wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Ле о Лэйтиан": долгожданный отчОт:))

Видимо, моё обычное искусство владения пером отказывает мне, потому что я всё никак не сяду за отчОт с игры...Даже не знаю, почему: то ли сильны ещё пережитые эмоции, то ли не случилось ещё переосмысления наших игровых итогов, то ли есть какая-то очень важная часть осталась за кадром...В общем, можно счесть это вступлением, за неимением ничего другого.




...Начну издалека, со своих размышлений.Много раз обдумывая события "Лэйтиан", я задавалась вопросом: а могла ли эта история развиваться иначе? И что могла бы сделать Мелиан лично для того, чтобы рок Дориата не вступил в свою силу: удержать Тингола от посылки Берена за Сильмариллом? удержать Лютиэн от побега из Дориата? снять Завесу и использовать свою силу, данную ей Эру и валиэ Ваной для защиты тех, кого она любит?
  Мне никогда не приходилось играть  майю Мелиан,( и моё имя взялось  отнюь не с игры, но это отдельный и долгий разговор). Скажу только, что играть Мелиан мне  даже не хотелось: потому что это самая скучная роль, как по мне. Великая волшебница, которая смотрит на события как бы немного со стороны, и - не использует свои умения, отгородившись от мира Завесой...

Однако размышления - размышлениями, а получив приглашение на  эту роль, я собиралась быть канонической Мелиан, создавшей свою Завесу, огородившей свой Дориат магической стеной, и сделавшей жизнь в нём прекрасной. Взяла с собой шатры,навесы, сделала светящуюся зелёными огнями Завесу ( за что огромное спасибо МГ и нашему региональщику eltoniel лично), красивые платья - столь длинные и расшитые, что одно это говорило за то, что я не собиралась выходить из-за этой Завесы и путешествовать.
Но "Лэйтиан" недаром являлась игрой со свободным сюжетом - ткань такой игры творит себя сама. Как узор волшебного полотна, как неповторимый рисунок закатного неба, как повествование Сказки, которую нам предстояло сделать былью.

Менегрот мы построили буквально за день. Границы нашего государства были прекрасны и крепки, и вести в наше Сокрытое королевство приносил Орёл Манвэ ( спасибо тебе, замечательная Тайлами!) Только он и мог беспрепятственно их преодолевать. Король Элу Тингол был весел и доволен,  юный Трандуил в отсутствие своего отца Орофера ( Орофер появился из своих странствий через сутки) жил в нашем дворце, как паж короля Элу Тингола, слух наш радовал наш весёлый менестрель Даэрон ( ему это с блеском удавалось), а дочь наша, прекрасная Лютиэн  радостно танцевала на зелёных полянах нашего государства. Ничто не нарушало наш покой, но....
...да, но дальше в наши земли пришла война,  и прямо к Завесе ( а если быть точнее, прямо к моей левой ноге) упал раненый воин, которого вначале я приняла за эльфа. Тем более, что он показал мне герб Финдарато Инголдо, так как был ранен и не мог говорить. Я сама, своей рукой приподняла Завесу и помогла воину преодолеть её. Это был Берен, сын Барахира, и он оказался первым человеком. преодолевшим мою волшебную преграду. Препоручив раненого Берена заботам Лютиэн ( дочь умела лечить и обладала магией), я оставила их в лазарете. Собственно, так они и познакомились)))

Человек не понравился ни Элу Тинголу, ни Даэрону. Даэрон прямо сказал, что "не видит зла в этом человеке, тот честен и прям, но он несёт с собой войну, и принесёт её к нам". Тингол же поразился, зачем я втащила человека за Завесу, и как не боюсь оставлять с ним наедине дочь. Лютиэн жила со своими девами в своих покоях, и раненого Берена увела восстанавливаться к себе.
Берен рассказал нам про кольцо Барахира, и сказал, что держит путь к нашему родичу Финдарато в Нарготронд. Но так как он был ранен, уходить от нас он не торопился, чем изрядно бесил моего супруга, считавшего, что даже сыну героя совсем не место в стенах Сокрытого королевства.

Жизнь в королевстве текла своим чередом:  к нам прибегали зайцы и кабаны, мы выращивали волшебную пшеницу для лембасов. я много пела и творила добрую магию ( что предписывал делать Орёл Манве), Лютиэн зачаровывала волшебные плащи и беседовала с выздоравливающим Береном. Ещё в нашем государстве жила Эланна - аманэльдэ, жених которой пребывал в Нарготронде и принадлежал к Первому дому нольдор. Ему был заказан путь сюда, так что Эланна всегда выходила к границе говорить с ним.
А вот дальше случилось и вовсе удивительное - к нам пришли феаноринги :) Вернее, пришли даже не к нам, а к нашим границам - с предложением союза, с  драгоценным даром ( они принесли воду из волшебного источника для лембасов), и - с предостережениями, чтобы мы не трогали Сильмарилл, так как их связывает клятва, которой они не в силах противиться. Мой супруг,  король Элу Тингол вышел к ним ( границы наши были закрыты для них) и говорил с ними. Дар свой они принесли от чистого сердца, мы приняли его, но Тингол не доверял им и буквально сказал им следующее: "У нас и у вас общий враг - Моргот, Тёмный властелин. Военный союз я с вами готов заключить, но ваша клятва печалит меня и рождает недоверие к вам. Вы уже совершили из-за своей клятвы страшное деяние с моими родичами линдар-телери. Я готов стать с вами плечом к плечу, но я не буду поворачиваться к вам спиной".
Сейчас мне кажется, что феаноринги сыграли улучшенную копию самих себя. К союзу мы не были готовы, но слово было дано, и оно и сыграло свою роль.

Далее события потекли, скажем так, по "реперным точкам" игры. Берен влюбился в Лютиэн, признался ей в любви, она бежала от него, далее он посватался к ней - и во время долгого диалога был послан за Сильмариллом. Лютиэн провозгласила сакраментальное: "Мой отец, что ты натворил: дочь родную продал за Сильмарилл!" и - Берен отправился к стенам Нарготронда, к государю Финроду. Элу Тингол вообще считал, что послал Берена к Морготу, а Берен...ну просто не так его понял:))  Я предостерегала супруга от просьбы камня, но - что ты сделаешь с уже сказанным словом! Казалось бы, в дело вступил рок Дориата...
...но - дальше к нам стали доходить сведения из Нарготронда. Как выяснилось, Берен добрался до них и показал Финдарато своё кольцо - но братья-феаноринги, лорды Келегорм и Куруфин вместо того, чтобы отговорить его от похода, решили идти вместе с братом, чтобы выручить его. И Финдарато ещё и отговаривал их, так как дело это гиблое. Наши сердца были тронуты таким благородным порывом сынов Фэанаро, готовыми идти ради родича на верную смерть!

А наутро следующего дня выяснилось, что сбежала Лютиэн, и что Даэрон и две девы сопровождают её. Верный орёл принёс нам сведения, что Лютиэн уже в затенённых землях, около Тол ин Гаурхот, и того и гляди, попадёт в плен к Саурону. Мы с супругом Элу Тинголом места себе не находили, и в этот час у Завесы вновь появились феаноринги с вопросом - идём ли мы в поход, как обещали? Они идут выручать Финдарато, выполнять клятву отца, а мы - присоединились к походу, чтобы спасти  нашу Лютиэн.

Какое там - переодеваться в таких условиях...да, вот пошла в поход в том же нарядном платье))) Будучи уверенной, что Завеса продержится до темноты ( как было сказано), я собиралась вернуться и спасти своё королевство. В конце концов, моя сила сейчас нужна была Лютиэн, да и лорд Келегорм сказал: "Владычица Мелиан, вы ведь поможете нам преодолеть затенённые земли на пути к Тёмной крепости?" Я поняла, что нужна им...
Таким образом,  мы дошли до Нарготронда, подготовились к походу, и далее наш путь лежал в земли Тол-Сириона...ну то есть - Тол-ин-Гаурхота.

Поход был долгим и изматывающим. Даже просто пожизненного времени на дорогу ушло два часа, а воины были в доспехах, и то и дело отражали нападение орков.  Идти приходилось через шаткие брёвна через родник ( он был вполне настоящим и очень красивым), по заросшим травой по пояс полям, и по затенённым землям, обозначенным руной "Хагалаз" - вот для них-то я и понадобилась. Эти земли своим магическим пением я ограждала волшебным туманом, и войско следовало дальше.

У самого Тол-ин-Гаурхота мы встретили Лютиэн в виде птицы: к счастью, она была жива и сумела выбраться из Тёмной крепости. Мы рады были видеть её и Берена, хотели уже вернуться с ними домой,  но тут феаноринги напомнили, что мы идём к крепости, так как у нас военный союз:))

А у самой крепости мы увидели страшное: государя Финдарато с Сауроном, который приставил к его горлу кинжал. Последними словами государя были: "Воины мои, возьмите эту крепость, я приказываю вам!" Мы - выполнили его последний приказ! Хотя и не сумели спасти его самого.

Саурон-Гортхауэр, которого я вызвала на магический поединок, почему-то бросился мне в объятия и устроил ( как мне показалось) магические "обнимашки":)) Как выяснилось впоследствии, я видела всего лишь его призрак, и  пыталась освободиться от его морока :)) Но далее он исчез, а мы вошли в крепость, где было обнаружено тело Арнима в оковах, которого они убили как раз перед осадой.  Из подвала этой крепости, которую моделировал целый недостроенный дом, было спасено несколько пленников, но были найдены и "трупы" - так, мы обнаружили мёртвой нашу лучницу Сулин.
В общем, крепость Тол ин Гаурхот пала, была нами взята, и названа в честь Финдарато  - Тол Финрод! Но - печальные новости принёс нам орёл Манве: он сказал, что в моё отсутствие Завеса слабеет и вот-вот падёт. И хотя я надеялась, что Завеса устоит без меня, увы, мои надежды оказались напрасными: в наше отсутствие в Дориат ворвались орки с пауками и убили троих эльдар, а Тинтура отравили паучьим ядом.

Трудное это было возвращение...сначала мы обнаружили осквернённый Нарготронд и тела убитых там эльдар и тела гномов, превращённых в камень. Мне потом по просьбе государя Ородрета пришлось очищать это некогда славное королевство, проводить магический обряд очищения.
Далее мы проследовали в Дориат, где я попыталась восстановить Завесу. Однако Владычица обнаружила, что вторая её Завеса куда слабее первой, и - увы,  отныне проходима. Зато удалось спасти Тинтура от паучьего яда, что очень порадовало его невесту Линн: на радостях они решили пожениться.
...А глубокой ночью пёс Хуан принёс нам весть, что наша дочь Лютиэн зачаровала Моргота, и Берену удалось взять Сильмарилл из его короны, хотя когда он стал выковыривать из короны уже второй камень, проснулось всё Тёмное воинство, и руку Берена отъел огромный волк Кархарот.  Следом за ним явились Берен и Лютиэн, и рассказали эту историю подробнее.
Таким образом, Берен, сын Барахира, выполнил свою клятву и с позволения Элу Тингола женился на Лютиэн, а вот камень так и остался в Кархароте, за которым теперь будут охотиться принцы-феаноринги... Вступит ли в дело рок Дориата? Нет, раз камень не был обретён. Так что конец этой сказки о любви получился вдруг на удивление счастливым)))

Ну вот и  всё. Почему-то мне кажется, что в нашем исполнении эта игра куда больше напоминала "Последний союз", а не "Лэйтиан". Но тут уж - вышло, что вышло. Мы реагировали на ситуацию так, как она и развивалась, а развивалась она нетривиально.
Теперь хочется сказать всем своё спасибо, народ: мне кажется, игра состоялась, и ткань её получилась реально интересной.
Спасибо моему супругу Тинголу и  всему народу Дориата - без вас мы бы не справились со всеми трудностями, выпавшими на нашу долю.

Отдельное спасибо - моим девам Таэльглейн Эйлиант, Нэллас, Фалмавен и Эланне - за ту магию, которую они помогали мне творить.

Спасибо народу Нарготронда и государю Ородрету лично: благодаря вам Мелиан поняла, что Завеса - менее важна, чем оказание помощи своим друзьям. Вы были с нами в походе и мы сражались плечом к плечу!

Спасибо доблестным феанорингам - Келегорму и Куруфину: благодаря вашей игре я поверила, что у этой истории может быть другой поворот и другой финал, более счастливый.

Спасибо моей дочери Лютиэн - за яркий и впечатляющий образ на игре. И, конечно, её избраннику Берену Барахиру - за его правдоподобие и его достойное поведение.

Спасибо юному Трандуилу - за помощь, поддержку и отдельно - за лося! И его отцу Ороферу, с которым мы побывали в походе - это была славная битва.

Спасибо деве Телеруссе - за интересные игровые ходы и за беседы в походе. Это было впечатляюще!

Спасибо Тинтуру и Линн - за историю любви, которая закончилась счастливо!

Спасибо деве Эланне - за ту грустную историю с Арнимом, которую она смогла возродить на этой игре, и за тот свет, который она пролила в наши души.

Спасибо государю Финроду - за его последнюю волю, которую ничто не смогло сломить.

А, ну и конечно, отдельное спасибо Саурону-Гортхауэру - за "обнимашки" вместо магического поединка! Это было от души!

Tags: Задумчивое, Игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments