wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Улица Пятницкая, или - почему улица так называется))

Всё, меня немного отпустило от игры, и я могу рассказать вам интересную историю. Во вторник у нас был постигровой сбор - как раз на улице Пятницкой. Приехав туда пораньше, и намереваясь там погулять, мы застали сильнейший ливень ( по улице текли реки воды), и решили переждать его в одном из дворов прямо напротив метро "Новокузнецкая".
Прямо во дворе ( ну как в Европе, честное слово!) мы обнаружили на кирпичной стенке необычную икону Параскевы Пятницы. Старинную икону. Выглядело это вот так:


Нет, это был не храм и не часовня, а просто стена дома. Домашняя или дворовая молельня? Я, если честно, не знаю, как такое называется, и впервые вижу такое у нас в Москве.

Странное дело: несмотря на сильный дождь, мы никак не могли заставить себя отойти от настенной иконы - она словно притягивала взгляд, заставляла стоять около неё.  От неё веяло теплом и силой. К слову, и огонёк в её лампаде горел под такими струями дождя, что мы только диву давались: железный козырёк его прикрывал весьма условно.
Отдавши дань иконе святой Параскевы Пятницы, мы там же на стене дома обнаружили её историю. Её я сфоткала, но готова пересказать своими словами для тех, кого качяство моего мобильника не устроит. Собственно, в своё время в газете "Московский Сокол" мы вели рубрику - "Улица называется", и рассказывали истории улиц Песчаных, Новопесчаных и всяческих улиц Посёлка художников. Так почему бы не рассказать об улице Пятницкой?


Здесь написано: "Святая великомученица Параскева, в переводе с греческого - Пятница, в III-м веке в царствование нечестивого императора Диоклетиана пострадала за Православную веру, приняв после долгих мучений усекновение своей частной головы.
Пятницкая - центральная улица Замоскворечья - названа её именем.
Чудотворная её икона была размещена в хоаме, построенном в её честь в Москве в XVI веке, она обладала большой целительной силой, благодаря которой храм был назван "прощим", всего три храма так называли тогда в Москве. В 1934 м году храм разрушили, а в 1943-1944 неа его месте построили вестибюль станции метро "Новокузнецкая".

Вот такая удивительная история целительной иконы. И хотя снимок вряд ли способен передать всю её силу, однако Параскева Пятница явно хотела бы, чтобы все знали её историю.
Что я и делаю - делясь увиденным.
Tags: Прогулка, Религия, Храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments