wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Бельтайновские размышления))


Много лет подряд мы ездим в Бельтайн на Яхрому, и много лет подряд выбираем Майскую королеву и наряжаем Майское древо. Если быть точными - с 2005-го года.  Сначала не было веночков - просто выборы с помощью голосования за всех претенденток. Потом мы решили, что пусть выбирает Его величество Случай и воля Яхромы, и стали тянуть жребий - камешек Судьбы. В те годы, когда претендентка одна, камешек не тянем, там и так всё ясно:) Веночек - делаем из привезённых цветов, но в один из годов ( 10-й) цветы купить не успели - сплели из яхромских первоцветов.




Что могу сказать? Одни обычаи у нас остаются, другие отмирают.  Расскажу о тех, которые не прижились. Например, был обычай, заведённый одной из первых королев, Элли - Майский глинтвейн. Она привезла специи, готовила глинтвейн. Обычай не стал ежегодным: кто-то из королев готовит, кто-то - нет. Был обычай с Майским огнём: привезти большую красную Майскую свечку, и много маленьких. И зажечь большую свечку от костра, а потом обжигать на ней мелкие и таким образом - сохранять тепло Майского костра у себя целый год, сохраняя эти свечки.
А то, что осталось, было более традиционным. Нарядить Древо  лентами ( это шест, на вершину которого подвешено кольцо), надеть венок на Майскую королеву, дать ей в руки чашу с вином ( или виноградным соком), и обойти ряды юношей и выбрать Короля, дав ему чашу. Прыгнуть с Королём через костёр. Королевой можно стать единожды в жизни, не будучи замужней или помолвленной ( а разведённой можно), а вот Королём - хоть каждый год. У нас было таких два дважды  Майских Короля:) Прижился также обычай Руки Судьбы: Королева прошлого года запускает руку в камешки и выбирает камень новой Королевы. Если Королевы нет - выбирает Король. Если и его нет - либо это делают Короли-Королевы прошлых годов, либо я сама. Да, и самое главное - выбирающий не должен знать, чей камень какой:)
На всякий случай, повторяю обновлённый список наших Майских величеств:
2005 г: - это Аллуа и Дивный
2006 г. - леди Эллин и сэр Лайколло
2007 г. - Ринн Мерилинэль и Михель Сигон
2008 г. - Гила ( Гильраэн) и Кристоф Ромуальд
2009 г. - Айрэ Мэла и Стурм Светый Меч
2010 г - Келайрэ и Сапсан
2011 г. - леди Ровина и Джон Линч
2012 г. - леди Хельга ( Ольга) и сэр Марцелл дАнжу
2013 г. - Лекс и Никита Фей
2014 г. - Гвейн ( Анечка) и Кристоф Ромуальд
2015 г.  - Ингрид ( Настя) и Старх
2016 г. - леди Эльтониэль и Андрэ Мунлайт
2017 г.  - Катрина и Андрэ Мунлайт
2018 г. - Линн и Габриэль ( Глеб)
2019 г - Мирослава и Николас ( Илья)

Из очень-очень приятного: мы узнали, что решение о вырубке Яхромского леса отменено. Вот что значит сила коллективного пожелания, я уж не знаю, какую роль сыграли наши петиции. И на другом берегу в этом году гуляла какая-то компания типа Этнолайфа - праздновала эту победу.</p>


Танцую...обычно фоток танцев очень мало бывает.
И ещё: в ночь Бельтайна у костра всегда собирается старая "Легенда". Этот 19-й год не стал исключением: Аргор, Дивный, Мрак - все собрались, как и всегда. Прибыл и Никита Фей с Лекс ( Король-Королева 13-го года). И наш Кристоф, хотя собирался уезжать, почтил нас своим присутствием перед важной поездкой. Тепло получилось, несмотря на холодную майскую ночь...


Tags: Праздники, Яхрома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments