wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Фонтаны Парижа

В  Париже столько фонтанов, что за то короткое время, что мы были там, мы бы не сумели всё осмотреть. Но тут что ни сад, то фонтаны, что ни фонтан, то произведение искусства!
Покажу пока то, что поразило меня саму.


Фонтан Сен-Сюльпис, или - Святого Сульпиция. У фонтана есть второе имя - "Фонтан четырёх епископов", потому что он ориентирован на все 4 стороны света, и в каждую смотрит свой епископ. Вода в нём светло-голубая и очень чистая.



Красивый и величестввенный до невозможности фонтан. Считается одним из самых красивых не только во Франции, но и во всём мире. Создал его архитектор Луи Висконти - по заказу другого Луи, Луи Филиппа, который решил, что парижанам не хватает воды.
Строили его пять лет, и отстроили 12-метровой высоты эдакое фонтанище. Лично мне кажется, что его водой можно напоить весь Париж, но сегодня её пить следует с осторожностью: она хлорированная.Фонтан полностью изготовлен из камня и состоит из трёх восьмиугольных отдельных бассейнов, находящихся на различных уровнях. В основе в специальных нишах расположены фигуры французских епископов.

2. Фонтан Сен-Мишель, или - Святого Михаила.

Пожалуй, мой фаворит по красоте - этот фонтан Святого Михаила.  Всё сооружение - шириной в 15 метров и высотой в 26, размерами с шестиэтажный дом, к стене которого фонтан примыкает. И фонтан, и площадь, на которой он стоит, и бульвар, и набережная, и мост рядом названы именем Архангела Михаила, победителя дьявола.
У него есть своя история - В незапамятные времена на острове Ситэ стояла капелла архистратига Михаила. Время ее не пощадило, а память о капелле осталась. Так именем Святого Михаила и назвали сразу несколько новых объектов, в том числе и последний в Париже пристенный монументальный фонтан.

Фонтан-арка ещё и многоцветный - архитектор Габриэль Давью для  его создания использовал красный мрамор из Лангедока, желтый ракушняк из Сен-Жюли, зеленый мрамор и синий камень из бельгийского городка Суаньи. Он воплотил  образы добродетелей: Благоразумие, Правосудие, Сила, Умеренность ( 4 фигуры наверху). На фронтоне – барельеф, изображающий Силу и Умеренность, которые держат в руках оружие Парижа, а по бокам – гербы Св. Михаила.
В общем - глаз не оторвать! А лица какие...здесь и св. Михаил, и Люцифер - похожи на самих себя настоящих.

3. Фонтан Медичи из Люксембургского сада


Тоже необыкновенный, яркий фонтан с водной дорожкой. Возведённый в XVII веке по приказу Екатерины Медичи, жены Генриха Второго, этот фонтан в стиле барокко окунает зрителя в мифологию. Подойдя к одной стороне, можно увидеть, как Кентавр готовится напасть на Галатею, которая ничего не подозревает . А с другого бока -  увидите Леду с лебедем.





4.Фонтан с площади Конкорд, или - Согласия.


Всё наше пребывание в Париже было связано с этой площадью Конкорд. Нас сюда привозили, и отсюда же забирали вечером. Поэтому что-что, а уж этот фонтан рассмотрели мы во всех подробностях. Вот только снимки часто засвеченные из-за яркого солнышка. Поэтому - пусть будет один вечерний ( и не мой, а был взят уvladimirtan) кадр:

Архитектор фонтана - Жак-Игнатий Гитторф.  Поскольку на площади стоит огромный Луксорский обелиск, 1 мая 1840 году с обеих сторон обелиска были установлены фонтаны, которые копировали римские фонтаны с Площади Святого Петра. Один из них получил название Фонтан четырёх рек, а второй – Фонтан Морей. И понятно, почему тут столько рек и морей - на Конкорде, площади Согласия находится Министрество Морского Флота Франции.

6 Фонтаны сада Тюильри

Тюильри - парк, покоривший меня своей зеленью, скульптурами, и - фонтанами и бассейнами, у которых можно посидеть на железных стульчиках. Вот этот фонтанчик выше - малый.

Это - вторая его часть, а судя по зелёной воде,  это явно вода Сены.


Вот такой огромный то ли бассейн, то ли фонтан ( слева вверх бьёт струя), по берегу которого располагаются люди.

5. Маленькие питьевые фонтанчики Уоллеса.
А вот без этой красоты в жару мы бы умерли от жажды - так как в Париже достаточно безветренно и часто хочется пить.

Вода в них чистая и вкусная, подтверждаю!  Казалось бы, почему в Париже звучит английская фамилия Уоллес? А потому, что эти фонтанчики подарил городу английский баронет Ричард Уоллес, получившему в 1870 году наследство и решивший, что Парижу недостаёт питьевых фонтанов!
Уоллес  заказал скульптору эскиз и оплатил отливку  первых фонтанчиков. Сначала воду в них набирали не в пластиковые бутылки: каждый фонтан имел 2 железных стакана на цепочке, которые были сняты в 1952 году по гигиеническим причинам.
Tags: Водное, Историческое, История, Путешествия, Фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments