wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Кое-что о Нотр-Дам и "Пламенеющей готике"))

Дело в том, что я с трудом верю в совпадения. Зато верю в причинно-следственные связи вещей, и - как следствие,  в магию и магические действия.
В прошлом году в России, в Калужской области люди странно отпраздновали Масленицу: соорудили огромный 30-метровый готический собор из веток. Произошло это в селе Никола-Ленивец жители под руководством художника Николая Полисского. Построили «Пламенеющую готику» —  и сожгли её 17 февраля.
В общем, повторяться неохота, читайте эту запись тут: https://wetfield.livejournal.com/982984.html
а кадры этой готики и падение её шпиля я даю ещё разок.


Тогда мне эта акция показалась чудовищным и мерзким перфомансом, гоблинской забавой - не более.Я не понимала, причём тут праздник Масленицы, как одно соотносится с другим, и т.д.
Но когда стал падать настоящий шпиль Нотр-Дам, я испытала де-жа-вю. Где, когда это было? Френды напомнили мне про "Пламенеющую готику", о которой я, по счастью, забыла. И - мне стало не по себе.

Да, эта "Готика" пламенела в российском селе, а сам поджог ( или случайный пожар, не имеет значения) случился в Париже.
Да, тот храм был сооружён из веток, а здесь сгорело настоящее готическое здание. Но посмотрите на эту штуку - разве это не повторение в большом варианте того, что было "отрепетировано" в малом?



Не, ну я могу давать тут падающий шпиль веточного и настоящего соборов для вящего сравнения, но вы и сами можете это погуглить и найти. НО вы и сами способны провести такое сравнение.


Вопрос такой: что это было, Бэрримор?? Предвестие настоящего пожара, или хорошо спланированная акция, чтобы настоящее взяло и сгорело?

Помнится, такая же история произошла с небезызвестным "Титаником". За 14 лет до гибели "Титаника" никому тогда еще не известный американский писатель написал роман "Тщетность". В книге описывается крушение огромного лайнера под названием "Титан".В книге рассказывалось о корабле "Титан", считавшемся непотопляемым, однако затонувшим в Атлантическом океане после столкновения с айсбергом. Свой вымышленный лайнер автор населил богатыми пассажирами – и здесь "Титан" был удивительно похож на реальный "Титаник". После гибели "Титаника" автор романа Морган Робертсон был назван одним из величайших пророков XX века.
Но меня терзают смутные сомнения...пророчество ли это? Тогда ведь и создатель "Готики" Николай Полисский - такой же пророк!
Tags: Вопросы, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments