wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Это странное место - Царицыно))


Снимок airenyere
Я люблю это странное место, словно застывшее в вечно неоконченной сказке или поэме. Люблю его закаты, когда солнечные лучи ложатся на стены башен и башни кажутся алыми. Люблю этот странный  совсем недавно завершённый дворец - уже при мэре Лужкове, а до этого времени долго стоявший незаконченным.

Вот таким я его помню: мы, толкиенисты, гуляли дальше - вдоль ротонды в Орехово, называя это местечко "Мандосом". Оно действительно как Мандос - чертоги ожидания, вечного ожидания...чего?
Между прочим, этот дворец, который сама Екатерина приказала "разрушить до основания".
Почему же?


Обратимся к статье Евгении Гершкович в журнале "Москвич": "История этого места напоминает сказку с грустным концом.

Лето 1775 года влюбленная Екатерина II провела со светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим, с которым уже успела тайно обвенчаться, на лоне природы, в старинной подмосковной усадьбе Черная Грязь. Купив понравившееся ей имение и окрестные деревни у наследников молдавского князя Кантемира за 30 тысяч рублей, императрица переименовала его в Царицыно и пригласила зодчего Василия Баженова.

Был озвучен и желаемый стиль будущего дворца — «в готическом вкусе».

Проводя время в Царицыно, Екатерина увеселялась прогулками, катаньями на лодках и рыбной ловлей на прудах.Строительство же тянулось десятилетие: на склоне холма в живописном порядке росли здания со стрельчатыми арками, шпилями из красного кирпича, отделанного белым камнем. Английский садовник Фрэнсис Рид разбивал пейзажный парк. Наконец прибывшая в свое владение Екатерина внезапно приказала все построенное сломать. Версий причины царского гнева до сих пор несть числа. Баженов был уволен без жалованья, на его место назначен Матвей Казаков. После смерти Екатерины II строительство Царицынского дворца было немедленно прекращено. Долгострой превратился в романтические руины.


Архитектору был дан весьма странный заказ - поскольку Потёмкин-Таврический завоевал, собственно, Тавриду ( Крым), посмотрите, что пишет сама  Екатерина:
"История сохранила свидетельство того, как Екатерина сформулировала свой заказ архитектору в письме, писанном в 1775 году, во время подготовки к празднованию заключения победоносного для России Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией: «Любезный Баженов, за три версты от города есть луг; представьте, что луг — Черное море и что из города идут две дороги; ну вот одна из сих дорог будет Танаис, а другая — Борисфен; на устье первого вы построите столовую и назовете Азовом, на устье второй — театр и назовете Кинбурном. Из песку сделайте Крымский полуостров, поместите тут Керчь и Еникале, которые будут служить бальным залом…  против Крыма устроится иллюминация, которая будет изображать радость обоих государств по поводу заключения мира…  На месте, имеющем изображать Черное море, будут разбросаны лодки и корабли, которые вы иллюминируете».

То есть Екатерина, скажем прямо, хотела видеть нечто символическое, аллегорическое. А вот справился ли с этим Баженов, показательно по её реакции.
Как уже упоминалось, весной 1785 года в только что завершенное, но пока без внутренней отделки Царицыно наконец приехала сиятельная заказчица. Взглянула на дворец, построенный для нее Баженовым, и…  приказала «сломать оный до основания». Автор проекта был отстранен от всех работ, а через полгода уволен в отставку. Многие исследователи склоняются к версии, что разрушение дворцов в Царицыно связано с преследованиями московских масонов в середине 1780-х годов. Считается, что императрица обнаружила в своей подмосковной резиденции нечто, имевшее отношение к предполагавшемуся заговору вольных каменщиков против ее особы. Павлу Петровичу, своему сыну и наследнику престола, Екатерина свое решение объяснила иначе: в двух одинаковых построенных для них дворцах весьма неудобно внутреннее устройство, узки лестницы и недостаточно высоки потолки.

Отсюда: https://moskvichmag.ru/dom-nedeli-usadba-tsaritsyno-zhertva-masonskih-zagovorov-i-dinasticheskih-igr-vremen-ekateriny-velikoj/

По чести, мне не кажутся весомыми ни первая версия, ни вторая. Сильно вряд ли Екатерину, писавшую письма Вольтеру, и вполне сотрудничающую с вольными каменщиками, разгневали  бы масонские символы-звёзды на стенах дворца, да и лестницы ей не показались бы узкими - вернее, она бы стоически перенесла сие неудобство.
Одно можно сказать наверняка - Екатерина увидела что-то не то, что она предполагала. Либо - в отношения с Потёмкиным прокралось это же не то, из-за чего вся эта идея устроить во дворце маленький сакральный Крым её так разгневала.

Почему вообще Екатерина Вторая выбрала такое необычное место для своего дворца? Я об этом писала в "Приметах Москвы", копирую сюда кусок: посвящён он, правда, не самому дворцу, а скорее, парку Царицыно и впоследствии там расположенному павильону Нерастанкино или Миловида.
  https://wetfield.livejournal.com/1119465.html
Так вот - это место, по поверью, возвращает красоту женщинам! Около пятиста лет назад здесь, cреди вековых дремучих лесов, стояла небольшая деревушка “Черная грязь”, получившая свое название от расположенных неподалеку целебных ключей и грязей. Если обмазаться жирной темной жижей, а потом искупаться в бьющем из-под земли ключе, многие хвори как рукой снимет, считали местные жители.
Спустя некоторое время источник освятили, и к нему потянулись паломники, в том числе из окрестных дворян и служилого люда. Вскоре молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до Москвы, не миновав и великокняжеские терема в Кремле. Именно поэтому теряющая красоту и молодость Екатерина Великая выбрала это место для строительства своего дворца.
До сих пор считается, что тот, кто умоется водой из источника и вымажется целебной грязью ( а потом смоет её водой того же источника), надолго сохранит свою красоту.


Но  почему бы Екатерина  впоследствии не передумала, факт остаётся фактом - Царицынский дворец на долгие годы превратился в руины. Весьма, впрочем, живописные, по которым мы охотно лазали в 90-х годах.


Вот так примерно он и выглядел в 90-е - начале 2000-х годов.И только в 2005-м году московское правительство во главе с Юрием Лужковым взялось достроить и восстановить баженовское детище. Работы мастерских «Моспроекта-2» велись с 2005 по 2007 год.
Однако при этом многие знаменитости почему-то устраивали там свадьбы, не дожидаясь его достройки. В частности, певица Лолита Милявская, имя которой так тщательно сейчас оберегает Яндекс ( вбейте в поисковик - и обнаружите полное отсутствие ссылок:))), устраивала там даже свадьбу с бизнесменом Александром Зарубиным в 2004-м - то есть да, на руинах. Правда, свадебные столы они накрыли, к счастью, не среди заросших травой и забросанных строительным мусором залов, а - в бело-голубых шатрах, поставленных рядом с ним.
Ко всему, и гости были в старинных нарядах: я была бы рада показать вам что-то из той странной свадьбы, но те фотки из сети словно корова языком слизнула. Пользуюсь тем немногим, что осталось.


У Лолиты  тогда был третий брак, и она, как и положено, в голубом платье ( первый брак встречают в белом, второй - в розовом, третий - в голубом). Обратите внимание на гостей в пудрёных париках и на свадебную сцену с бело-голубыми цветами.


Странная это была свадьба. Впрочем, её полное описание есть вот тут, в КП:
"https://www.kp.ru/daily/23300.5/29768/
"По Царицынскому парку прогуливались барышни и господа в костюмах прошлого века. Именно они провожали приглашенных - таковых было около 280 - к бело-голубым шатрам. Праздничное убранство было выбрано невестой - под цвет ее свадебного платья.

Около шести начали съезжаться первые гости. Влиятельные банкиры - друзья жениха Александра Зарубина - беспрекословно оставляли машины за несколько сот метров и шли пешком. Одними из первых прибыли на черном лимузине мама невесты с внучкой - маленькой дочерью Лолы Евой. Экс-супруга Лолиты Александра Цекало на церемонию, естественно, не пригласили. Не получил приглашения и Киркоров, несмотря на то, что Лола частенько рассказывает прессе об их милых отношениях. Кстати, именно Киркоров был свидетелем на свадьбе с Цекало.

В шесть тридцать раздался страшный скрип. Это жених и невеста прибыли в белоснежной карете, запряженной парой гнедых лошадей. Зарубин, облаченный в черный строгий костюм, помог своей невесте выбраться из тесной кабинки.

Лолита Милявская - дама экстравагантная - отличилась вновь. Привычному загсу певица предпочла поляну, на которой специально приглашенная сотрудница и зарегистрировала ее отношения с бизнесменом. И даже клятвы молодые давали не совсем обычные.

- Клянусь быть с тобой в счастье и печали, на гастролях и в магазине, дома и в командировке, - поклялся Зарубин.

- Клянусь быть верной женой тебе даже в Арабских Эмиратах, потому что, кроме тебя, мне никто не нужен, - дополнила Лолита.

Но...не знаю, что тому виной, зловещая магия ли места, где у Екатерины Второй ничего не получилось в итоге с Григорием Потёмкиным-Таврическим, или же - брак Лолиты изначально был фиктивным, ведь загсовские штампы в паспортах молодым так и не проставили (https://kp.ua/culture/513200-lolyta-o-krymynalnom-skandale-s-byvshem-muzhem-moi-brak-s-zarubynym-ne-byl-fyktyvnym ), но счастье Царицынские руины им не дали: с Зарубиным певица прожила 5 лет ( за которые как раз оное Царицыно вновь достроили) и - рассталась.
Поэтому сейчас Лолита уже в новом браке со спортсменом Дмитрием Ивановым( на фото слева), а Царицыно - блистает достроенной архитектурой.




Второго сентября 2007 года, в День города, ансамбль торжественно открылся для всеобщего обозрения.

Мы тогда побывали на его открытии, и заново открывали для себя этот дворец, наконец-то достроенный. Он словно радовался своему второму рождению, и напоминал невесту, которая наконец-то выходит замуж и сбросила с себя узы одиночества.
В его пространствах ныне устраиваются временные выставки и работают постоянные экспозиции: «Екатерина II. Золотой век Российской империи», «Серебряная кладовая Царицына», «Воспоминание о великой руине», «Искусство Большого стиля».


Любят это место те, кто любит дыхание прошлых эпох и - спящую, вязкую энергетику места. Но гулять там действительно здорово...потому что это место до сих пор ждёт своей разгадки.

Ну и стих моего друга airenyere посвящён Царицыну:

Башни тянутся к небу
И клены шумят печально,
Танцуют здесь быль и небыль
В гармонии изначальной.

Невоплощенным образом
Поднялся замок несбывшийся,
Бродят фигуры под звездами,
Тени ветвями колышатся.

Гости летними днями
Солнце ловят ладонями.
История старыми пнями,
Корней хребтами драконьими.

Сплетаются корни сказками,
Тянутся в мир легендами,
Льются, мерцают красками -
Незавершённые, совершенные...


А вот тут можно посмотреть и закатные кадры Царицыно - https://wetfield.livejournal.com/738322.html
Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments