wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Про похищения эльфами детей

Среди общего рассказа об исландской истории КОраблёв упомянул и такой факт: как известно, в 1000 году на альтинге( всенародном сходе) исландцы приняли новую религию - христианство. Это факт общеизвестный.
А вот по конкретным решениям альтинга я информации не знала. А решений-то было три:
1. Не поклоняться духам природы - сиречь, другим богам - кроме Единого;
2. Не есть конины( видимо, часто ели)
3. Не выкладывать младенцев.

По поводу последнего существовал обычай, при котором в бедных исландских семьях если рождался "лишний" с точки зрения родитетей младенец - то есть его нечем было кормить - его просто выкладывали в колыбельке на порог своего дома( на дорогу, на морской берег) "на волю богов". Если младенцу повезёт - к примеру, дело было летом - авось, добрый прохожий заберёт; если же нет - на улице мороз, никого нет - младенец просто замерзал и его хоронили.
Тут много параллелей с такими сказками братьев Гримм как "Мальчик-с-пальчик"( его с братьями тоже родители-дровосеки завели в лес и бросили умирать от голода), "Гензель и Гретель"( опять же родители завели их в лес), и т.д.

Так вот, мне пришло в голову: А НЕ ТАКИХ ЛИ ДЕТИШЕК И "ПОХИЩАЛИ" ЭЛЬФЫ?
Логика эльфов в данном случае мне вполне ясна: вышли они из холмов, на пороге несчастный малыш плачет, ну, они его ПОЖАЛЕЛИ и забрали. Родители выбежали на прекратившийся плач - а ни ребёнка, ни прохожих не видать! Ах, "сволочи" эльфы!))))))
Если обычай был отменён в 1000 году, а легенды и предания об эльфах появились в гораздо более позднее время, они могли обрасти вымыслами типа "эльфы похитили младенца из колыбельки прямо от матери". Да... если родитель выставил его с колыбелькой на порог, или вообще часами не подходил к плачущему малышу! Могли ли эльфы бросить такого ребёнка: эльфы, восокоразвитые существа?!

Вот такая вот мысль непростая...
Tags: Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments