wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Сколько лет граду Новгороду Великому?

Казалось бы -  только недавно поздравляли мы Господин Великий Новгород с 1160-летием. Однако - не "молодим" ли мы великий град лет эдак на 2000?

А почему я так говорю? Да всё из-за Иоакимовской летописи, сведения из которой приводил историк В.Н. Татищев. А далее - даю выдержку из материала ladstas - "Древние названия России" - https://ladstas.livejournal.com/680904.html

Сведения, приведённые В.Н.Татищевым из Иоакимовской летописи: «Словен с братом Скифом, имел войны многие на востоце идоша к западу многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша... И от старшего брата прозвашдся славяне... Словен князь... иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Словенск нарече. А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаясь от скот и грабительства и прозвася страна та Скифия Великая. .»

 Нам остаётся только уточнить время тех давних событий и оно даётся в Мазуринском летописце. «В Лето 3099 Словен и Рус с роды своими отлучашися от Эксиннопонта (Черного моря) а от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя, яке крылатии орли перелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение; и во многих местах почивающе мечуще их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша озера некоего великого, Мойска зовомого, последи Ирмер проименовался во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всеми, иже под рукой его, себе на реце зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшего сына Словена, Волхова зовома.
Лето 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется великий Новград, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начдша именоватися словяня...»


Так как 2000 год современного летоисчесления   соответствует 7508 лету от Сотворения Мира, то  3099 лето в летописи это  2409 год до до нашей эры (славяне пришли  в Причерноморье). Град Словенск (Великий Новгород) следовательно, был основан на 14 лет позже, то есть  в 2395 году до нашей  эры.


Затем славяне разделились на три части. Первая часть славян во главе со Словеном и Русом двинулась на север и обосновалась у озера Ильмень и на юго-восточном побережье Балтийского моря. Эта часть назвала себя словенами по имени князя Словена. Страна и государство (родовая федерация) были названы Словенией. Столицей Словении стал Словенск (Великий Новгород).
Tags: Вопросы, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments