wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Пусть будут - 5 книг

Ставлю этот хэштег - #5книг и пишу о пяти своих любимых книгах!
Конечно, любимых книг у меня куда больше пяти штук ( https://wetfield.livejournal.com/546634.html) но я постараюсь ограничиться рамками этот флешмоба.


Тут я не буду оригинальна, поддерживая тему ЖЖ: я люблю вполне популярные, общепризнанные и известные книги. Не буду распределять их по степени важности: потому что все они мне одинаково важны.

1. "Сильмариллион" Джона Рональда Руэла Толкиена. - Эта книга написана как свод древних легенд о сотворении мира, когда созданы были два рода - эльфы и люди. Более того - я считаю, что таковым сводом она и является, потому что сам профессор Толкиен называл её "Эльфийская рукопись".  Одна из самых важных книг для меня.
2. "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. - Один из лучших романов для меня - про становление английской девочки Джейн, про её любовь к Эдварду Рочестеру, про тайну, которую он скрывает, про мистику, сопровождающую её жизненный путь...ну и про то, как из любой, порой самой безвыходной ситуации можно ( и нужно) выходить с честью.
3. "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - Лучшее произведение у русских писателей. Эту книгу считают чуть ли не гимном Воланду-Сатане, а я бы сказала совершенно другое - это светлая книга. Эта книга - о том, как действует Воланд на самом деле, и о том, что страдают от его слуг люди, которые эту самую кару вполне себе заслуживают. Об Иисусе Христе, которого автор называет Йешуа Га-ноцри, о Понтии Пилате. Ну и о любви Мастера и Маргариты...в 17-летнем возрасте эта книга явилась для меня настоящим откровением.
4." Код да Винчи" Дэна Брауна - вполне современный детектив, за которым стоит самая большая тайна человечества - история о Святом Граале и святой крови. Я точно такой же поклонник книги Майкла Бейджента и Ричарда Ли "Святая кровь и святой Грааль", но если указать из них следует одну, то Дэн Браун сумел в художественном сюжете раскрыть куда больше.
5."Ночное кино" Мариши Пессл - очень понравившаяся мне книга, совершенно новый жанр - соединение беллетристики с публицистикой. ну и конечно, мистика в полный рост! Детектив, магия, тайна, и под конец - совершенно неожиданная концовка.

А какие книги любите вы?
Tags: #5книг, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments