wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Бельтайн-19: ну что же, встречаем праздник!

Слово «бельтайн» переводится с древнеирландского как «сияющий огонь». Названия праздника в разных странах немного отличаются. Так, можно встретить следующие варианты: бельтейн, болтана, бьялтинн. Главное, что в разных странах этот праздник отмечался!


Праздник отмечается в честь начала летнего времени и победы Порядка над Хаосом. Символ Бельтайна — это слияние мужского и женского начал, бога Плодородия и Солнца Белиноса с богиней флоры Майей.
Главный обычай праздника — это разжигание костров в ночь на 1 мая. Костры сооружают на горах и вершинах холмов, прилегающих к селению. В Средневековье к празднованию Бельтайна готовились несколько дней. Собирали дрова. Причем подходило не любое дерево, а лишь определенные породы. Дело в том, что костры считались священными.


В Германии, Англии, Шотландии и некоторых других странах этот день называют Майским праздником. Его отмечают шумно и весело: поют, танцуют, слушают музыку и ходят на ярмарку мастеров, чтобы купить интересные вещицы.

Дома украшают цветами и молодыми побегами, которые обещают хорошее здоровье и богатый урожай. Веселье начинается ночью накануне и продолжается весь день 1 мая.

Ночью разжигают костры, водят хороводы вокруг них и прыгают через костер. Выбирают майского короля и королеву, которые становятся главными действующими лицами праздника.

В Германии традиционно наряжают майское дерево. Это большой ствол, на вершине которого располагается зеленый венок. Ствол украшают цветами и зеленью. На венок надевают 7 разноцветных лент. Это дерево является символом весеннего плодородия и земледелия.

Майский ствол также воплощает образ мировой оси, вокруг которой вращается наша Вселенная. Ленточки — словно 7 цветов радуги, которые загораются на небе после дождя.

Столб — символ мужчины, а венок на его вершине — символ женщины. В соединении они олицетворяют слияние мужского и женского начал, весеннее обновление жизни на Земле.


Стоит отметить также еду на Майский праздник.Традиционно после разведения костров пекли особую майскую лепешку. Ее готовили из овса и жарили на углях от костра. Лепешку нельзя было класть на стол, а только брать на ладонь.

Я всей душой люблю Бельтайн и его костры, это самое красивое время года. Даже стихи посвящала ему:

Брызги света на ветру:
Утро мая, привкус хмеля.
Изгоняет в сердце грусть
Древний праздник бога Беля!

Очищающий костёр
Вновь дарит тепло и радость
Было это с давних пор,
И сейчас ещё осталось!

Сдвинем кубки! Яркий Свет
Пусть разгонит Тьму столетий
Солнцу свой мы шлём привет,
И за мир ещё в ответе...
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments