wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

С Троицей, которая "зелёная Пасха"!


Троицу в народе называют "зелёной Пасхой". Пожалуй, нет церковного праздника красивее, чем этот: все храмы убраны зеленью и цветами, а там, где этот обычай сохранился по сей день ( на Украине, например) - и дома точно так же украшают ветками берёзы, ольхи и других растений ( и никогда - рябиной, так как она, по поверьям, привлекает потусторонний мир)

Борисоглебский монастырь города Дмитрова, что находится неподалёку от нас - тоже сегодня в праздничном зелёном убранстве: в основном это - розы ( белые и жёлтые) и берёзы. Но и сами иконы лежат на зелёной парче, чтобы было празднично и нарядно.


Сам монастырь очень старый - XII века постройки. Колоколю и маленький придел пристроили позже.

В зелёном "троичном убранстве он ещё красивее. Там ещё замечательная территория есть при храме, которую покажу как-нибудь позже. Сегодня я умудрилась забыть дома платок, который мне в храме тотчас же выдали ( вместо замечания) - и это я считаю самым правильным обращением с прихожанами.

Снимать внутреннее убранство вообще-то не благословляется. Поэтому или просишь особое разрешение, либо - снимаешь тайно, до службы и - мобильником без вспышки. А в Троицу, когда всё в зелени и цветах - попробуй-ка удержаться!

Ну и да, самое главное - с праздником  Пятидесятницы всех сопричастных, народ!
Tags: Праздники, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments