wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Секта скопцов))

Сразу говорю: этой статье - больше 20 лет. Отрыла её из своего архива и в очередной раз поразилась, как в 90-е годы в отсутствие Инета нам приходилось работать. Вот честно: сейчас даже если мне хорошо бы заплатили, я бы туда нипочём не сунулась. Тогда - рискнула... Предваряя рассказ: эту секту закрыли через год после этой статьи. Итак, год - 1996-й, Москва, и - скопцы)))
Фоток моих там не было - увы, скрытыми камерами нас не снабжали, мы на свой страх и риск вели журналистское расследование. Поэтому будет только вот такая картинка:


- Главное - будь всё время начеку, - по пути Максим давал мне последние наставления, -они безжалостны и жестоки.  Сама понимаешь: фанатики-кастраты! И не проговорись, что ты журналистка. Запомни, ты - Ира, продавщица. О них рассказал тебе Игорь Старков, и ты решила принести себя в жертву их религии. И вообще, не нравится мне это: вечно ты лезешь, куда не следует!
 Мы были почти у цели. Поднявшись куда-то вверх от станции метро "Цветной бульвар", мы долго петляли какой-то узкой улочкой, пока не показался этот жёлтый двухэтажный дом.
-Здесь, - Максим сжал мою руку, - второй этаж, дверь направо. Только умоляю, будь осторожна!
- Перестань: по крайней мере, сексуальные домогательства мне точно не грозят!

Но, по правде говоря, было страшновато.ВСё, что удалось узнать об этой секте, особого оптимизма не внушало - скольких людей за два века своего существования заманили жестокие скопцы на гибельный путь!

ИЗ истории скопчества: Возникла секта скопцов в конце XVIII века, основателем считается Кондратий Селиванов. Основа вероучений секты скопцов - утверждение, что единственное условие спасения души - борьба с плотью путём оскопления ( кастрации)

Жестокое изуверство людей, самолично уродующих себя, преследовалось ещё в царской России.Тем большей неожиданностью было узнать, что секта вновь возникла в наши дни, причём сравнительно недавно - год назад...
Существо, открывшее мне дверь, было явно женского пола - обыкновенная девушка лет 18-ти, только одета странновато: современный джинсовый костюм совсем не вязался с белым платочком на голове. Второй платок, вернее - шаль она держала в руках, причём как-то необычно: треугольником вверх. Я подумала, что это какой-то неведомый условный знак, понятный только посвящённым, и не ошиблась: видя, что я не реагирую на платок, девушка сразу насторожилась:
- Вам кого?
- Я от Игоря Старкова,  хочу видеть Аркадия!
- Сейчас, - и она скрылась в недрах неведомой квартиры. Впрочем, через минуту она вернулась, видимо, переговорив со старшими, и встретила меня довольно оригинальным приветствием:
-  Входи, сестрица, входи, кукушечка! Добро пожаловать на корабль батюшки Аркадия!

ИЗ истории скопчества: Общины скопцов называются кораблями, предводители - кормчими, молитвенные собрания - радениями.
Шокировало это не слишком. Отнеся "кукушечку" за счёт старославянской любезности, я смело последовала за девушкой.
 Из прихожей дверь вела в большую запущенную комнату, по краям которой стояли стулья, и сидело человек 12, из которых трое были женщинами. Моя спутница подтолкнула меня вперёд:
- Поклонись братцам, сестрица!
Я молча поклонилась, но на этом церемониал не закончился:
-Теперь поклонись сестрицам!
Это тоже не вызвало возражений. Затем мне указали стул рядом с женщинами( а сидели они отдельно),и я, озираясь, села. Комната была обставлена очень небогато: кроме стульев, круглого старого стола, да ещё небольшого шкафа в углу, ничего в ней не было.Поэтому внимание в первую очередь приковывали присутствующие.

ИЗ истории скопчества. Скопцы считали, что оскопление придаёт человеку ангелоподобный вид. На самом же деле человек терял принадлежность к определённому полу: у мужчин пропадала растительность на лице, голос становился более высоким ( иногда доходил до дисканта), иногда и в старом возрасте появлялись женские округлости. В отношении умственного развития скопцы отличались от нормальных людей:  у них отсутствовали импульсы к саморазвитию и углублению в изучаемый предмет.

Мужчины ( если так можно выразиться применительно к скопцам) были все молодые: где-то от 20 до 35 лет. По всей видимости, кастрировали их недавно, потому что явных признаков евнухской внешности я не увидела: только что все были безусые, а у двоих - длинные, до плеч, волосы. Женщины были все в белых платках, как и моя провожатая. И у всех были какие-то тусклые, невыразительные, как будто пьяные глаза ( потом, в процессе разговора удалось узнать, что многие из них на этой почве пьют горькую, хотя и давали клятву не пить при вступлении в секту, а один и вовсе балуется наркотиками).
Вдруг девушка, открывшая мне дверь, коснулась моего рукава:
- Тебя, сестрица, ждёт батюшка Аркадий! - и указала на дверь в примыкающую комнату.
  Ожидая увидеть благообразного старичка, или, на худой конец, взрослого сорокалетнего мужчину, войдя, я невольно остановилась: из-за стола навстречу мне поднялся молодой человек неописуемой красоты.
- Аркадий - это я, - прозвучал его высокий голос, - приветствую нашу новую сестру!
 Ему было лет 30 или чуть больше. Длинные золотистые волосы спускались ниже плеч, синие глаза смотрели прямо и открыто, атлетическая фигура манила взгляд. Кто и когда бы мог подумать, что этот  ангелообразный парень - кастрат?

-Ира, наверное?
Я подтвердила его догадку.
- Кто ты? Расскажи о себе.
 Медленно, стараясь не путаться, я изложила заранее подготовленную легенду.
- Игорь рассказывал мне о тебе, о твоём желании, сестрица. Хочешь вступить в избранные ряды небесного воинства?  О нас в Откровеннии Иоанна говорится: " Когда небесное воинство достигнет на земле 144 тысяч, настанет Страшный суд". Готова ли ты принести жертву -пролить кровь за страдания Господа нашего Иисуса Христа?
- Да!
- А ты твёрдо решила? Мы принимаем не всех, а только самых лучших, достойных Царствия небесного. Ибо сказано в Евангелии от Матфея ( гл.19, ст. 12 - от авт.) "Есть скопцы, которые оскоплены от людей, а есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царствия небесного". А ты достойна такой награды? Можешь ли ты плотью своей пожертвовать для неё?
Я минуту помедлила ( мало ли что произойдёт дальше), и напрасно:
- Ты молчишь? - взорвался он вдруг, - а знаешь, почему? Твоя плоть принадлежит Сатане! Как только ты вошла, я подумал: красивая плоть, сколько мужчин горят из-за неё в Геене огненной. У тебя дьявольские чёрные глаза, они само желание.  Известно, что женщина - это молот Дьявола. Зло, все препятствия на пути к спасению - из-за любви к женщине! Спасись, пока не поздно: откажись от желаний плоти! Как говорит Евангелие от Матфея, "Лучше для тебя, чтобы погиб  один из членов твоих, а не всё тело было ввергнуто в Геену!" Ну что, согласна стерпеть второе крещение? - спросил он уже спокойным голосом.
- Прямо...сегодня? - боюсь, мой голос предательски дрогнул.
- Нет! Прежде ты должна быть подготовлена к этому. Поживёшь несколько дней у нас, сестрицы научат тебя молитвам, а потом пробьёт долгожданный час. Ты станешь белой голубкой, кукушечка! Увидишь, каким прекрасным покажется тебе мир!

ИЗ истории скопчества. Кастрированная женщина превращалась, согласно терминологии, из "пегой кукушки" в "белую голубку". "Малую печать" Господа ( первую ступень) получают при отрезании сосков, "большую печать" - при полном удалении грудей.
Узнав, что обряд можно отложить на неопределённый срок, и что необязательно ретироваться немедленно,я согласно кивнула.
-  А теперь - поцелуй икону нашей матушки Богородицы Акулины Ивановны.
Надо же, никогда не видела такой иконы: на меня смотрело знакомое по учебникам истории лицо императрицы Елизаветы , дочери Петра!

ИЗ истории скопчества: Скопцы чтят двух Христов: Иисуса Христа и основателя секты Кондратия Селиванова, которого принимают за русского царя Петра Третьего. Также у них две Богородицы: Дева Мария и царица Елизавета Петровна, которую они называют "матушка Акулина Ивановна". Оттого, что скопцы принимают как бы двойное крещение, крестятся они сразу двумя руками.

Поцеловав икону, я спросила:
- Скажите, батюшка, а что женщины приносят в жертву Господу?
- Эту плоть, - его рука указала на мою грудь. - Но не бойся, сестрица. Боли ты не почувствуешь,а свершивши подвиг - исторгнув порождение Дьявола, ты получишь награду на небесах.
Да уж, спасибо, подумала я. Неужели и в наше время находятся люди, способные попасться на столь неубедительную агитацию? Однако своим глазам не поверить трудно.
- Где это всё свершится?
- Здесь, - Аркадий обернулся к шкафчику за своей спиной. Предметы, которые он оттуда достал, заставили меня содрогнуться от отвращения: это был длинный ( 20-25 см) хирургический нож и круглый железный брусок.Я невольно пожалела о своём вопросе: вдруг этому маньяку придёт в голову незамедлительно приступить к "торжественной" церемонии?))
- А кто будет это делать?
- А зачем тебе это знать, сестрица? - вдруг насторожился он, - кто ты, откуда пришла? Знаешь ли ты, что каждый у нас даёт письменную клятву никогда, нигде, даже под страхом смерти не называть имя своего оскопителя? А нарушившего клятву постигает страшная небесная кара!
Глядя на острый нож, которым для острастки он поигрывал перед моим лицом, я поняла, что кара будет точно, но вряд ли - небесной!
Впрочем, подозрения от себя удалось отвести довольно быстро.
Аркадий, смягчившись, даже поведал много интересного из истории племени скопцов.

- Мы - древнее, чем этот мир, - провозгласил он, -Первыми людьми на свете были Адам и Ева - скопцы от Господа, ибо не имели они грешной плоти. Съев яблоко змея-искусителя, вкусили они греха и появилась она, греховная плоть. Чтобы её изжить, надо оскопиться. Христос- Спаситель пришёл в наш мир оскоплённым, и оскопил 12 своих апостолов. Первыми из них стали Пётр и Павел. А потом Христос второй раз явился в мир, но уже в образе императора Руси Петра Третьего.Пётр, спасаясь от бунта, поднятого его женой Екатериной Второй, ушёл, переодевшись простым крестьянином, в народ, оскопился и принял имя - Кондратий Селиванов.Он и создал наше учение.
Слушая этот псевдоисторический бред, я согласно кивала. Аркадию это понравилось, и он разоткровенничался.
- Я имею высшую, царскую печать Господа - восседаю на белом коне!

ИЗ истории скопчества:  Оскопление мужчин имеет две стадии. Первая - "малая печать" - удаление яичек, или "ключей Ада". Пройти эту стадию - "сесть на пегого коня". "Большая печать" - удаление  "ключа Бездны" - ствола. Пройти её - "сесть на белого коня". При Кондратии Селиванове применялось "огненное крещение" - раскалёнными прутьями отсекались мужские органы.Боль от этой процедуры была длительной, по нескольку месяцев. В мочевом канале, чтобы не зарос полностью, носили свинцовый гвоздик или кусочек любого неокисляемого металла.

Затем Аркадий повёл меня к своей пастве, и пригласил поучаствовать в "радении". Зная, что это - молитвенный обряд, я согласилась.

Вначале батюшка, вставши посреди комнаты, стал читать вроде проповеди - призывал Господа снизойти до детей своих, и разглагольствовал о первородном грехе и каких-то напастях. Это напомнило  обычное церковное действо, и как-то успокоило. По окончании проповеди все запели какой-то гимн: сначала медленно, тихо, потом всё быстрее и быстрее. Слова разобрать было трудно: помню только, что часто произносилось "Дай нам, Господи, дай нам, Господи". А потом, взявшись за руки, скопцы закружились в совершенно немыслимом танце. У меня заболела голова, захотелось немедленно уйти. Вдруг кто-то положил руку мне на плечо.  Оказалось, Аркадий, скороговоркой твердящий под сумасшедшую музыку: "Ты - наша, Иринушка, ты уже наша".
В общем, не помню, как мы добрались до конца.
- Приходи на той неделе в субботу, сестрица, - дружно просили меня сектанты.
- И помни, никому ни слова об увиденном! - добавил Аркадий, - а то придётся каяться.
... В XIX веке в России было около 400 скопцов - членов секты. Сейчас их всего 14. Может, люди всё же поумнели?
Tags: Задумчивое, Работа, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments