wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Кельтская темка

(Давно обещанное)

По всей видимости, самайновская тема Шеллир, которую я перепостила, имела большой успех, раз в ваших письмах, народ, столько вопросов именно по Тёмным дням Самайна( 1.11 - 21.12)
Огромное спасибо, конечно, что посчитали меня кельтологом, каковым я, по сути, не являюсь, так как не читаю и не говорю на валлийском, как, скажем, Кораблёв - на исландском.
Тем не менее, на ваши вопросы могу ответить, потому что занималась этой темой, и перелопатила множество книг. Только вот...вас много, а я одна, так что, я думаю, вы не обидитесь, если ответы на ваши вопросы я дам здесь, чтобы не писать столько писем. Указаний на ваши имена не будет, а если возникнут вопросы по ходу, вполне можно будет их задать.


"Говорят, что тёмное самайновское время кельты проводили в своих домах и занимались всяческим колдовством: варили зелья из трав, творили заклинания..."

Колдуны, может быть, и использовали так Тёмное время, обращаясь к той же Керидвен( богине-старухе) за помощью. НО - КЕЛЬТЫ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ КОЛДОВСТВОМ ПОГОЛОВНО! Для этого(магии) был жреческий клан друидов, к которым кельты и обращались с различными просьбами и пожеланиями.
Кельты проводили это время в домах по большей части из-за дурной ноябрьской погоды - урожай был собран, впереди - зима, на море бушуют штормы, на дворе - холодный дождь...Женщины занимались всяческим шитьём-вязанием-плетением циновок, мужчины - варили добрый эль из собранного зерна, делали запасы на зиму, ремонтировали жилище. Вечером семьи собирались у очага и слушали всевозможные сказания, саги, если забредал какой-нибудь бард или филид - слушали его.
А вот что действительно имело место в самайновской время - всяческие гадания.
К примеру, любили гадать "Камнями Порога". Для этого брали три камешка: золотой( камень Рассвета), серебряный( камень Сумерек) и чёрный ( камень -судья). В идеале это были кусочки металла: золота и серебра, и кусочек угля. Есть вариант взять пирит вместо золота, гематит вместо серебра, и обсидиан - как чёрный камень. Но можно и просто взять речную гальку и позолотить/посеребрить/вычернить её. Суть гадания: золотой камень - ответ "да", серебряный - "нет", а близость чёрного камня к тому или иному объекту и указывает на ответ. Задаёте вопрос, к примеру: "Буду ли я богатым?", кидаете камешки. Если чёрный ближе к золотому - да, если к серебряному - нет.Всё просто!

2."Как вызвать духов в дом, и как их, наоборот, отвадить? И ещё: можно ли обращаться к Кернунносу с любовной просьбой?"

Хотите привлечь к себе силы Потустороннего мира( в самайновское время это сделать проще) - зажигаете в доме тёмно-синюю или чёрную свечу; хотите отвадить - зажигаете белую. Есть даже специальный светильник, Пелен Тан( синий шар со свечкой внутри): его функция как раз привлечь к вам духов. Духи привлекаются в Пороговое время 12 часов дня или 12 ночи; для эльфа часто Пороговое время - 11 часов( дня или ночи). Есть ещё специальные стихи-вызовы, но для каждого духа - свой. И ещё...духи любят мясную пищу и запах крови: если боитесь духов - напротив, возрерживаетесь от мяса.
Кернуннос(Херне-Охотник) - бог лесов и Дикой охоты, к нему не обращаются с любовными делами, у него просят помощи перед охотой или дальними путешествиями. С любовными просьбами перед днём Бельтана обращаются к Бранвен, богине-девушке.

3. "Пригласила домой молодого человека на ужин при свечах. Сейчас - время Самайна, волшебное время: что сделать, чтобы он меня полюбил? Есть ли такая пища( вино), что может расположить его ко мне?"

Во-первых, раз молодой человек согласился к вам придти - скорее всего, вы ему уже нравитесь! Да, есть специальная самайновская кухня, её блюда приводит у себя Шеллир:http://shellir.livejournal.com/49240.html
Лично я всегда готовлю на Самайн всё красное: мясо - говядину или баранину, яблоки( запечённые) тоже красные, всяческие бобовые, к примеру, красную фасоль
А насчёт напитка - сварите-ка молодому человеку глинтвейн из хорошего красного вина! Чтобы он у вас был самайновским, кроме обычных корицы, гвоздики, имбиря и кордамона положите туда сушёную полынь, она даст необходимую горчинку. Тем более, что специи - замечательные афродизиаки:http://afrodiziak.by.ru/
Если же он поклонник белого вина - вот здесь рецепт белого глинтвейна:
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=847
ДОбавьте туда только мяты( можно свежей) - и вкус Самайна вам обеспечен!

Tags: Вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments