wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Дюймовочка" - очередной разбор очередной сказки


Давненько я не делала разборов сказок, а так раньше они часто бывали, и по тегу "Сказка" все у меня в ЖЖ доступны. "Золушка", ""Русалочка", Холодное сердце", "Король-Дроздобород", "Спящая принцесса", "Али-Баба"...да чего я только не делала. Вот, дошла очередь и до "Дюймочовки".
Сразу скажу: в детстве я эту сказку не любила - из-за мультфильма и поведения Эльфийского Принца:) Более того - из-за этого Принца, который то и дело падал в обморок, я вообще невзлюбила эльфов - могла ли я тогда знать, что буду тесно и долго заниматься эльфийской культурой?))
Но пришло время для разбора и этой сказки Андерсена, вызывающей в детстве столько моего недоумения.
Для тех, кто подзабыл эту сказочку, или помнит её только по советскому мультику, вот тут текст: https://narodstory.net/skazki-andersen.php?id=3

Первый и самый главный вопрос сказки - кто такая Дюймовочка? Всё, что мы знаем из повествования - у неё маленький рост, всего один дюйм ( 2 см) и живёт она в цветке. Мать героини очень хотела иметь ребёнка и обратилась к колдунье, которая выдала той  ячменное семечко, из которого вырос цветок, в котором сидела крохотная девочка.  Женщина дала колдунье 12 медяков - то есть, по сути, купила ребёнка! В сказке не называется волшебное существо из цветка, но мы можем предположить, что это "шекспировский маленький эльф", или как его называют в Британии - spirit ( спрайт, дух). Именно они и живут в цветах!

Если вы будете читать многие другие разборы, вы наткнётесь на вопрос - кто отец девочки, ведь детей не бывает без отца:) Но я не буду рассматривать этот вопрос, так как в детстве он меня не занимал ни разу: речь - о волшебном существе, которое появилось на свет не путём оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, а - из цветка. Тут и "мама" - существо довольно условное, потому что ребёнок намного её меньше, и такого ребёнка скорее воспринимаешь как игрушку, нежели собственное дитя.
При этом "мама" Дюймовочку любит и балует:"

Колыбельку для Дюймовочки сделали из блестящей лакированной скорлупки грецкого ореха. Вместо перинки туда положили несколько фиалок, а вместо одеяльца - лепесток розы. В эту колыбельку девочку укладывали на ночь, а днем она играла на столе. Посередине стола женщина поставила глубокую тарелку с водой, а по краю тарелки разложила цветы. Длинные стебельки их купались в воде, и цветы долго оставались свежими и душистыми.

Для маленькой Дюймовочки тарелка с водой была целым озером, и она плавала по этому озеру на лепестке тюльпана, как на лодочке. Вместо весел у нее были два белых конских волоса. Дюймовочка целые дни каталась на своей чудесной лодочке, переплывала с одной стороны тарелки на другую и распевала песни. Такого нежного голоска, как у нее, никто никогда не слышал."

- но, если честно, это тоже напоминает игру в игрушки взрослой женщины, делающей своей любимице постель из лепестков роз и кровать из ореховой скорлупки, и целое озеро из блюдца.
А вот любит ли Дюймовочка "маму" ( которая настолько больше её) - так и остаётся в сказке за кадром. Видимо, любит, но воспринимает ли родной матерью, непонятно. Представьте себе вместо мамы такую вот великаншу, с которой маленькая девочка даже общаться не может на равных, и вы поймёте моё недоумение. Сразу вспоминается старый фильм "Дорогая, я увеличил детей", где отец-учёный изобрёл аппарат для увеличения людей и случайно увеличил своего сына-малыша. Малыш, ставши огромным, начинает хватать машины на дороге ( для него же это маленькие машинки) и тянуть их в рот. Маму, которая осталась обычного роста, и его зовёт, он мамой вовсе не воспринимает: он не может осознать, что мама такая маленькая. В результате отец увеличивает и жену, которая хватает на руки расшалившегося ребёнка.

Обычно, когда речь идёт о маленьких существах - как то Мальчик-с-пальчик или Маленький Мук, речь будет идти о Большом путешествии и столкновении с Большим ( и чаще всего - жестоким) миром. Но в случае Дюймовочки тут же возникает второй вопрос - Сколько лет Дюймовочке на момент похищения её Жабой? Вопрос отнюдь не праздный: и Мук, и Мальчик-с-пальчик - окончательно не выросли, и речь в их случае не идёт о брачных играх. Мук попадает к старухе с котами, Мальчик-с-пальчик - к Людоеду. Ну а Дюймовочка с момента похищения словно сразу вырастает - из маленькой девочки она становится девочкой брачного возраста, и почему-то никого из детей не смущает этот угрюмый факт.
Положим, в средневековой Дании девушек девушек выдавали замуж в 13-14 лет. Но Ганс Христиан Андерсен родился 4 августа 1875  года, то есть - не в  такой далёкий нам период, когда брачный возраст был уже 17-18 лет. И описывает он тоже отнюдь не средневековье. Здесь же Дюймовочку всю дорогу называют "девочка", и вопрос её возраста остаётся за кадром.

Далее в сказке описываются несколько аспектов неудачных для Дюймовочки браков. За сына Жабы она выходить категорически не хочет - он зелёный, противный и живёт в тине, где она жить не хочет. Кстати, за кадром остаётся вопрос, почему Жаба в этой тине не может найти сыну невесту, похожую на него самого - такую же зелёную жабу, или, на худой конец, лягушку.
Но вот рыбки и мотылёк помогают Дюймовочке стать беглянкой, и Жаба с сыном теряют её из виду. Далее она попадает в лапы к рогатому Майскому Жуку.
Как испугалась бедная Дюймовочка, когда рогатый жук обхватил ее лапками и взвился с ней высоко в воздух! Да и белого мотылька ( которого она привязала к листу кувшинки) ей было очень жалко. Что-то с ним теперь будет? Ведь он умрет с голоду, если ему не удастся освободиться.

Судьба мотылька в этой сказке действительно останется за кадром: умрёт ли он в итоге, или освободится из привязки, неизвестно. Хотя не исключено, что образ Мотылька - также образ несостоявшегося будущего мужа.
А вот далее Дюймовочка попадает к Жуку - по советскому мультику, "джентльмену". Жука Дюймовочка воспринимает более благосклонно, чем Жабца ( или как там звали сына Жабы?), но тут уж ей мешает "общественное мнение" - к Жуку приходят другие Жуки ( и...Жучки? Да нет - Гусеницы!) и обсуждают Дюймовочку: "Ах, у неё всего две ножжжки", "Ах, у неё дажже нет уссиков!", "Ах, у неё дажже есть талия!"
Ну и сами скажите - после такой общественной обструкции как жениться бедному Жуку?:) Он отпускает Дюймовочку на все четыре стороны.

И вот тут сразу возникает вопрос - куда идти? Идти домой к "маме"  ( и прослыть блудной дочерью, порадовав женщину) - вариант, который Дюймовочка вообще не рассматривает. То ли потому, что точно знает, что не доберётся туда ( или вообще не знает, где он, тот дом), то ли потому, что "мама" ей вообще не сдалась. Поэтому, если не знаешь, куда идти, есть вариант никуда не идти - остаться прямо там же, в том лесу. Пара фраз из обзора меня изрядно повеселили, так как в очередной раз их написали психологи.

- Жук «посадил Дюймовочку под дерево в саду около дома ее мамы». Что помешало Дюймовочке вернуться домой?

- Вернуться к матери мыслей не возникало. Вот если бы с принцем, а так не хотелось. Она не оправдала ожиданий мамы в отношении замужества.

Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в большом лесу. Она сплела себе из травы колыбельку и подвесила ее под большим листом лопуха, чтобы укрываться от дождя и от солнышка. Она ела сладкий цветочный мед и пила росу, которую каждое утро находила на листьях.

Ну а дальше сказка могла бы смело превратиться в сказку о Попрыгунье-стрекозе и трудолюбивом Муравье - "Ты всё пела? Это дело: так поди же, попляши!"
Однако в дело вмешалась Полевая Мышь, предложившая Дюймовочке  пожить у неё в услужении. Это дело - убирать нору Полевой Мыши - Дюймовочке нравится, и она остаётся. А Мышь пытается выдать её замуж за соседа - толстого слепого Крота.
- Выходи-ка, девочка, замуж за Крота! Лучше мужа не найдёшь- слепой, богатый слепоглухонемой капитан дальнего плаванья!
Дюймовочка замуж за Крота не хочет, но Мышь её даже не слушает.
- Пустяки! - сказала она. - Не упрямься, а не то попробуешь моих зубов. Чем тебе крот не муж? Одна шуба чего стоит! У самого короля нет такой шубы! Да и в погребах у него не пусто. Благодари судьбу за такого мужа!
Правильно: если она не послушает Мышь, та её выгонит на мороз :) Параллельно основной линии сюжета ДЮймовочка спасает Ласточку, и в сложный момент ( свадьбы) та приходит ей на помощь и уносит её в Страну Эльфов.

Пока всё хорошо, не правда ли? Дюймовочка избегает очередного неудачного замужества ( от Лягушонка ушла, от Жука её ушли, от Крота её Ласточка унесла) - прямо Колобок, которого все хотят скушать!
Однако вот и Страна Эльфов, и тут Дюймовочке встречается тот, кого я в детстве называла Эльф-Шантажист. По сказке, он её особо не шантажирует - просто влюбляется и тут же делает предложение. Правда, на вопрос, как её имя, тут же говорит:
- Тебя больше не будут звать Дюймовочкой. У нас, эльфов, другие имена, -сказал Дюймовочке король. - Мы будем называть тебя Майей! ( правильный Эльф, заметим, толкиеновский: тут же приписал девочку к майяр! :))

Заметим, саму Дюймовочку никто не спрашивает, хочет ли она так зваться. Но её вообще ни Жаба, ни Мышь тоже ни о чём не спрашивают: зачем спрашивать девушек с таким мягким характером?
Зато, видимо, в ознаменование её нового статуса Дюймовочке дарят крылья: правильно, майяр-то летают!))
Но больше всех других подарков понравились Дюймовочке крылья - пара прозрачных легких крылышек. совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке за плечами, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок. То-то была радость!

Ну а то, что этот Эльф устраивает в советском мультике, заставлял меня маленькую испытывать жгучий стыд за весь эльфийский род:
"Если ты не станешь сейчас моей женой, я умру. Ах, умираю!" - и Эльф картинно хлопнулся в обморок!
Помнится, я про себя долго молилась, чтобы мне не достался супруг, который будет требовать от меня любви столь низким шантажом - и видать, мои молитвы были услышаны.

Вот такая вот странная сказочка, мораль которой, видимо - будь кроткой, как ягнёнок, и в финале ты достигнешь желанной гавани. ТО есть, хотя Дюймовочка и не вернулась к "матери", но она вернулась к "своим" - Эльфам. Будем надеяться, что с ними она будет по-настоящему счастлива!
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments