wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Расшифровали манускрипт Войнича!

Необычайно интересная тема, которой мы касались ещё на форуме - что есть Манускрипт Войнича? ( почему-то только на форуме я её с трудом отыскала). Так вот...нашёлся тот, кто расшифровал древнюю рукопись, похожую то ли на древний травник, то ли на магический трактат.


Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies.


Частотный анализ, выполненный американским физиком Уильямом Беннеттом в 1976 году, выявил, что структура текста характерна для естественных языков. В 2009 году исследователи из Аризонского университета провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что пергамент произвели между 1404 и 1438 годами. Однако содержание документа никто так и не смог понять.

Джерард Чешир уверяет, что расшифровал текст. По его словам, работа длилась две недели. За это время он определил язык и систему письма.

Лингвист рассказал, что расшифровал все содержимое манускрипта, который, по его словам, был написан на прото-романском языке. В свою очередь, этот язык является предком языков, на котором говорят в Португалии, Франции, Испании и других странах.

«На нем почти никто не писал, так как латынь оставалась языком знати, церкви и государства. Поэтому этот язык бесследно исчез», — подчеркнул британец.



По его словам, манускрипт не был зашифрован, а был написан на языке разных символов. Британец утверждает, что прочитал несколько десятков предложений писания.

«Несколько раз я испытал моменты «эврики», за которыми следовали сомнения и чувство недоверия. Когда же я осознал масштаб достижения — и исторического, и лингвистического, — наступило волнение. То, о чем говорит текст, еще более удивительно, чем все мифы и фантазии, что он породил.
Его составили доминиканские монахини как источник справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая оказалась тетей Екатерины Арагонской. Также не будет преувеличением сказать, что эта рукопись — одно из самых важных событий в романской лингвистике на сегодня. Она написана на протороманском языке — предшественнике современных романских языков, таких как португальский, французский, испанский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. В период Средневековья он был распространен в пределах Средиземноморья, но редко использовался для записи официальных документов, так как латынь оставалась языком Церкви и королевской власти. Протороманский язык был утерян до сегодняшнего дня». 

По словам Чешира, алфавит протороманского языка представляет собой комбинацию незнакомых и знакомых символов. В этом языке нет специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют символьные варианты, которые указывают на препинание или фонетические акценты. Все буквы находятся в нижнем регистре. Слова включают в себя дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтифонги (сложные гласные, состоящие из нескольких элементов и образующие один слог). Сейчас академик планирует сосредоточиться на рукописи целиком и полностью расшифровать ее.

Манускрипт Войнича назван так в честь польского антиквара Вильфреда Войнича, который приобрел его в 1912 году у мужского духовного ордена Римско-католической церкви Ордена святого Игнатия. Содержимое рукописи пытались расшифровать и до этого: еще в XVII веке одну из первых попыток предпринял Георг Бареш (Georg Baresch) — пражский алхимик. Более всего манускриптом заинтересовались в XX столетии. Его анализировали криптоаналитики Первой и Второй мировых войн, но никому не удалось подобрать «ключ».

Источник: https://naked-science.ru/article/sci/akademik-iz-bristolya-rasshifroval?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Важное, Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments