wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Праздник Мабон: Осеннее Равноденствие


Очень люблю этот день - Осеннего Равнодествия, и всегда надеюсь, что в этот день выглянет щедрое осеннее Солнышко. Этот праздник как только не называют: кельты - Альбан Эльвед ( День виноградной лозы) и конкретно уэльсцы - Мабон. Название Мабон происходит от божества Уэльса, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.
На Руси этот праздник был отмечен аж двумя днями - 21 сентября - День Сварога, и 22 сентября - праздник Лады.


Название праздника произошло от имени древнего валлийского бога Мабона. В мифах «Великий Сын», а именно так переводится с древнекельтского «Мабон», был божеством мужского плодородия. По легендам, Великий Сын был похищен тёмными силами через 3 дня после своего рождения. Его мать, Великая Богиня Мордон – целительница, защитница всего живого и страж потустороннего мира, горько оплакивала потерю сына.

Где пребывал Мабон, в легендах не описывается. Однако, согласно эпосу, бог освободился с помощью памяти и мудрости самых древних животных – Лосося, Орла, Совы, Оленя и Чёрного Дрозда.



А суть его проста - это праздник Осеннего урожая, которым было принято хвастатья. Праздник виноградной лозы и распития первого осеннего вина. Праздник высокого костра, в котором сгорает всё дурное. Плоды и овощи на столе - мир и гармония в доме. Поздравляю вас, народ!
Tags: Праздники, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments