wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Как я вас узнаю?"

Обычно этот вопрос мы задаём человеку, с которым должны встретиться в первый раз где-то в людном месте, а сами его никогда не видели.


Иногда вообще курьёзы приключаются. Помнится, в бытность своей работы в газете должна я была встретиться с парнем, который был литературным редактором. Его я до этого слышала только по телефону, и спросила, как его узнать. Он сказал: "Я - высокий блондин в очках". Описание было вроде понятным, и я поехала с ним на встречу в метро "Библиотека им. Ленина", встречались мы под центральной лестницей.
Приезжаю  в условленное время - и офигеваю: стоят три парня, все трое - по отдельности и напряжённо на меня смотрят, то есть по взгляду не угадаешь, кто из них этот. Один - высокий блондин, но без очков. Второй - невысокий блондин в очках. Третий - высокий брюнет в очках... и что делать? Стою, и как доморощенный психолог, пытаюсь определить, в чём из  перечисленных черт молодой человек наврал? Вообще-то брюнет редко называет себя блондином, так что вряд ли это брюнет в очках. Остаются двое: значит, молодой человек или преувеличил свой рост ( и это невысокий блондин в очках), либо - снял очки. Тогда мне показалось, что снять очки проще, и я направилась было к высокому блондину без очков...как тут из подъехавшего поезда выскочил четвёртый - высокий блондин в очках, и сразу направился ко мне:
- Вы меня ждёте, наверное? А вот эти все остальные - не я :)))

Ну и вот...много раз встречаясь со своими заказчиками в метро, я уже выработала тактику определять по вопросу "как я вас узнаю" того, кого я увижу вслед за этим. По ответу! Вообще-то логично описать три характеристики: рост, цвет волос и цвет( или вид) одежды. Но описывают по-разному!

-  Если на этот вопрос человек слишком подробно описывает одежду ( "Я буду в чёрном пальто с белыми пуговицами, а карманы того пальто вышиты белорусским орнаментом"), при этом ничего не говорит о внешности - у него чаще всего проблемы со внешностью. Одежда для них - перевод фокуса внимания.

- Если в описание вдруг входит высота обуви ( это касается женщин) и мне описывают какие-то немыслимые лабутены или туфли на шпильках - заказчица невысокого роста, рост - её больное место.

- Если наоборот, в описании внешности слишком подробно даются не относящиеся к делу описания ( "Вы увидите перед собой импозантного мужчину, эдакого светского льва прошлой эпохи") - передо мной предстанет нарцисс, который зачастую не имеет ничего общего с тем, что описал. Тот "импозантный светский лев", например,  оказался обычным мужчиной средних лет.

- Люди с примечательной яркой внешностью обычно описывают одежду двумя-тремя чертами. ( "Буду в синей куртке, рост высокий). Не отказываются сообщить цвет волос, но не концентрируются на этом, могут сообщить вид причёски - "Я с хвостиком". Им не нужно усердствовать: их и так все замечают!

- Очень странными оказываются оригиналы, которые на вопрос "А как вы выглядите" отвечают - "А какая разница?", словно я задеваю  этим вопросом за живое, или пытаюсь разузнать личную тайну. Нет, это не уроды - тут дело в психике. Это люди, которые боятся дать о себе лишнюю информацию, кому-то что-то лишнее о себе сообщить. Такие ещё на вопрос "Как я вас узнаю*" отвечают - "Я сам вас узнаю!" - Как правило, оказываются самой непримечательной внешности, эдакие серые мыши.

- Бывают ещё забавные описания, присущие молодым девушкам определённого склада. Одна о себе так и сказала - "Я - лакшери-гёрл", и когда я увидела нечто на огромных каблуках и в мини-юбке, я как-то не удивилась, была готова к чему-то эдакому.

- Ну и довольно большая группа людей концентрируется при описании на предмет в руке. "У меня будет большая красная сумка", "Я буду держать в руке газету, свернутую трубочкой", "У меня в руке всегда мобильник и мороженка". - Это люди с хорошим восприятием цвета, одетые чаще всего модно, и склонные к замечанию всяких мелочей в твоей одежде, поэтому и сами описывают мелкие детали в одежде. Одна такая заказчица, сообщившая, что в руке у неё будет айфон, при встрече назвала мне фирму моей сумочки, чем немало меня позабавила!



А вы, народ, как описываете себя при встрече?
Tags: Задумчивое, Личное, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments