wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Май - месяц тюльпанов))



Обычно в мае они и зацветают...даже в городе, среди шума машин и смога растут эти хрупкие прекрасные цветы. Они бывают всех цветов, и всё же чаще всего встречаются именно красные:

Красивые и тревожные, с такой чёрной бархатистой серединкой. Между прочим, на заглавном снимке более редкий вид тюльпанов - красные с жёлтой серединкой.Говорят, само слово "тюльпан" родом от персидского "тюрбан", потому что похож на тамошние головные уборы.ОНи ведь родом из  Персии, где их впервые начали культивировать. Именно оттуда в середине 16 века тюльпан попал в Европу, а затем и в Россию.


А это - жёлтые тюльпаны, столь щедро воспетые Наташей Королёвой. Помните? "Жёлтые тюльпаны, вестники разлуки цвета запоздалой утренней звезды: жёлтые тюльпаны помнят твои руки, помнят твои губы строгие цветы!" И действительно: несмотря на яркий умопомрачительный жёлтый, они - более строгие, чем красные. Однако цветы янтарного или лимонного оттенка вовсе не означают измену и разлуку. В их ярких лепестках заключено тепло языков пламени и свет солнечных лучей. Поэтому жёлтые тюльпаны – исключительно счастливое предзнаменование. Если вы желаете симпатичному человеку материального благополучия и процветания, то смело дарите ему жёлтые тюльпаны и не думайте о плохом.

Ну и совсем прикольные: пёстрые, двухцветные. Жёлтые тюльпаны с красными прожилками. Про разноцветные тюльпаны тоже есть своя сказка. Она говорит о феях, которым так нравилась красота тюльпанов, что они укладывали своих малюток в эти цветы. Ночной ветерок качал эти крохотные колыбели и баюкал этих дюймовочек и мальчиков с пальчиков.
Как-то раз, бедная женщина вышла в свой сад ночью и при свете луны увидела этих прекрасных созданий. Очарованная фантастическим зрелищем, женщина засадила весь сад и окрестности - целым морем тюльпанов. Феи-волшебницы были тронуты таким отношением. В благодарность за её доброту, они придали всем тюльпанам великолепно пышную и разноцветную окраску.

Названия их не знаю, но вид у них отменно фэнтезийный. Кажется, что именно в таком цветке и сидела знаменитая Дюймовочка!

Ещё одни красные....с белой серединкой и толстым пестиком! В казацких станицах с давних пор существует поверье, что алые головки, качающиеся на весеннем ветру, это души воинов, проливших кровь в сражениях за свою землю. И потому сорвать священный цветок строго запрещалось!


И - недалеко от нашего дома раскрылись ещё интересные тюльпаны - мини-тюльпаны, или - карликовые. Очень красивые цветочки! Тоже, кстати, полосатые, но меньше нормального тюльпана раза в два!

Да,  у узбеков есть своё поверье, связанное с весенним украшением степей. Они уверены, что счастливчику, нашедшему голубой тюльпан, гарантирована пожизненная удача в любых начинаниях и авантюрах. Кто-нибудь из вас когда-нибудь встречал голубой тюльпан? Мне вот пока не посчастливилось:))
Tags: Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments