wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Ручьи и озёра парка Покровское-Стрешнево

Кто не знает - я живу рядом с этим парком,  и у меня окна и балкон аккурат на него и выходят. Что сказать-то? Старый, красивый, запущенный парк, похожий на лесопарки, со старинной усадьбой Покровское-Стрешнево ( её сейчас закрыли и внутрь никого не пускают) и с каскадом озёр, тоже не в меру заболоченных.
В общем, про Покровское-Стрешнево и усадьбу я писала уже, и показывала, что от неё осталось, могу только ссылку дать. https://wetfield.livejournal.com/894539.html
Писала и о том, как её закрыли от посетителей: https://wetfield.livejournal.com/1018529.html

Но - надо отдать должное властям, вдруг за старый парк серьёзно взялись. Прошлым летом из озёр выкачали воду в такие резервуары и начали крупную чистку всего и вся. И сейчас, придя в парк, мы не узнали места: озёра вычищены и рядом проложены ручьи и ручейки. Вот такие:




В позднем Средневековье на месте современного Покровского-Стрешнево находилась деревня Подъелки. Ее название указывает на существовавший здесь еловый лес. Но сейчас - сплошь берёзовые пейзажи, и кое-где попадаются отдельные ёлочки. Как говорится - зик транзит глория мунди!

Про усадьбу писать много не стану - достаточно сказать, что место из Подьёлок стало называться Покровское при муромском воеводе Андрее Палицыне. В  1622 году он продал Подъелки дьяку М.Ф. Данилову. При нем на месте пустоши появилась деревня с тем же названием и усадебная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Так место стало Покровским.

Усадьбу долго передавали из рук в руки. Сначала ей владели Стрешневы, потом когда Екатерина Стрешнева вышла замуж за Фёдора Глебова, усадьба стала называться Покровское-Глебово...ну и т.д.
Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева стала последней владелицей усадьбы. Она решила превратить ее в подобие сказочного средневекового замка.

Шаховская-Глебова-Стрешнева разделила усадьбу на 3 зоны:
1) окрестности дома с регулярным парком и оранжереями и дорожки в Елизаветино — для личного пользования семьи и специально приглашенных гостей.
2) «Карлсбад», то есть местность над Химкой и за Иваньковской дорогой. Здесь можно было гулять по билетам, ловить рыбу в реке, кататься на лодках. Границы «Карлсбада» были выделены стриженой еловой изгородью.
3) Восточная часть парка от дороги в Никольское до границы с землями села Всехсвятского и с Коптевскими выселками. Здесь можно было по билетам собирать грибы и ходить по траве.

Так вот...я сейчас о "Карлсбаде", то есть о бывшем "Карлсбаде", конечно. Озёра здесь долгое время были столь мелки и заболочены, что кататься в лодках не представлялось возможным.
После революции усадьба вместе с дачами превратилась в санаторий ЦК, а потом перешла в ведение дома отдыха текстильщиков. В 1925 году в главном доме устроили музей, где воссоздали обстановку прежней барской усадьбы. Но в 1928 его закрыли и разорили. В 1933 году в усадьбе разместили дом отдыха военных летчиков, а с 1970 здание находился в ведении НИИ гражданской авиации. Сейчас весь район Покровское-Глебово-Стрешнево объявлен заповедной зоной
Источник: https://liveinmsk.ru/places/parki-i-usadby/pokrovskoe-streshnevo


 Но - пруды вдруг оказались чистыми, и - на удивление отстроенными. Придя, мы увидели такую картину:

Рядом с очищенным прудом были сделаны дорожки и такой вот обводной канальчик, обложенный деревянными брусками. Заболоченного берега больше не было!

Кругом наделали каскадов, мостиков, и балкончиков, обложили всё камнем - и стало достаточно красиво! Жаль, что как в "Карлсбаде", лодочного катания здесь нет!

А вот два "балкончика", на которых можно вволю изображать шекспировских Ромео и Джульетту:)

Канал сопровождают такие вот деревянные дорожки, по которым можно пройти вдоль прудов. Могут же, когда хотят хорошо делать-то!

Так что старый парк скорее жив, чем мёртв, и это не может не радовать!

Tags: Историческое, История, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments