wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Ода старым вещам))

Казалось бы, что такое - старые вещи? Почему мы их сохраняем? Многочисленная армия психолУХов скажет вам, что сохранять старые вещи - это цепляться за прошлое и плодить застой в делах.
Современные нувориши, которые наполняют свалки коллекциями прошлогодней одежды ( мол, она вышла из моды, а мы можем купить новую)  сохраняющих разное "старьё" не поймут, конечно.

Однако старые вещи - это и дань традициям, и возможность экономии, и - сохранение той доброй энергетики своего жилища, которая в нём держится годами. Конечно, если они, эти традиции, у вас есть.
Побывав в Европе, могу вам теперь показать, как там сохраняют старые вещи. И я не поленилась наснимать разное старьё, чтобы его вам показать.
К примеру, вот французский городок Метц, где мы увидели вот такую кадушку:

Когда-то в ней наверняка держали вино, или - давили тот виноград, из которого оно делается. Кадушка со временем стала старой, потрескалась, обруча её ослабли. Можно было, конечно, её выкинуть на помойку, но зачем, если можно посадить в ней цветы?

И так было во всём и всегда. ОК, я показала вам провинцию, а теперь посмотрим на  столицу - Париж.

Старый книжный магазинчик "Шекспир и компания" имеет на улице очень странную распродажу - вот этот деревянный старый лоток  ( выше на снимке) и старый чемодан с книгами:

Чемодан старый, драный, и - как вы можете убедиться, без ручки, так что это, видимо, тот самый чемодан из анекдота, который "тащить трудно, а выбросить жалко". Но ведь как классно выглядят старые книги - в старом же чемоданчике!

Там ещё и масса старых лавок, ресторанчиков, кафешек. Со старыми, обшарпанными дверями, и столами и стульями, которым по 40-50 лет. Вот этот, например, которой "Мон Поль", то есть "Мой Павел")) Они специально держат старую дверь и интерьер - потому что это часть их истории.

А вот эту лавку "Петроград" я, кажись, уже показывала.


А это ( ниже) - старый столик из Голландии, местечко Элспеете. Столик стоит на территории гостиницы, и судя по странным ножкам, не просто старая вещь, а что-то в плане Ар Нуво, эдакое природное явление. Ни столешница, ни ножки не крашены и даже морилкой не обработаны.



А это - самая настоящая старая шарманка, и вот он, шарманщик Папа Карло, который на ней играет. Дело происходит в Страсбурге: здесь это не просто антиквариат, а вполне работающий антиквариат.


Я уже не беру различные старые вывески, гербы, наддверные таблички, которым по 100 и больше лет - это всё и так само собой разумеется. Вот на этой фотке - ну совершенно же средневекорвый город ( Страсбург).


Короче, старые вещи существуют там, где хотят сохранить часть своего прошлого, преумножить его величие, и - запустить благостную энергию в сегодняшний день. И в тот момент, когда вы раздумываете, избавляться ли от очередной старой вещи, или - подобно европейцам, запустить её в дело, выберите второй вариант.
Иногда старая добрая аура - самая сильная на свете!

Ну и приведу отрывок из детектива Патриции Вентворт "Отпечаток пальца". Тут как раз сказано об этих вот старых вещах, которые многие сохраняют:
"Его появление явилось для нее полной неожиданностью. На Сиде был темный костюм и черный галстук. На голове котелок. Одежда была новой и дорогой. Сид всегда гордился тем, как хорошо он одевается.
Костюм лорда Пондсбери, похоже, сохранился еще с довоенных времен. У мистера Шоттерли концы галстука обтрепались. Полковник Эббот был одет далеко не так модно, как Сид. Но здесь, во дворе этой сельской церкви, среди этих древних могильных плит, все они выглядели достойно, а Сид выглядел отвратительно. Впервые Мирри пришло в голову, что одежда не должна смотреться слишком новой.
"

Tags: Задумчивое, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments