wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Королевы в Люксембургском саду

Поскольку есть такая возможность, покажу-ка я прекрасные статуи королев из Люксембургского сада в Париже. Меня эта аллея королев очень порадовала. Для себя я определила, что самые красивые лица и самые красивые наряды - у королев древности. Вот эта, например, на снимке ниже - святая Батильда, королева Франции в 680 г. Да, её канонизировала католическая церковь.

 Меровингская королева cамая величественная...Горделивая посадка головы, венец-корона, в руке - свиток. Красавица! Батильда родилась в Англии, происходила, возможно, из знатного англосаксонского рода. В юности была захвачена пиратами и была продана в рабство франкам. В 640 года Батильда находилась в доме Эрхиноальда, майордома Нейстрии, где её увидел Хлодвиг Второй, король Нейстрии и Бургундии. Около 648 года Батильда вышла замуж за Хлодвига II, которому родила трёх сыновей — будущих франкских королей Хлотаря III, Хильдерика II и Теодориха III.



Берта Бертрада, или Бертрада Лаонская - королева Франкского государства, мать Карла Великого. Её прозвище произошло, вероятно, из-за её врождённой косолапости, когда одна нога была больше другой.  Да, жена легендарного Пипина Короткого, Королева Франции в 783 г. Бертрада держит в руках трон с королём, и я не знаю, скорее всего, это именно Карл Великий.
История Бертрады Лаонской, послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории одной женитьбы французского короля Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I.
И кстати, история её  свадьбы с Пипинном - реально полностью сказочная - https://ru-royalty.livejournal.com/1296951.html


Матильда Фландрская, супруга знаменитого Вильгельма Завоевателя. То-то грозное выражение лица у неё!  Она была дочерью Болдуина V, графа Фландрии, и Аделы Капет, дочери французского короля Роберта II. Тоже королева далёкого прошлого - 1031-1083. Сама Матильда была небольшого роста, всего 127 см (самая маленькая королева в истории Великобритании), тогда как её муж Вильгельм был высотой 178 см. И ещё очень интересна история сватовства Вильгельма к ней - упрямая была девица!


По легенде, когда к юной Матильде прибыли сваты от нормандского герцога Вильгельма, она отказалась выходить за него замуж, заявив, что слишком знатна (среди её предков были короли Англии и Франции), чтобы стать женой незаконнорождённого. Другие европейские дворы забавлялись скандалом. Герцог не захотел принять ее грубый ответ и отправился во Фландрию, чтобы лично посвататься к Матильде. Но там его ожидал тот же ответ – «я скорее уйду в монастырь, чем стану женой бастарда».
Вильгельм был в ярости, но сумел достойно принять ответ. Он сделал позорную кличку своим официальным прозвищем и даже на печати велел вырезать «Гийом Бастард».
Но прошло два года, границы Нормандии все расширялись стараниями лихорадочно искавшего вкуса к жизни Вильгельма, а страсть его к Матильде не утихла. И однажды герцог Вильгельм неожиданно прискакал в Брюгге и, обнаружив Матильду на пути в церковь, сбросил её с седла прямо на мостовую перед лицами её шокированных придворных, крикнул что-то вроде «эти синяки тебе на память о любви бастарда» после чего ускакал прочь.
По другой версии – он ворвался в сам замок, разогнал служанок, швырнул Матильду на пол и оттаскал за косы, потом отрезал прядь волос и уехал.
Все уже стали готовиться к войне, но неожиданно Матильда вдруг заявила, что она восхищена страстностью, гордостью и властностью Вильгельма. Ее потрясла дерзость этого человека, который осмелился поднять на нее руку в присутствии ее отца и придворных. И Матильда внезапно переменила свое решение и согласилась выйти замуж за Вильгельма.
Самого Вильгельма, который в расстроенных чувствах уже ожидал письма об официальном объявлении войны, а получил формальное согласие Матильды на брак, чуть удар не хватил.
Зато теперь этому воспротивился папа римский, заявивший, что Матильде Фландрской надлежит найти себе другого мужа, поскольку с герцогом Нормандским она состоит в слишком близком родстве (на самом деле папа боялся усиления Нормандии). Однако Матильда уже не хотела слышать о других женихах. Ее не интересовал никто, кроме Вильгельма.
Наконец Болдуин Фландрский дал согласие на этот брак вопреки протестам папы римского. Своенравная дочь превратила его жизнь в сущий ад. Папа римский далеко, в конце концов он смирится со своей неудачей. И в 1052 г. состоялась свадьба Матильды и Вильгельма. - Отсюда: https://marisha-amber.livejournal.com/592468.html



Святая Женевьева, патронесса Парижа ( 423-512) - вообще не королева, хоть её статуя украшает аллею королев. Происходила из древнего галло-германского рода.  С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Ситэ. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды гунна Атиллы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону  Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла.
Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.

А эту узнаёте? ( здесь мопед не мой - у меня вышел затемнённый снимок). Это же Маргарита Валуа, жена Генриха IV Наваррского, знаменитая королева Марго! Если верить современникам, она была  в своё время красавица. Если смотреть на статуи, есть королевы гораздо красивее её.

О, а эта королева многим известна - Мария Шотландская, или - Мария Стюарт! Ну, про Марию Стюарт писать не буду - кто же не знает её печальной истории! Она была замужем за Франциском Вторым, и с ним вместе побыла королевой Франции. Её дальнейшая судьба в Шотландии с убийством второго мужа Генри Дарнли третьим - Джеймсом Босуэллом потрясла мир.  Вот такие страсти кипели вокруг этой женщины!

Жанна дАльберт, или - Жанна Наваррская. Жанна была единственной дочерью и наследницей Маргариты Ангулемской и Генриха II д'Альбре.
В детстве жила в долине Луары, отдельно от родителей. Получила прекрасное образование, под влиянием матери была убежденной протестанткой. Отмечают, что уже в детстве Жанна была упряма, своевольна и высокомерна.
В тринадцать лет ее выдали замуж за герцога Вильгельма Клевского, но четыре года спустя этот политический брак был расторгнут. Вторично она вышла замуж за Антуана Бурбона, герцога Вандомского, первого принца крови и родила в 1553 г. cына Генриха (будущего короля Генриха IV) и в 1559 г. дочь Екатерину. В 1555 г. Жанна и Антуан Бурбон унаследовали от Генриха д'Альбре суверенные королевство Наварра, герцогство Беарн и несколько владений в Гиени.

А это - королева Анна Австрийская, жена Людовика XIII-го. Её знают и помнят все, кто читал или смотрел фильм о трёх мушкетёрах и увлекался историей с герцогом Бекингемом и подвесками. В нашей экранизации Анну сыграла известная актиса Алиса Фрейндлих, и уж не знаю, случайно ли, но Анна тут лицом её очень напоминает.

Клеменс, или Клеманс Изор -  тоже не королева! Она - легендарная покровительница трубадуров в Тулузе,городе куртуазной любви и поэзии. Некий образ средневековой Прекрасной дамы. Видимо, поэтому никакой даты рождения на памятнике нет. Но какая легенда с ней связана!
Легенда гласит, что в 1450 в семье лангедокского графа Луция родилась дочь Клеманс. Девушка выросла и полюбила рыцаря Рауля Тулузского, побочного сына графа Раймонда Тулузского. Ее отец был против их брака и влюбленные могли общаться только с помощью языка цветов. Строгий отец заключил Клеманс в башню, а рыцарь Рауль отправился на войну. На прощание, в знак верности, девушка бросила ему из высокого окна башни букетик фиалок. Рауль погиб на войне, заслонив своим телом ее отца. Перед смертью он попросил вернуть Клеманс обагренный его кровью букет цветов. Дама Клеманс была безутешна и дала обет сохранить верность павшему рыцарю и посвятить себя поэзии и меценатству. Она до своей смерти оставалась незамужней.
Tags: Историческое, История, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments