wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Пять антикниг у меня

Не так давно поднимали тему флешмоба #5книг но тут же в ЖЖ id77 возникла и тема антикниг.https://id77.livejournal.com/2782982.html
Тема, кстати, прикольная, я в ней поучаствовала комментом - с тех пор мне всё пишут и пишут люди, и в личку даже больше, чем в ту тему. Как ни странно, выяснилось, что мои антипатии совпадают с многими людьми, и меня это порадовало: надоело быть самой оригинальной, честно говоря.
Но, чтобы не превращать свою личку в ВК-шную беседу, даю список своих антикниг у себя тоже. Итак - пять самых неудачных книг, прочитанных мною.

1. "Рождество в Индии" Барбары Форд - её продают в таком вот варианте обмана. якобы это продолжение книги Шарлотты Бронте, и даже под её именем. Хотя это явное враньё и передёргивание, авторша Барбара - это ни разу не Шарлотта, и те издатели, которые прикрывают Божий дар этой вот яичницей - определённо лохи.

трудно придумать более неудачную, мерзкую и гадкую попытку-фанфик дописать "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Там Рочестер изменяет Джейн, она встречает какого-то буддиста Джона, он приучает её к разным техникам расслабления сознания...Шарлотта Бронте переворачивалась бы в гробу, видя, во что превратили её творчество. Советую почитать тому, кого тошнит - проблеваться очень легко.
2. "Анна Каренина" Льва Толстого - Про Толстого я долго думала, так как "Войну и мир" я у него не люблю тоже - эдакий сериал из жизни дворянства XIX века. Однако "Анна" удерживает пальму первенства по моей нелюбви, ибо трудно действовать более нелогично, омерзительно и истерично "во имя любви", как это сделала Анна. В общем - очень противная история о женщине-невротичке, которая не сумела устроить личное счастье с Вронским из-за личного же идиотизма.

3. "Что делать" Николая Чернышевского - разочарование из школьной программы. Все эти сны Веры Павловны о фабриках будущего, всё это умничанье очень раздражали в те годы, да и сейчас немало. Я не приветствую "тройнички" в духе Чернышевского, хотя у него, строго говоря, даже не классическая "амор а труа" ( Вера Павловна, Лопухов и Кирсанов) описана, а - какая-то странная попытка создать "социалистическую семью".
4. "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган - что же, это французская Анна Каренина, и даже наличие "ля бель Франс" и Парижа не спасает ситуацию. Сюжет точно такой же - о любви замужней женщины Натали Сильвенер к талантливому парижскому журналисту Жилю Лантье, который быстро утомился от её неуёмной любви. Всё понятно, она его полюбила, она без его ведома свалилась ему на голову в Париже, уйдя от мужа из провинции, и - начинает свою совместную с ним жизнь, пытаясь перекроить его быт себе в угоду. Читается очень неприятно, главной героине в её этой попытке не сочувствуешь - как раз Жиля мне жалко  куда больше.
5. "Чёрная книга Арды" Натальи Васильевой - но это поймут только те, кто любит творчество Толкиена. Это была попытка его переписать, переиначить, придав плохим героям совсем другую мотивацию их поступков. И самое ужасное - стиль книги: вот эти разнузданные женские эмоции, это сюсюканье по отношению к "бедному" Мелькору, эти валар, брызжущие слюной и топающие ногами - воспринимались варварством после строгой красоты "Сильмариллиона". Нет, меня хватило только до середины.

Ну а вы, народ, можете присоединиться, если хотите: есть ли у вас свой антирейтинг книг? Какая книга, по-вашему, вам наименее понравилась?
Tags: #5книг, Злое, Прочитала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments