wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Флёр де Лис - лучший из цветов!

Я люблю лилии больше других цветов...пожалуй, если вы меня спросите, что мне дороже - розы или лилии, я глубоко задумаюсь, и не найду ответа. Собственно, мой герб геральдическую лилию как раз и напоминает по виду.
Это очень древний символ, который зародился куда раньше французского правящего дома. . Встречается на цилиндрических печатях Месопотамии,на древнеегипетских барельефах и микенской керамике, на монетах галлов и сасанидских тканях, на одеяниях индейцев и в японской геральдике. Символическое значение изображения не однозначно в разных культурах : оно почиталось, как знак чистоты и целомудрия, плодотворности и служило знаком отличия правящих монархов.
С началом средневековья знак лилии, уже действительный атрибут власти, принимает всё больше христианское значение. Отчасти тому способствовал зачитывавшийся в проповедях священников стих из библейской «Песни песней Соломона»: «Я полевой цветок и долинная лилия»[ (Песн. 2:1). Поэтому до середины XIII века Христос нередко изображался в центре настоящей или стилизованной лилии.
У меня растут лилии - хотя в этом году их немного. Вот, например, сорт, который называется Мона Лиза. Что-то всего одна лилия появилась!



По французской легенде, король франков Хлодвиг I ( династия Меровингов) обратился в 496 году в христианство, после чего ангел дал ему золотую лилию как знак очищения. В другом варианте легенды утверждается, что Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне ( кувшинки) подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве.

Mona Lisa – нежно-розовый оттенок лепестков с каймой белого цвета. Ещё она в точечках, как тигровая лилия, но та - оранжевая,  и любит юг Москвы, а не наш Север:)

Раньше их бывало две-три, сейчас вот только одна поднялась,. но вот - как уж есть!

Зато смотрите, какой красавчик сорт Miyabi – пурпурно-красная расцветка!

Пять цветов на стебле, и ещё шестой бутон!

А вот Лилиум Кандидум - белую лилию - я всё ещё жду-не дождусь. Мне её подарила кудесница agnes_sitenson, я высадила луковку в землю в августе, и она дала листики. Что требовалось сделать дальше, известное дело: выкопать луковицу, высушить на зиму, и высадить следующей весной. Но разве я могу что-то засушивать? Я её выкопала прямо с землёй и сунула в цветочный горшок. Всю зиму она давала зелёные листики, весной я её опять высадила в открытый грунт - ну и вот листья-стебель есть, а цветочек она пока таит от меня:))
Она будет вот такая - если решит, что у меня тепла столько, сколько ей нужно:

Tags: Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments