wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Странная история с лешим))

Да-да, сегодня - День Победы, и вы ждёте от меня парадных ленточек и поздравлений.За этим советую сходить в другие ЖЖ: "Фэйриленд" будет в своём репертуаре, и расскажет вам странную-престранную историю, связанную с моей прабабушкой и - да,  настоящим лешим! Связанную как раз с Великой Отечественной войной.
Только что в связи с этой датой вспомнила её на нашем форуме, и вот - переношу её сюда.
Дело в том, что оба моих деда воевали, вернее, прадед и дед. Папин отец Насиб Велиевич дошёл до Берлина, и - привёз кучу трофеев. А вот мамин дедушка, то есть мой прадед Михаил Денисович - пропал без вести. Мы всей семьёй ищем его следы в Вязьме, откуда пришло последнее письмо, и в белорусском Ярцево, куда отправили их часть - но безуспешно.
Так вот, речь пойдёт о его вдове  и моей прабабушке Вере Фёдоровне, и - встрече с магическим существом. В детстве мне  посчастливилось застать прабабушку живой, и она рассказала мне эту историю.

Вера и Михаил оба были родом из-под Тулы: там познакомились, поженились и переехали в Москву. Когда началась Великая Отечественная война, Михаила призвали на фронт, а Вера с детьми ( на тот момент их было уже трое) лето 1942 года поехала в родное село навестить родителей.
А надо сказать, что на тот момент письма от Михаила уже пару-тройку месяцев перестали приходить: последнее пришло из Вязьмы. Вера места себе не находила. Чтобы как-то отвлечься и собрать грибов, отправилась женщина с корзиной в лес. Как всегда, прихватила с собой хлеба ( деревенские жители твёрдо соблюдали этот обычай: клали с собой хлеб  и держали всю дорогу несъеденным - вдруг встретится кто-то из лесовиков?) Вообще, жители деревень даже ждали такой встречи, ведь леший ( или лесовик, как его звали в бабушкиных местах!) считался лучшим предсказателем. А Вере было что его спросить...

Так оно и вышло: на пеньке в лесу женщина увидела старика. Старик был высокий и худой, заросший серой то ли бородой, то ли мехом. Одет был в какой-то серо-зелёный наряд по типу накидки.  Вера сразу, не раздумывая, протянула ему свой хлеб - и старик взял его.
- Дедушка, к добру или к худу вижу тебя? - сказала женщина извечную формулу, которой полагалось обращаться к лешему.
- К хххху-дуу...- прошептал старик, и - взял, да и пропал.
Что тут скажешь-то? Вера в ужасе бросилась домой, и со дня на день ожидала плохого известия. "Похоронки" не последовало, однако: через некоторое время стало ясно, что вся часть Михаила пропала без вести на фронтах Великой Отечественной.
Tags: Задумчивое, Личное, Магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments