wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Европа и вещи "под старину"

А ещё я не рассказывала о европейских магазинах. Нет, не о тех, где торгуют всяческой сувениркой вроде Эйфелевых башенок или маек с названием городов: это здорово, конечно, но - тут сказывается европейская глобализация, и такие лавочки похожи одна на другую. Меняются только символы: в Париже это Эйфелева башенка разных размеров ( от маленьких брелков до вполне больших светильников), в Амстердаме - корабль или велосипед, в Берлине - медведь или маленькое здание Рейхстага...
Поэтому поговорить мне хотелось бы о старинной одежде и промыслах, которые до сих пор не утратили актуальность. Вот прямо с Амстердама и начнём, с деревянных башмаков-кломпов.  Голландцы не разучились их делать, и наоборот, превратили это искусство в прибыльный промысел! Лавки просто поражают их разнообразием и красотой!



Кломпы были моей детской мечтой - слишком много европейских сказок читала и смотрела в мультфильмах. В них ходил Нильс, их сменила Золушка на хрустальные башмачки, вызывая моё крайнее недоумение - кломпы же интереснее!

Вот что бы вы тут выбрали? Я - без сомнения, голубой рисунок с розовым ( к слову, розовое тут обнажённое тело:)).
Кломпы, как правило, носят с тостым шерстяным носком, и есть разные размеры. Но цены на них немаленькие. Самые дешёвые (* они без росписи) стоят 30 евро, это вполне терпимо -2000 рублей.

Но вот эти с росписью - уже около 100 евро ( 7400)- уже подумаешь о таком сувенирчике . Ну и тут ещё учитывается, есть ли роспись внутри - те дороже. Если же внутри просто лакировка или клеймо-велосипед ( торговая марка Амстердама), те дешевле. Принт в серо-голубых тонах с мельницей тоже очень хорош!

Как нам рассказывала гид, "Такой сувенир надо покупать, если вы не любите соседей снизу - кломпы громко стучат по полу". Очень полезная штука! А расцветки её самые разные: есть, например, аляповатые, с росписью под Хохлому и Жостово.

А есть ещё прикольная вещь - огромные кломпы возле одной из лавок. Так те можно "померить" абсолютно спокойно:

Правда, от пола их не оторвёшь! А то бы унесли, наверное! А вот башмак ниже - вообще смело может сойти за небольшую лодочку, в которой здорово покататься по каналу:


Но ладно, оставим Амстердам, и перенесёмся в другой европейский город, в Страсбург. Да, он сейчас французский, хотя кругом - Эльзас, и вид у города скорее немецкий, чем французский. В Страсбурге точно так же полно местных лавок со старинными вещицами. Посуда, подносы, чайники из серебра и бронзы тут продаются почти повсеместно.


Но - нас поразила обувь. Те самые вожделенные башмачки XIX века, в которых так здорово танцевать на балах.

Шьют их по самым старым технологиям, внутренность из розовой замши, пряжечка тоже старинная. По краю тонкая окантовочка белого цвета.

Бирюзовые с тонкой синей окантовочкой ( на моём снимке получились зелёными) мне тоже очень понравились. Кстати, тут сбоку видно само убранство лавки - ковры, циновки, цветные занавески, чтобы создать эдакий старинный антураж. Такая обувь - удовольствие тоже недешёвое - около 200 евро.
Само собой, там были и вполне современные туфли и босоножки из  перфорированной кожи, но тоже с оригинальным низом - на настоящей деревянной подошве:

Впрочем, предел моих мечтаний обнаружился у них на верхней полке - это ботинки, сшитые по старинным технологиям. До чего же хороши-то! Рыжие на кнопках ( всё же не на пуговицах), а чёрные - на шнурочках! Тут же захотелось скупить всю Европу и привезти всё домой.



Ну и чтобы не забыть, где была обнаружена такая красота, я сфоткала название магазинчика:


Думаете, под старину там продавалась только обувь? Нет, были и ретро-платья, правда, в основном в стиле 50-х годов прошлого века.  Такие платья называются ещё "винтаж" и "пин-ап". К слову, хотя этого здесь много в продаже, на людях такие платьишки я видела нечасто - двое-трое мне попались всего.

В Страсбурге они висят прямо на улице на таких деревяных манекенах, и что меня поразило, никто не валит эти манекены на землю, не толкает их, и даже руками не пачкает.
Маленький лайфкак, как сфоткать такую одежду, если поедете и захотите сохранить на память: просите разрешения у хозяев. Европейцы обычно не любят, когда фоткаешь их бренды без разрешения, но если фоткаешься сам на их фоне, всегда пожалуйста! Итак, чёрное в цветочек или белое в горошек? А это - кому что нравится!

А вот тут платья уже висят в витрине магазинчика - гладкокрашеные, как мне нравится. Или как сейчас называют - моноцвет. Та же форма 50-х, тот же пин-ап, просто можно использовать их, как каждодневные, не пододевая под них пышную юбку-шопенку. К слову, шопенки висят отдельно прямо в магазинах на вешалках - чёрные, белые, серые: как говорится, выбирай любую.


Вот как-то так. Хорошо, когда старые промыслы вновь обретают актуальность, или как здесь - никогда её не теряют!
Tags: Женское, Мода, Обувь, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments