wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Если едешь в автобусе...))))

Год назад, прошлым летом, мы ездили за рубеж в автобусный тур Польша-Чехия, и я писала уже про специфичность таких туров:  https://wetfield.livejournal.com/1045517.html
Теперь же мы повторили свой опыт, и опять поехали в подобный же тур Германия-Голландия-Франция, поэтому ощущения были сходные, и повторяться про многочасовое сидение и пробки на дорогах Европы я уже не буду.
Если кратко, в плюсы такого путешествия можно записать относительно небольшую цену,  и - возможность посещения нескольких стран вместо одной выбранной. Можно также посетить малые городки, куда сам без особой нужды не доберёшься, и оценить качество дорог и придорожных остановок.
В минусы - недостаточное время, проведённое в этих странах и многочасовые переезды, и уже упомянутое сидение в автобусе.

Поэтому на сей раз могу дать советы, что взять с собой тем, кто решится повторить наши эксперименты, дабы ваше путешествие было комфортным. Сразу маленькая ремарка: тем, кто говорит "Я путешествую с одним рюкзачком, беру одну смену белья  и одежды, а внешность - она от лукавого" мой текст не сгодится. Лично я могу ответить словами Чехова "В человеке всё должно быть прекрасно", или Гегеля - "Форма - уже содержание" :)

1. Что самое нужное в автобусах - набор салфеток, и влажных, и сухих ( одноразовых платочков, к примеру). Несмотря на кондиционеры, понадобится время от времени промокнуть лицо, или вытереть руки, испачканные об стекло или ручки дверей.
2. Про плед и подушки ( круглые вокруг шеи) я писала в том году уже. Теперь же скажу так: подушка ( лучше надувная, чтобы меньше места занимала) понадобится вам для сна в автобусе. А вот плед хорош, если едете в северные земли. Мне вот он не потребовался: во Франции, да и в Голландии летом тепло, и куртка-жакет прекрасно этот плед заменяет.
3. Смена одежды понадобится наверняка, и желательно, не одна. В автобус можно взять с собой чемодан ( да хоть два), и он спокойно поедет внизу, а в руках или на верхней полочке поместится сумка. Чтобы всегда чувствовать себя свежим и обновлённым, меняйте одежду почаще - стирать её будет негде и некогда,
4. Вода в бутылках. На ваш выбор, сладкая или минералка. В дороге хочется пить, по себе знаю. Её можно взять с собой, можно купить на остановках, но я бы поосторожнее пила её по схеме "два литра в день". Автобус останавливается каждые три часа ( нормы Евросоюза - остановки каждые три часа обязательны, и ночью - остановка в 9 часов для отстаивания транспорта), но если вы захотите в туалет в дороге, могут не дать ходить в него в автобусе. Мол, на рейсовых автобусах пользоваться туалетом можно, а в туристических - запрещено ( по-моему, врут :))
5. Женщинам - жирный крем, и  тканевая маска для лица. Кожа в дороге сохнет, и неплохо бы об этом  заранее позаботиться. Термальная вода - тоже хорошая штука. Ночью в гостинице маска увлажнит вашу кожу. Крем хорошо бы взять универсальный, и для рук, и для лица, чтобы не тащить с собой кучу косметики.
6. Запас еды - но сразу подумайте, что это будет за еда. Зловонные чипсы "4 сыра" или чесночные сухарики - не лучший выбор: соседи по автобусу будут на вас ругаться. Самое простое и быстрое - пирожки-бутерброды. Но на стоянках это всё можно купить.
Когда у нас поломался автобус ( во Франции, около Парижа, в Диснейленде), нас на 4 часа остановили на заправке и народ, взяв еду, отправился на пикники на травке. Никогда не видела такого всенародного ликования наших и белорусских соотечественников по поводу такого события: "Ура, нас оставят в Париже!", "Париж тут ближе всего, и теперь мы не поедем бальше!" Никто не хотел ехать домой, всех всё устроило, кроме бедных шоферов, которые чинили нам автобус.  Мы там и поели, и прогулялись, и залезли в высокую горку...кругом ля бель Франс, что ещё нужно-то для счастья?)))
7. Многие играют в дороге в телефон, но я не любитель таких игр, они мне неинтересны. Лучше - скачать в телефон карты тех городов, куда вы направляетесь, и телефон послужит вам навигатором.
8. Обувь мягкая - хотя бы одну смену  обуви держите в сумке. К сожалению, от долгого хождения даже самые лучшие кроссовки могут натереть, а от долгого сидения ноги могут затечь. Поменяли - как заново родились.
9. Солнцезащитные очки - понадобятся точно, даже если в вашем автобусе есть занавесочки. Яркие лучи солнца будут падать исключительно вам в глаза, и хорошо бы их защитить.
10. Ну, и конечно, если не помните языка - разговорник, чтобы минуя инглиш, сказать людям что-то на местном языке. К слову, французы почти все не любят английский, даже если его знают. Лучше сделать заказ на смеси французского и русского - во многих ресторанчиках есть меню на русском языке с указанием блюда на французском.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments