wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

"Это Россия, сынок : тут стреляют из-за угла"))

Русский менталитет был и остаётся загадкой для Запада.  Мол, на вид русский человек молчаливый и незлобивый, обладает долготерпением и добротой - эдакий Иванушка-дурачок из сказки. Однако приходит день и час, и поднимается в русском человеке что-то иное...и тогда сносит он всё на своём пути. И даже когда внешне он спокоен и покладист,  начальство на вид уважает и даже побаивается, тишком пристрелить может запросто.
Западный человек не таков, конечно. Ему если что-то не по нутру, он сразу выскажет прямо в лицо. Вежливо, обстоятельно, но твёрдо. Не поймут, пойдёт на митинги и будет качать свои права, прописанные аж со времён Великой хартии вольностей. И добьётся-таки их исполнения, считая нашего человека "терпилой". Однако если кого и стоит бояться, то именно этого "терпилу" - потому что терпит он до поры до времени, а потом понимает, что своё счастье - в своих руках.

Иллюстрацией к моим словам будет рассказ под катом.

Есть у нас в посёлке женщина из местного правления. Ну такая серьёзная дама в очках, гуляла везде со своей собакой. Собака у неё была лохматая ( двортерьер), нагловатая и невоспитанная. Оттого, что хозяйка её нигде не привязывала, собака привыкла бегать по участкам и топтать лапами огороды. Причём, если попросишь хозяйку подозвать свою собаку ( мол, мешает животина соседским посевам), она только смеялась: мол, собака и собака, чего от бедной животины хотите?

Соседи на собаку жаловались и между собой ругали: у одного она кран сбила, а хозяйка платить за кран отказалась. У другого псина выворотила лапами с огорода созревшую свёклу. Хозяйка на это отвечала, что собака у неё не привыкла к привязи, и ходит без поводка и ошейника, а про свёклу только отмахнулась - мол, ещё посадите. И люди молчали: зачем связываться с начальством из правления?))

Ну и когда она с собакой однажды притопала к нам, собачьей атаке подверглись наши кошки: собака загнала их на дерево. Загнала - и давай лаять внизу. Попросили мы хозяйку убрать свою лохматую собачатину, но та по своему обыкновению начала смеяться: "Эко ваши кошки от моей собачки драпанули-то!" Не выдержали мы тут: попросили хозяйку в ультимативной форме покинуть наш участок - вместе с возомнившей о себе собачатиной. А чего, действительно, нашим кошкам  из-за дурной собаки на дереве сидеть?
Как видите, ментальность у нас скорее западная ( всё сказать в лицо), а вот теперь рассказ будет о самой что ни на есть родной, российской, обожающей тайное голосование и тайные же поступки!
Как-то раз бегает дама по посёлку, ищет свою собаку: говорит, с ночи собака ушла, и никто её не видел. Тут выходит ей навстречу богатырь местный, дядя Володя:
- Кобеля своего ищещь, соседка? Ан он у нас на горке пристреленный валяется - иди-кась, труп забирать!
Побежала перепуганная хозяйка туда, куда ей указывали - и действительно, лежит пёс, пристреленный из мелкокалиберной винтовки. Аккурат между глаз ему засадил меткий стрелок! То есть спорить с хозяйкой не стали, а собаку ночью натихую просто пристрелили.
- А чего ж, всем собака эта мешала, - добродушно усмехается дядя Володя, - ну вот и допрыгался, кобелёк-то!

Теперь эта дама завела другую собаку, но - всё, держит ту на привязи. И не пускает топтать соседские огороды. Получается, учить людей культуре можно только методом силы...какой ещё вывод тут сделаешь?


Tags: Дачное, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments