wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Европейские забавности :)

Хочу рассказать пару-тройку забавных моментов про европейские столицы - чисто бытовые, с которыми приходится столкнуться любому приезжему.

1. Кое-где в Германии, Голландии и Бельгии на автозаправках туалеты не бесплатные, а - со скидочной системой оплаты. Стоят они 50-70 евроцентов. Но при этом ты бросаешь центы в автомат, и он выдаёт тебе такой билетик:

Как видите, тут пропечатана цена, и недаром: это - ещё и скидка на эти же 50 центов, если купишь товар на заправке. Например, вода Эвиан стоит 1 евро, так если ты предьявишь этот билет, 50 центов тебе с цены скинут. А если ты выдашь им три билетика по 50 центов, то 1, 50 евро можешь на что-нибудь там же и истратить.



2. Опять же туалетная тема - но уже в Париже. В Париже на улице стоят бесплатные туалеты вот такого вида:

Овальная такая кабинка. Туда можно войти, но если внимательно посмотрите на табло у двери, там есть 4 кнопки. Горит красная - "не работает", зелёная - "свободно, можно войти", жёлтая - "занято", и вот загадочная синяя кнопка с надписью "Lavage" - означает "очистка".
Так вот: туалеты после каждого посетителя самостоятельно очищаются. Если вы подошли к туалету, и при вас вышел человек, не спешите на его место, потому что после него должна произойти очистка. Если вы всё же вошли, всё равно начнётся этот Lavage: в туалете погаснет свет, из унитаза на вас брызнет водой, и самое ужасное - кнопка изнутри перестанет открываться. Так что - ждать этого Лаважа лучше всё же снаружи:))

3. Есть такое негласное правило в европейских гостиницах на завтраке: во время шведского стола можешь взять себе, сколько угодно еды, но - не принято выносить её из столовой. Что бы то ни было: конфетка, чайный или кофейный пакетик, бутерброд, или даже повидло и джем в настоящих берестяных корзиночках:


4.Если на чужбине вас одолевает тоска по родине и русскому языку, вы можете встретить его вот в такой лавке: обратите внимание на название.

Правда, на момент нашего появления она была закрыта, но владельцы, видимо, русские эмигранты. Ну, или вот такой магазин - Гастроном:  в витрине стоит русская красавица, и тут же можно купить продукты из России.


5. Метро в Париже недешёвое и - делится по зонам, так что для начала лучше разобраться по карте, в какую сторону хочешь ехать, и какая это зона. Снаружи оно очень красиво оформлено в стиле Ар-Нуво, вот эти зелёные металлические конструкции  слева и есть вход в метро: ну а вторая картинка - украшение станции.

Станции внутри  имеют дверки прозрачные, и когда подъезжает поезд, они открываются ( похоже на Питер). В парижском метро они  носят имена разных политических и исторических деятелей ( Клемансо, Георг Пятый, Шарль де Голль) ну или известных мест, вот как Отель де Вилль: мэрия города.


6. Про бензин я уже писала: во всех странах Евросоюза он только 95-й, и стоит вдвое больше нашего. Зато с бензоколонками ситуация весьма демократичная: например, идёшь по центру Парижа, и прямо на улице стоят заправочные колонки. Без особой зоны, без навеса, без всего: вставляй пистолет в машину, кидай денежку - и вуаля!


7. Ну и про бездомных: в Европе их много. Во Франции бомж называется изящным словом "клошар": даже стиль "Гранж" там "Клошар" и называется:) И клошары тут весьма распространены. Один, например, спал прямо в тени Лувра, и его никто не сгонял. А второй, которого мы также спящим засняли  на Ситэ - любит игру на аккордеоне, и носит его с собой вместе с сумкой своих вещей.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments