wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Старый Саранск))

Уже писала о том, что в Саранске настроили к Чемпионату мира  по футболу новых зданий. Но здесь и исторических домов великое множество. Некоторые из них могу показать.

Пожалуй, самый интересный из домов - Пугачёвская палатка. Да-да, того самого Емельяна Пугачёва. Конечно, это не его собственный дом - а вдовы Каменицкой. В 1774 году Пугачёв захватил Саранск и поселился в этом доме, у воеводской вдовы Каменицкой, где встречали его хлебом и солью. Вел себя Пугачев достаточно бесцеремонно :устраивал пиры, оглашал «манифесты», вершил народный суд, в пылу которого повесил на воротах и саму Каменицкую по жалобе служанки. Вот и пускай в дом такого наглого гостя!)))
На снимке выше - этот самый дом. Смотрите, какой высокий цоколь! Туда ещё нужно подняться по ступенькам. Это старейшее гражданское здание Саранска находится на Московской улице. Сооружение относится к концу XVII - началу XVIII вв.


Дверь в дом меня поразила своей величественностью. Её сразу же хочется открыть, потянув за вполне современный жёлтый пояс:

Ну, а теперь пошли дальше...есть здания куда более новые, но и куда более низкие. Окошки расположены прямо рядом с асфальтом.

Например, этот домик - вполне жилой. Удивительный контраст: прямо рядом стоят новые величественные здания, но и такое деревянное зодчество осталось.

А вот этот красивый красный домик - музей мордовской народной культуры. У него в этом году 20-летие: был открыт 6 октября 1999 года.А вот раньше, в начале ХХ века, дом принадлежал купцу Константину Харитоновичу Бараблину. Что там внутри, я вам отдельно расскажу и покажу, а пока предлагаю полюбоваться домом снаружи. Он и сейчас очень красивый! Расположен он на улице Советской.
У купца в доме на первом этаже располагался бакалейный магазин, в подвале - амбары, а наверху была жилая часть.

А вот это  - современный жилой дом. Сфоткали мы его, поскольку он красиво украшен мордовским орнаментом.

Есть и очень красивые частные дома: мне, например, нравится кирпичный низ и деревянный верх здания. Жаль, не знаю историю этого нового строения!

Старые строения сохранились на железной дороге. Например, эта красная башенка стоит на станции Посоп. Башенка старая, не могу точно назвать время её постройки. но первое здание саранского железнодорожного вокзала было построено в 1893 году .

А вот это интересное здание - бывшая Трёхсвятская церковь, в которой долгое время был краеведческий музей ( потому на ней нету креста - пока она не действует). Церковь строилась Во Имя Казанской Божией Матери (её ещё называли Нижней Казанской, в отличие от Верхней монастырской Казанской). Летний храм построен в 1761 г. и был посвящен трем святителям - Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Окончательно выстроена церковь (вместе с приделами, трапезной и колокольней) в 1765 г.
Храм был закрыт позже многих церквей города - в 1935 г. Вскоре снесли главу и колокольню, находившуюся когда-то прямо над входом в современный музей, а "остатки" отдали музею, переехавшему из приговоренной к сносу Владимирской церкви Петропавловского монастыря.
Сейчас краеведческий музей расположен в новом красивом здании ( расскажу и покажу позже), а церковь сохранила черты краеведческого музея только на фасаде.  Вот они:

Видите эти буквы - МРКМ? Видимо, "Мордовский республиканский краеведческий музей". Но вообще странная идея - делать музеи в храмах. Музей достоин своего собственного здания, как храм искусства!

А вот это - новый  краеведческий музей...уж очень величественным получился!

Вот так выглядят старые улицы Саранска! Чистенькие, ухоженные, но домики старые и все, в основном, крашены в синий цвет.

Вот ещё старая улица...часто старые домики облицовывают сайдингом, и получается тот дом, что виден тут в профиль.

А есть и такие вот красивые старые домики Саранска! Конкретно этот - Здание первого мещанского городского училища( ныне - УФНС России по РМ). Построен был в XIX веке.

( Он же раньше  - пока ещё не были вставлены современные рамы и окошки, и крыша была зелёная)

А вот этот вид меня отменно порадовал: в нём - весь контраст Саранска. Старый двухэтажный дом на переднем плане, и новый роскошный многоквартирный дом - на заднем:))
Tags: Историческое, История, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments