wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Придумать себе жизнь)))

По странному совпадению с утра во френте сразу два моих френда коснулись этой темы.
Вот rovego описал придуманного мужика топ-блоггерши: https://rovego.livejournal.com/8969721.html
И psyteaman тоже пишет об инстаграммщицах - "инстатёлочках", придумывающих себе жизнь в Дубаи. - https://psyteaman.livejournal.com/1236066.html

У Позднякова даже цитата Пелевина хорошая приведена:
- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, - сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
- Рама, - сказал он, - вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает.Только речь идет о потреблении в сфере общения.




До меня давно не доходит эта фишка - придумывать себе жизнь. Помнится, была одна знакомая, занимавшаяся этим профессионально. Всегда, везде, во всём она предавалась фантазиям и пускала "пыль в глаза". Про её фотки хорошо сказала наша общая подруга: "Затянуть себя в корсет на три размера меньше, усыпать плечи светоотражающей пудрой, пригласить косметолога и наложить 6 слоёв грима, собрать волосы в тугую причёску, дабы подтянуть лицо вверх, сделать у знакомого фотографа сто фоток, отобрать из них три, отретушировать их в фотошопе, и выложить в сеть: какая же я красивая!"

Но это-то ладно, это в нашей женской природе - попытаться выглядеть как можно лучше, даже если встреченный потом парень шарахается от тебя настоящей и уверяет, что на фотках - не ты:) Враньё там заключалось далеко не только в приукрашенных снимках.
  Ей хватило ума придумать себе всё, включая предков в виде Рюриковичей-Романовых, которые ради неё  специально скрестились ( да,да, вот прямо так), и подписывать фотки царской семьи в своём шкафу, как "Моя семья":) Потом девушка продолжала выдумывать дальше: в ход пошли уже графские потомки и виноградники южной Франции, и в какой-то момент я  вдруг остановилась её читать, твёрдо сказав себе - "Без меня, плиз".
А знаете, почему? Потому что, когда читаешь явное враньё, у тебя есть два выхода - либо подыгрывать этому, либо опровергать. И ни то, ни другое меня не устраивало: одно было противно, второе - неохота связываться. Проще не читать по принципу "меньше знаешь - крепче спишь!"

Люди, придумывающие собственную жизнь, представляются мне крайне скудоумными товарищами. И вовсе не из нравственных соображений "лгать - плохо" ( хотя и эта мысль тоже твёрдо в голове сидит). А из соображений той же практичности: что даёт им такое враньё?
Ну вот сами посудите - сидит такой человечек и придумывает себе явную липу про деньги-яхты-виллы и Котт-д-Азур. На что он рассчитывает? Да, что ему позавидуют. А ведь зависть, как известно, несёт негатив, который можно уравновесить только позитивом из настоящих пережитых эмоций. Ну, а если негатив ничем не уравновешивается в смысле позитива - эмоций-то настоящих они не переживали? Получается, что негатив в свою сторону они получат "пакетом" в чистом виде. Надо оно им? Не знаю, но это их выбор.

В чём проблема для читающих такого вранья, могу тоже сказать, вне зависимости даже от необходимости реагировать. В отсутствии  заряда настоящих позитивных эмоций. Вот если человек счастлив и делится фотками своего счастья, смотреть приятно - просто получаешь позитив. Или едет куда-то человек и публикует свою поездку: я посмотрю фотки и пойму, что он радовался и делится радостью со мною. А если человек не радовался чему-то, а выдумывал это, в его тексте позитива - ноль. Он сам переживает: ведь эта поездка или этот замечательный идеальный мужик у Топ-блоггерши - выдумка, и написав её, респондент понимает, что этого  в реале не достичь. Сиречь, эмоция его фальшива ( вместо позитива ты получаешь негатив), и ничего, кроме его сожалений и раздражения у окружающих не вызывает.

Мне вообще такая позиция выдумщиков  кажется крайне невзрослой: как вот дети придумывают себе несуществующего старшего брата-силача, или какую-нибудь байку, как моя одноклассница, заявившая, что дома у неё в гостиной - настоящий каток. Для первоклассницы оно простительно ( к слову, мы ей  тогда даже поверили, и рвались к ней в гости "на каток" :). А вот когда человек так и не вырастает из детского желания похвастаться, это печально, конечно.

Впрочем, радует, что далеко не все рассуждают таким образом, и дети тоже бывают разными. Помнится,  сын моей подруги возрасте класса 5-6-го пришёл ко мне и говорит:
- Эх, вот Мишка из Японии вернулся, привёз фотки классные. Я бы и сам хотел в Токио, а мы никак не едем.
- Фотки - не беда, - говорю ему, - можно создать любые фотки с любыми фонами сегодня. Вот возьму твою фотку, залезу в фотошоп, наложу на фон Японии - и будет такая же красота! Покажешь фотку Мишке.
- А зачем оно мне? - искренне удивился мальчик, - Мишка же правда Японии радовался, а я что, буду фальшиво радоваться?))
Вот это уже показатель хорошего чувствования ситуации, подумала я. Впрочем, за этого мальчика реально можно сегодня не беспокоиться.

Ну и чем завершить-то подобную тираду? Истории таких выдумок всегда имеют плохой конец: блоггерша, придумывающая себе идеального мужчину, заработала в итоге нервный срыв. Инста-тёлочки, покупающие себе фотосессии в якобы частных самолётах, получают тот же негатив, и не всегда с ним справляются. Так что - стоит ли такая игра свеч, я серьёзно сомневаюсь.
...Есть такая старая  восточная пословица - "Если  сто раз сказать "халва", во рту сладко не будет". И вот да...не будет :)
Tags: Друзья, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments