wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Люпины - волчьи цветочки!

Внезапно осознала, что начинать лето и самую его цветочную пору - июнь - с сообщением о вырубленном шиповнике не есть хорошо:) Есть же ещё масса цветов, которые растут у меня и вполне живут и здравствуют!
Например, те же люпины! В 15-м году я притащила на участок один выкопанный люпин, а дальше они размножились и в 17-м выглядели уже так:

А в этом, 19, выглядят уже вот так: я тут - для масштаба, в 17-м было более сыро, и они росли высокими, мне по грудь. Сейчас погода стоит суше, и  цветы ниже - они мне по пояс. А я-то рост не меняю!


Про люпины я уже писала, и даже рассказывала, что их название происходит от латинского "люпус" - волк. Латиняне искренне верили, что можно из этих цветов сварить оборотное зелье, и стать волком. Если бы они соблаговолили оставить рецепт, я бы уже не писала в Инет, а бегала бы по полям и лесам в серой шкуре:)
Но эти цветы - воистину, странные. Хотя бы тем, как они забавно меняют цвет. Посадила я у себя фиолетовый люпин, но два года спустя внезапно среди них выросли и розовые. Вот на этом кадре их даже видно:


Сейчас же выросли одни фиолетовые, правда, совершенно разных видов - тёмно-фиолетовые, лиловые, даже шахматные есть ( фиолетово-белые цветочки).

Они столь фиолетовы, что даже моё  шёлковое сине-фиолетовое платье, подаренное мне замечательной eltoniel, на их фоне кажется ярко-синим.


О, человечество! Люпинов
Ты каждый раз боишься зря:
Так хороши, и так невинны,
А цвет - вечерняя заря

Твердишь: "От них так мало толку"
И вырубаешь там и тут,
Они же могут сделать волком,
И значит - неспроста цветут!

Их фиолетовая дерзость
В мир магов вновь уносит нас,
Люблю их...что теперь поделать,
И рада им я каждый раз.

Да, их выращивать я смею -
Люпины очень хороши,
О люди - будьте же смелее!
Хотя бы в глубине души.



Tags: Мои стихи, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments