wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

О женщинах, жизненных принципах и Урсуле ле Гуин

Мне исключительно нравится принцип Урсулы ле Гуин из "Левой руки Тьмы": "Человек должен отбрасывать свою собственную тень". Там эта тень называлась, кажется, шифгретор, и включала в себя куда большее понятие, чем просто тень от солнца: то есть, иными словами, человек должен быть самостоятельной личностью, а не чужим зеркальным отражением, как, к примеру, Тиль Уленшпигель, и жить своим умом, своими взглядами.

К чему я это вспомнила? Любой "легендовец" расскажет вам, как придирчиво я отношусь к новеньким, особенно - к девушкам своего клуба. Потому что именнно женщины в итоге создают "погоду в доме". А девушки, стремящиеся в клуб "Легенда", в массе своей нам совсем не годятся. И вовсе не потому, что не трудолюбивы, недостаточно красивы или излишне назойливы. А потому, что в отличие от мужчин, женщин-индивидуальностей очень мало: от женщин этого наше общество вовсе не требует.
И женщины сами выбирают себе один из существующих стандартов-стереотипов: готишная девица( чёрные немытые волосы, перевёрнутые кресты и т.д.), гламурненькая курочка( всё в розовых оборочках, много кудряшек, глупый взгляд), серая мышь( ну, это и описывать не нужно: ненакрашенное лицо, масса прыщей, растянутый свитер и т.д), умная девочка( очки, книжка в руках, строгий стиль одежды) и т.д.
Не то? Не то!!!
Женщину-индивидуальность видно сразу, во что бы она ни была одета: под общий стиль она не косит, надевает не то, что модно, а то, что красиво и подходит именно ей. Отвечает на вопросы так, как на самом деле думает, а не так, как принято в обществе. И где-то на моё проверочное ехидство отвечает твёрдым взглядом, а не глупой улыбкой.

Да, таких мало, но мы и не стремимся к массовости. Нам нужны женщины-борцы, женщины-личности, женщины, которые смогут что-то решать, а не женщины-"друзья человека", или "подружки воина": таких достаточно в разных викинговсикх клубах. Женщины, независимые от мужчин, и не принимающие вслед за ними их интересы. Короче, женщины, отбрасывающие собственную тень.
Вопрос не в том, где таких найти, а - как отшить остальных? Ибо приходит к тебе порою явное "не то", а отказать ему формальных причин как будто нет.
Tags: Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments