wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Париж, как тема детских книг))

Что люди ищут и находят в Париже, "самом распиаренном городе мира"? Каждый - наверняка что-то своё.
Тот, кто ищет символизма, отправится прямиком на Марсово поле смотреть на знаменитое творение господина Эйфеля...хотя если совсем честно, после Останкинской Эйфелева башня не кажется такой уж огромной:)


Тот, кто ищет свободы и ночных увеселений, посетит Мулен Руж на бульваре Клиши или улицу и площадь Пигаль, знаменитый квартал красных фонарей.
Тот, кто ищет истории и мистики, пойдёт к собору Нотр-Дам-де -Пари, или отправится в Лувр смотреть на знаменитую "Джоконду" или искать линию Розы ( или линию Араго), как у Дэна Брауна.
Тот, кого завораживает мир художников и людей искусства, посетит Монмартр и Латинский квартал - и тоже найдёт отдых глазу и произведения искусства. На снимке ниже, между прочим - оставшийся флигель дворца Тюильри, и эти крылья ангелов...о, эти бирюзовые завораживающие крылья! Иногда мне кажется, что только ради этой небесной красоты стоит увидеть древний город, которому 2500 лет.

Что искала в Париже я? Это сложный вопрос...для меня Париж - мир моих детских книг и увлечений. К примеру, если идти вдоль недавно сгоревшего Нотр-Дама, обнаружится магазинчик, где на стёклах витрины изображена Эсмеральда со своей козочкой - вот она, главная героиня "Собора Парижской Богоматери"!

Про Нотр-Дам писать можно много и долго...возможно, я сделаю отдельный пост об этом.
Пока же могу сказать, что Нотр-Дам - собор, способный вместить весь Париж ( тогда всего лишь 10-тысячный), и где на колокольне скрывался Квазимодо - спешно ремонтируется. Тут нужны большие брёвна, чтобы починить крышу, ведь на каждую балку уходило гигантское дерево!


Или вспомним "Трёх мушкетёров" Александра Дюма - Атос, Портос, Арамис и примкнувший к ним дАртаньян гуляли по этим же улицам! Нам показали улицу, по которой дАртаньян ходил к Констанс, у которой жил, и предполагаемый дом галантерейшика Бонасье. Это было прикольно! За нашей спиной это такой жёлтый домик с воротами, у которого стоит машина. Вот туда и являлись за Констанс слуги кардинала Ришелье.

А лично для меня - это и  множество других книг. Например, Проспер Мериме с его "Хроникой царствования Карла IX", и Морис Дрюон с его "Проклятыми королями", и многочисленные французские романы типа "Капитана Фракасса" Теофиля Готье или нелюбимая мною "Манон Леско" у Прево, и "Без семьи" Гектора Мало. Ну, и конечно же, "Анжелика-маркиза ангелов" авторства Анн и Сержа Голон, куда же без неё-то?
Это всё - Франция, и это всё Париж, много Парижа! Когда ходишь по этим улицам, понимаешь, что вот здесь и жили эти герои, вот здесь были их приключения, вот она - плац де Грев, знаменитая Гревская площадь, где якобы сожгли Жоффрея де Пейрака, а сейчас тут стоит пафосное здание с часами -  Отель де Вилль, мерия Парижа:

Говорят,  королевская лилия - всем известный Флёр-де-Лис - вделана в каменную кладку как раз на том месте, где горели костры еретиков и прочих преступников. Но аура кругом на редкость благостная - вероятно, людские потоки многочисленных посетителей просто вымывают на своём пути всё плохое.

А ниже на фотке - тот самый Людовик-XIV-й, король-Солнце, сказавший знаменитую фразу - "Королевство- это я". Ну, его настолько много в каждом произведении, что я уж и не знаю, какое конкретно привести в пример. Ну, хотя бы ту же Анжелику, которую этот самый Людовик-солнышко тщетно пытался сделать своей фавориткой: красавчик, не правда ли?))
Хотя говорят, что конь самому Людовику не понравился - дескать, адская животина получилась:)) Поэтому и даю два снимка - на первом очень хорошо видна вся инфернальность этой коняги, на втором - вся красота Людовика :)


А теперь давайте перейдём к книге посовременнее - к "Коду да Винчи" Дэна Брауна. Да, её начальное место действия и отправная точка - тот самый Лувр, где стоит знаменитая стеклянная пирамида.

Здесь на снимке виден хвост громадной очереди, которая стоит в Лувр, пока знаменитую Джоконду - Мону Лизу окончательно не отправили на реконструкцию. Говорят, в этой очереди можно простоять несколько часов, как в начале 90-х - в Макдональдс на Пушкинской площади. Но - оно того стоит!

Оттуда же, из этой книги и знаменитая церковь Сен-Сюльпис ( ниже на кадре), где безумный альбинос Сайлас ломает пол в попытке найти краеугольный камень, и в ярости убивает монахиню-хранительницу церкви. Как тут не вспомнить слова, которые ему говорит монахиня: "Досюда дойдёшь, но не перейдёшь"))


А далее будет холм Монмартр с его знаменитой церковью Сакре Кёр, куда любил подниматься герой Оноре де Бальзака  в  "Отце Горио"– Эжен де Растиньяк, приехавший завоёвывать Париж. Есть описание, как Растиньяк стоит на Монмартре и, глядя на Париж, произносит свою знаменитую фразу: « А теперь посмотрим – кто кого» или в других переводах: «Этот город будет мой".

Я сидела там же, на этих старых камнях, как и Растиньяк, и ничего такого не говорила. Просто понимала, что этот город - мой по факту:))


Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments