wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Так вот ты какой, "Цветочек аленький": разбор сказки


Давно что-то не было моих разборов сказок...забыла я про это дело. Зато другие не забыли, как видно: спросили "А как же русские сказки?" Ну ОК, будут и русские. Начнём как раз с "Аленького цветочка". Другие разборы ( "Дикие лебеди", "Али-Баба и 40 разбойников", "Король Дроздобород", "Холодное сердце" и пр) доступны у меня по тегу "Сказка".
Правда,  "Аленький цветочек" - это не совсем чтобы русская народная сказка. Это литературная сказка «А́ленький цвето́чек» — сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи». Одна из многочисленных вариаций сюжета «Красавица и чудовище».

Сказка была впервые напечатана Аксаковым в 1858 году, как приложение к автобиографии "Детские годы Багрова-внука".. Однако - что мешает нам вспомнить её хотя бы по прекрасному мультфильму советских времён и - составить о ней своё мнение?
Текст сказки: https://www.litmir.me/br/?b=996&p=1


Первая и главная проблема этой сказки и вместе с тем невыявленная загадка - откуда Настенька знает об аленьком цветочке? И - что именно она о нём знает?  Что где-то на белом свете есть волшебный цветок? В сказке, да и в мультфильме она даёт отцу совершенно нечёткие инструкции -  "Привези чудище заморское для утех плотских, сладострастных аленький цветочек, краше которого нет на свете", и ни отцу, ни сёстрам не приходит в голову сорвать, скажем,алую  розу у своего терема или тюльпан в поле - нужен какой-то определённый волшебный цветок, о свойствах которого ничего не говорится. Если сестра Гордея просит себе венец, а сестра Любава - волшебный "туалет" ( как называют они зеркало), там чётко говорится о свойствах этих предметов. Возможно, поэтому сёстры и мнят себя более умными, чем любительница флоры Настенька.

Да и дальше о цветочке мало что будет сказано: ну да, отца-купца выбрасывает бурей на дивный остров, где растёт этот цветочек.
"И вдруг видит он, на пригорочке зелёном цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать.

— Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая.

И, проговорив таковы слова, он подошёл и сорвал аленький цветочек. В ту же минуту, безо всяких туч, блеснула молния и ударил гром, индо земля зашаталась под ногами-и вырос, как будто из-под земли, перед купцом: зверь не зверь, человек не человек, а так какое-то чудище, страшное и мохнатое, и заревел он голосом диким:

— Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моём саду мой заповедный, любимый цветок? Я хранил его паче зеницы ока моего и всякий день утешался, на него глядючи, а ты лишил меня всей утехи в моей жизни."

Ну, и что мы узнаём из этого диалога в итоге? Немного; имеется какой-то очень красивый заповедный цветок, который нельзя срывать, чтобы не рассердить чудище. Купец сорвал цветок - чудище злится, и требует, чтобы купец заплатил жизнью за этот проступок.  Но про сам цветок сказка по сути, не говорит; цветок от начала до конца пройдёт лейтмотивом колдовской истории с чудищем, и сам колдовским предметом не станет ( разве что, привезённый Настенькой на остров, сам прирастёт к стебельку).

Теперь о самой истории. Как следует из неё, чудище ( о чём ни папа-купец, ни Настенька не знают) - заколдованный принц " с короною царскою". Парню этому  - 30 лет, большую часть из которых он пребывает в облике чудища, и ждёт он, пока одна из девиц его не расколдует, полюбив:
— Полюбила ты меня, красавица ненаглядная, в образе чудища безобразного, за мою добрую душу и любовь к тебе; полюби же меня теперь в образе человеческом, будь моей невестой желанною. Злая волшебница прогневалась на моего родителя покойного, короля славного и могучего, украла меня, ещё малолетнего, и сатанинским колдовством своим, силою нечистою, оборотила меня в чудище страшное и наложила таковое заклятие, чтобы жить мне в таковом виде безобразном, противном и страшном для всякого человека, для всякой твари божией, пока найдётся красная девица, какого бы роду и званья ни была она, и полюбит меня в образе страшилища и пожелает быть моей женой законною, — и тогда колдовство всё покончится, и стану я опять по-прежнему человеком молодым и пригожим. И жил я таким страшилищем и пугалом ровно тридцать лет, и залучал я в мой дворец заколдованный одиннадцать девиц красных, а ты была двенадцатая. Ни одна не полюбила меня за мои ласки и угождения, за мою душу добрую.

То есть Настенька - отнюдь не первая, с кем пробует чудище силу своего очарования ( и папа в качестве влюблённого в него объекта тем более ему не годится, нужна именно девица-красавица:)))Только в отличие от остальных девиц, сердце её оказалось более отзывчивым на его доброту. А может, и на ласку, о которой говорит чудище в следующей фразе, породившей, видимо, упомянутый мною анекдотец:
-Ты одна полюбила меня, чудище противное и безобразное, за мои ласки и угождения, за мою душу добрую, за любовь мою к тебе несказанную, и будешь ты за то женою короля славного, королевою в царстве могучем.

В советском мультфильме эта часть повествования была сознательно опущена: Настенька надевает заветное кольцо, отправляется на остров, там долгое время чудище не показывается ей на глаза. А  когда показывается - Настенька вскрикивает и закрывает лицо руками, боится его. То есть оказывается непонятно, как Настенька это чудище полюбила в итоге, если он постоянно от неё прячется, а она боится даже посмотреть, не то, что коснуться его.
Сказка же к чудищу более благосклонна:

Показался ей лесной зверь, чудо морское, в своём виде страшном, противном, безобразном, только близко подойти к ней не осмелился, сколько она ни звала его; гуляли они до ночи тёмной и вели беседы прежние, ласковые и разумные, и не чуяла никакого страха молодая дочь купецкая, красавица писаная. На другой день увидала она зверя лесного, чудо морское, при свете солнышка красного и, хотя сначала, разглядя его, испугалася, а виду не показала, и скоро страх её совсем прошёл.

Тут пошли у них беседы пуще прежнего: день-деньской, почитай, не разлучалися, за обедом и ужином яствами сахарными насыщалися, питьями медвяными прохлаждалися, гуляли по зелёным садам, без коней каталися по тёмным лесам.

То есть они виделись, вместе обедали, гуляли по садам, и уж каковыми были "ласки", только Настенька и чудище смогут нам поведать:) А если даже и так? В итоге-то она его расколдовала, и они всё равно поженились! Заметим, Настенька называет чудище, валяющееся без сознания ( или реально умирающего) -  "мой сердечный друг" :))

 Последуем дальше логике сказке: чудище отпускает Настеньку проведать отца и сестёр, и обязывает её вернуться до заката солнца, а не то он умрёт от тоски. Теоретически это может быть действием заклятия, наложенного злой ведьмой : если девица, не выразив ему своей любви, уезжает с острова, чудищу становится очень худо. Практически - уже его личная любовь к ней, потому что каким-то образом 11 девиц с острова исчезло ( или чудище их убило) безо всяких для чудища суровых последствий. Ну и да...если между ним и Настенькой уже есть некое подобие чувства, о чём говорят "ласки" - он поверил в её любовь, заглянувшую за его некрасивую внешнюю оболочку.

Любит ли чудище сама Настенька? Да, она так и говорит сёстрам:
— Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, несказанную заплачу его смертью лютою, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит меня тогда отдать диким зверям на растерзание.

Но тут всё не совсем понятно: не исключено, что это с её стороны благодарность, не любовь. Он же её кормит-поит-одевает, они дружат, и она уже привыкла к его лохматости и безобразности.
А вот с чудищем всё ещё сложней: Настенька возвращается домой, на Русь святую, где теоретически колдовство чудища не действует. Практически  же - ещё как действует, если там же на Руси действует волшебное кольцо, с помощью которого Настенька и путешествует туда-обратно ( не кораблём, как папа-купец). Да и в мультфильме ( не в сказке) есть такой момент: Настенька приезжает, на неё налетают сёстры и говорят - "А как же подарки нам?"
Настенька удивляется и смущается: она не подумала о подарках. И тут, как по мановению волшебной палочки, перед сёстрами оказываются два сундука с подарками - стало быть, чудище всё слышит, и исполняет Настенькины желания даже на расстоянии!
А вот теперь внимание, о самом интересном и непроявленном моменте в сказке: если чудище всё  слышит, всё видит, и - исполняет желания Настеньки даже у папы дома, почему тогда он проявляет такое нетерпение в желании умереть с последним закатным лучом? Он же должен слышать, по идее, что Настенька признаётся ему в любви, рассказывает о его "любви горячей", и - он что, лишний час не может подождать любимую девушку?

Нет, он решается сразу же помереть, как эльф-шантажист из "Дюймовочки", обещающий сразу же умереть, если она ему откажет ( удивительно, после этого эльфа мультяшного я долго не любила эльфов вообще :)) Почему он умирает, вот вопрос? Решил, что она больше никогда не вернётся, несмотря на все свои обещания? Полюбил настолько, что лишний час ему подождать смерти подобно? Или такова сила его разочарования перед нарушенным ею обещанием?

В сказке это так и останется непроявленным: Настенька приедет на остров и найдёт там умирающее ( или уже мёртвое) чудище: пока она не знает, где он, её обращение к нему нейтральное:
— Где же ты, мой добрый господин, мой верный друг? Что же ты меня не встречаешь? Я воротилась раньше срока назначенного целым часом со минуточкой.
( Заметим, обращение к нему тут скорее как у пленницы - к хозяину  ( "мой господин" - на Востоке могли обратиться и к своему мужчине, но тут - Русь святая!), но одновременно и к  верному другу.  Друг - пока ещё не сердечный, хотя она и знает о его горячей любви. Она думает, что она вернулась раньше, а небо почему-то потемнело само собой.

и видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. И показалось ей, что заснул он, её дожидаючись, и спит теперь крепким сном. Начала его будить потихоньку дочь купецкая, красавица писаная,- он не слышит; принялась будить покрепче, схватила его за лапу мохнатую — и видит, что зверь лесной, чудо морское, бездыханен, мёртв лежит

То есть, согласно сказке, чудище не только уже умерло, но ещё и остыло. Либо другое: лапа безвольно падает вниз, что вполне могло быть и при глубоком обмороке, а Настенька думает, что чудище умерло. Иначе почему же даже для мертвеца действуют её слова:

— Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя, как жениха желанного!..

Ну, и собственно, счастливый финал, где Настенька обретает это же чудище уже в виде молодого принца. Любовь у них уже есть,  согласие взять его в женихи - тоже, и осталось только свадьбу справить.
Теперь ещё вот какой момент - в каком царстве остаётся Настенька? В мультфильме остров оказывается колдовским, и Настенька с королевичем ( экс-чудищем) покидают его, чтобы отправиться на святую Русь ( по виду там вообще Великий Новгород, да и вполне может быть, судя по торговым кораблям).
В тексте сказки же Настенька и принц остаются на острове, и он говорит ей: "будешь ты за то женою короля славного, королевою в царстве могучем." Заметим - сам он - принц, и Настенька станет женою короля ( не царя) , то есть дело происходит не на Руси, а где-то в Европе. И ведь начальный аналог сказки - "Красавица и Чудовише" - действительно европейский.
Сказка это  красивая и волшебная, мультик этот в детстве я очень любила, однако сам чудище своими номерами с умиранием подпортил общее впечатление. Но - хорошо то, что в итоге хорошо кончается!
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments