Шаликовым (литератором начала XIX в.) "храмом меланхолии" и предназначался для отдыха гуляющих: посетитель мог найти в нем несколько садовых кресел и столов.В 2006 году завершена реставрация павильона.

И тоже наше место встреч - Орехово, старый павильон ( каюсь, только сейчас поняла, что он называется Нерастанкино), и - толпы толкиенистов с деревянными и текстолитовыми мечами.  А чуть дальше стоит Екатерининский дворец.
Так вот - это место, по поверью, возвращает красоту женщинам! Около пятиста лет назад здесь, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители. Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца.
До сих пор считается, что тот, кто умоется водой из источника и вымажется целебной грязью ( а потом смоет её водой того же источника), надолго сохранит свою красоту.


Третьяковская галерея и тайна Лопухиной

Кто читал "Овальный портрет" у Эдгара По или "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, тот меня поймёт. Есть портреты, которые сохраняют что-то такое неуловимое, и считается, что дух владельца обитает в портрете. Думаете, в Москве нет такого портрета? А вот и есть, и связан он с портретом Марии Лопухиной авторства Боровиковского! Помню, как в школьные годы меня безумно привлекала эта картина, как манили взгляд томные с поволокой глаза красивой девушки - я и до сих пор считаю Машу одной из самых привлекательных девиц того времени. Её даже называют русской Джокондой.

Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины ). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи заманил дух дочери в этот портрет.

Царское место храма Вознесения в Коломенском

Ну и если вам повезёт и вы застанете в Коломенском шатровый храм Вознесения открытым и попадёте на его галерею - перед вами откроется очень необычное сооружение - царское место. Это достаточно загадочная штука, похожая на трон.
Основанием трону служили перевернутые капители с тонкой растительной резьбой, в прошлом, вероятно, они являлись деталями декора самой церкви. Мощные изогнутые ножки престола представляют собой ноги фавна, декорированные широкими листьями. Церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 году, и царское место - достаточно древнее.

Про царское место и его историю есть хорошая статья, даю ссылку - http://mosjour.ru/2017061365/
Там, в частности, показаны крупным планом эти "ножки фавна":

Что такое это царское место? Предположительно, оно являлось чисто символическим горним местом «Царя Славы Иисуса Христа» или Богоматери в форме кресла. Возможно, во время торжественных церковных процессий на нём сидели митрополиты или патриархи.
Его сейчас закрыли от посетителей решёткой, а знаете почему? Потому что слишком большая толпа посетителей хотела там постоять - ведь бытовала интересная примета: стоит там постоять ( а лучше посидеть) - царём российским станешь:) Об этом ещё в 1995 году я писала для "ЭГ", и тогда никакой решётки в царском месте не было. К счастью, тогдашний главный хранитель музея-заповедника Коломенское Владимир Егорович Суздалев открыл мне доступ на галерею, и я тоже постояла в царском месте. Конечно, совершенно не подозревая такой приметы:)

Tags: Задумчивое, Историческое, История, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments