wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Заглянем в чужие окна?

Это будет странной темой...но иногда я люблю, остановившись, заглядывать в чужие окна. Где видится мне кусочек жизни, проходящей мимо меня.  Для меня это - словно случайный взгляд за на мгновение приоткрывшуюся тебе Завесу Тайны. Угрызения совести меня не мучают: я вовсе не собираюсь срывать покровы с этой тайны. Но за короткое мгновение окна могут рассказать интереснейшую историю жизни владельца.

Два ярких впечатления от заглядывания в окна ( совершенно случайного) у меня остались в памяти и сохранились. Однажды я ехала из Москвы в Ростов-на-Дону - поездом.  Дело было ночью, мне не спалось, я сидела и смотрела в окно - мимо проносились города, деревни, какие-то домики. Вдруг поезд замедлил ход, и - приостановился. И получилось так, что прямо напротив моего окна оказалось освещённое окно какого-то маленького домика, штора которого была отодвинута. Я уставилась в окно: ясно виден  был стол, стулья и телевизор, на котором лежала кружевная салфеточка, на ней стояли часы - видела я всё совершенно чётко. За столом сидела женщина, подперев щёку рукой...она невидящим взором уставилась в окно, думая о чём-то своём, по-моему, печальном. Перед ней стоял гранёный стакан то ли с водой, то ли с водкой, но пьяную эта женщина ни разу не напоминала. На секунду наши глаза встретились, она увидела меня и стала внимательно смотреть в мою сторону. И тут поезд тронулся...я испытала чувство неловкости, что на секунду попала в чью-то чужую жизнь.

А второе впечатление о чужом окне вообще сохранилось у меня в метро, как это ни странно. На перегоне  между станциями "Фрунзенская"-"Парк культуры" поезд замедлил ход у какого-то яркого  прямоугольника жёлтого пятна - и весь вагон прильнул вдруг к окнам. Не отстала от них и я...и что я увидела? За проводами ярко светилось одинокое окно. Оно освещало комнату, в которой стоял стол с какими-то колбами и ретортами. За столом сидел мужик в белом халате: точь-в-точь сумасшедший учёный, ставящий свои опыты! В колбах что-то дымилось и булькало - вообще картина была как из фильма...жаль, вагон быстро тронулся с места.
С тех пор я ездила там часто, и даже видела этот проём окна - чёрным и неосвещённым. Что там находится, чья лаборатория - я честно не знаю.

Поэтому во время своих поездок и прогулок я иногда фоткаю окна, которые мне понравились. Где и когда я видела эти окна - не так  уж важно.
Это "триоконье", например, сохранило узор веток на доме, почему и было мною заснято. И ещё - из-за Арлекинов, сидящих на подоконнике.





ОНо же: здесь видна интересная люстра.

Старый дом...в его окошках, имитирующих изморозь - ресторан. Но если приглядеться, видны и этажерки с книгами - можно почитать.

А это окошко охраняет эта Дракошка:)) Ничего там интересного: банк - за этим окошком!

Представляете, когда в старом храме - церкви Архангела Михаила - вот так вот светится одинокое окошко в глубокой ночи? Конечно, мы туда заглянули и увидели  молодого человека с ноутом. Этот парень, к его чести, нас не испугался и не растерялся: вышел, поздоровался и заявил, что мы можем войти к нему внутрь:))


Старые домики всегда притягательны. Что там, за резными окошками с наличниками? Если не задёрнуты короткие занавесочки, видно комнаты с печью.

Деревянный терем? Там ресторан: столики и стулья - ничего особо романтичного. Хотя на первый взгляд, хочется увидеть там нечто старорусское.

А ещё иногда хочется заглянуть в такие окна, залитые закатным солнцем - как оно там, в квартире, всё подсвечивает?
Tags: Задумчивое, Личное, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments