wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Новгород Великий - закрытый город России?


Красивый город, не правда ли? Предлагаю вам полюбоваться красотами Великого Новгорода хотя бы на моих кадрах. А знаете, почему? Потому что транспортом от Москвы вы туда попросту не доберётесь.

Нет, Великий Новгород - не город-"почтовый ящик",  и официально город не закрыт. Однако - вы могли бы представить себе город в  нашей стране, куда  с Ленинградского вокзала раз в 2 дня ходил всего один (!) поезд, да и тот уже полгода как отменили!
Ещё когда мы собирались на Эльфкон в 17-м, мы хотели встретиться с моей подругой в Новгороде, где мы подхватили бы её до Питера. Однако тут и выяснилось, что туда ходит всего один поезд в 10 вечера, и это очень и очень неудобно. Она удивилась: "Вот у нас есть Суздаль, Владимир, да ещё сотни городов по России, и туда ходят поезда каждый час, а тут-то что? В областной центр ничего не идёт?"
Да - самолёты сюда более не летают. Достаточно долго здесь был аэропорт "Юрьево", существовал тут с 1962 года. В Москву выполнялось два рейса ежедневно, в 8-00 и 17 часов, Як-40 прибывал в «Быково». А в 2004-м году аэропорт закрыли, в 2010-м землю приватизировали и продали, и короче - нет аэропорта! Положим, в Москве сейчас тоже нет аэропорта "Быково", но у нас есть три остальных, и появился ещё "Жуковский". А здесь что?
Да - и поезда сюда прямые от Москвы больше не идут. Почему? Спросите у РЖД - свои планы они нам не поясняют. На последнем из поездов, видимо, в январе этого 19-го года мы добрались до Ленинградского вокзала Москвы, но теперь его отменили, и попасть отсюда можно только на проходящий поезд "Нижний Новгород - Великий Новгород". который останавливается на Курском вокзале.  Ну уже хоть что-то!
Автобусом? Ха-ха...автобусы тут ходили до последнего времени: в  декабре 18-го и январе 19-го они ещё были, сейчас их нет. Зашла тут на автовокзал, строчка "Москва" просто вычеркнута. Круто, нечего сказать!

Я уже молчу про знаменитый водный путь "из варяг в греки", про ранее судоходный Волхов и про суда со всего мира, которые стремились в древний Новгород, неся свои товары Великому Ганзейскому союзу. Нет Ганзы, нет судов, закрыты все пути.

Но остаётся машина...ей ещё можно добраться до Новгорода, что мы и делаем. Не будет её, ехать придётся на перекладных.
И вот я задаюсь вопросом, что же делает место столь оторванным от остального мира? Кто и почему закрывает сюда пути?


Tags: Вопросы, Злое, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments