wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Откуда в Мордовии - ракушки каури ?

Я, по ходу, не все музеи  Саранска ещё показала?
Вот ещё один - для тех, кто любит старину и национальные костюмы. Я такое никогда не пропускаю! Выставка национального костюма здесь - проходит на территории музея скульптур Степана Эръзи. Ну и мы пошли...

Обычно у нас в клубе мы проходим национальные костюмы Древней Руси, и сравниваем костюмы Юга Руси ( напоминающие украинские - рубаха, панёва и фартук, ленточки и очельники на волосах) и Севера ( Новгородская Русь любила величественные платья и сарафаны). Ну а тут вообще натолкнулась на мордовские национальные костюмы, и не смогла пройти мимо. Ведь малые народы - это такая же Русь, только - своеобразная и очень самобытная.

Что бросилось мне в глаза первым - сочетание белого, красного и зелёного цветов. Красный и зелёный напомнили Ирландию ( и вообще я очень люблю это сочетание), а вот покрой рубахи - почему-то Индию и Джавахарлала Неру :)


А на второй ( и на третий взгляд) ты не можешь пройти мимо обилия раковин каури - как будто перед нами не Мордовия, а Океания, где связки каури использовали вместо монет :)) Здесь они везде - в монистах на шею, в поясных подвесках, да даже как украшения головных уборов. Откуда они в далёкой лесной Мордовии - поистине, загадка! Как говорят экскурсоводы, каури в Мордовию просто привозили купцы. Но почему именно каури, а не какие-то другие ракушки, толком объяснить не могут.

Впрочем, сочетание красного с голубым здесь тоже не редкость. Ещё к костюму прилагается множество оберегов: все вот эти пояса с кистями, мониста, браслеты часто играли такую роль. Бусы эти назывались  - кърганят, ожнат.

Для любителей украшений тут маленький рай: наши реконструкторы наверняка узнают застёжку-фибулу с круглыми щитками ( она в центре композиции) и шумящую подвеску на пояс. Здесь она называется сюлгама. Одним из самых распространенных женских оберегов были обереги поясные, то есть те, которые подвешивались или в конец пояса к кисти, если пояс был тканный или плетенный, или же вешались за петлицу, веревочку, или же пришивались к самому поясу.

И эти обереги, как правило, были шумящими, то есть состояли из нескольких элементов либо имели шумящие подвески в виде колокольцев или пластин, которые при ходьбе женщины издавали гремящий звук.

На Руси ( как, впрочем, и в Европе, где любили колокольчики крепить к одежде) считалось, что любой звон, в особенности звон железа или вообще любого металла, он отпугивает нечисть.

Вот такое монисто-нагрудник украшало праздничный ( или свадебный) наряд молодой девушки. И богато, и празднично, а главное - железо способно её уберечь от любой напасти. Скорее всего, это нагрудная сетка (комбоня —  они были в южных районах Республики Мордовия). Не каждый день такое поносишь!

Мне, конечно, понравились и поясные накладки, и пуговицы. Кстати, и само название «пуговица», элемент русской одежды, изначально выглядевший как небольшие шумящие бубенцы, пришитые к одежде, также произошел от слова «пугать», то есть отпугивать нечисть.
Отсюда на более поздних пуговицах изображения страшных зверей, птиц с открытыми клювами, имеющими зубы, большие когти. В общем, цель у пуговицы очень долго сохранялась все та же – отпугивать нечисть.

Здесь тоже, как и на русском Севере, много шумящих подвесок-коней. Даже вот такой двуглавый конь-Тянитолкай встречается. Конь  – это символ солнца, ибо Даждьбог ехал в представлении славян по небу в возке, а самое главное его значение - это проводник между мирами.

Что мне больше всего нравится в мордовских национальных костюмах - это головные уборы, похожие на боярские, с меховыми шариками по краям. В 19 — начале 20 в. носили ушные подвески в виде шариков из пуха птиц (нармонень пух —  нармунень пух .), зайца (нумолонь пух ), шерсти.

А вот это свадебный наряд эрзянской невесты ( как видно даже из цветов и покрывала), а рядом стоит сундук-парь, в котором явно лежит приданое!

Сначала название "парь" я воспринимала, как неправильно написанное слово "ларь", однако выяснилось, что "парь" - это такой круглый, циллиндрический сундук, по сути - кадушка.


А теперь - посмотрите просто массу нагрудных украшений, в монетках, колокольчиках, бусинах, ракушках-каури!Старинное мокшанское ожерелье (горожонь кърганя) состояло из холщовой полосы длиной 70 — 80 сантиметров, расшитой цветным бисером, отороченной по краям пуговицами, бусинами, раковинами, с подвесками из цепочек и жетонов на концах

Вот ещё вариант - ожерелье-сетка, о котором я писала выше. Своеобразные мокшанские бисерные воротники (цифкс — в центральном и северо-западном, кърганьберьф — в южном и юго-западном районах) и нагрудные сетки (комбоня — в южных районах Республики Мордовия)

А здесь эта же сетка - часть костюма, накидка на рубаху-платье.

А монет - каких тут только нет! Есть царские ещё гривенники, есть старые монеты 1924 года, а есть и вполне советские 15-ти и 20-тикопеечные.

И вот тут на этой сетке есть старинные монетки...остановите меня, а то я опять стихом заговорю:)) Это древнерусские копейки, которые чеканились до XVII века и назывались в народе "чешуйками". Здесь эти чешуйки соседствуют с бусинами.

А вот сапожки своей вышивкой и формой напомнили мне татарские ичиги. Хотя, конечно, есть различия!

А эта забавность сохранилась у меня из музея - мини-книжечка 4 см. в длину "Мордовский костюм". И ведь вся выставка в миниатюре -в ней:))


Названия многих предметов и украшений взяты отсюда: http://www.mordovia.info/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Tags: Музей, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments