wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Духи и призраки Голландии

Казалось бы, такая непростая тема...Однако вчера, когда я стала искать информацию о призраках и духах Нидерландов ( всё же Голландия - это название только Северной и Южной провинций страны), тут достаточно мало что находится. И я решила собрать всё, что есть, в одном месте - у себя.

Самый главный - корабль-призрак Летучий Голландец, и его чёртовый капитан, Ван дер Декен.

Летучий Голландец – корабль призрак, который возможно был брошен своей командой, и долгие годы бороздил морские просторы, наводя ужас на мореплавателей, порождая бесконечные легенды.Вот уже 300 лет среди моряков бытует легенда о «Летучем голландце». Говорят, проклятый корабль-призрак несет несчастье, и гибель всем, кто встретится на его пути. Это всего лишь легенда, но не такая далекая от истины, как кажется. Летучий голландец – один из тех кораблей, команда которых загадочно исчезла с судна.

Легенда, объясняющая происхождение "Летучего голландца" гласит:
В 1641 году, некий голландский капитан
Филипп Ван дер Декен, во время одного из своих рейсов положил глаз на симпатичную пассажирку. Но у той был жених, который тоже находился на корабле. Поэтому Ван дер Декен, не мудрствуя лукаво, пристрелил мужчину. А затем, галантно предложил даме, уж коли она теперь свободна, стать его женой. Но та не разделила романтических чувств капитана и бросилась за борт, прямо в бушующие волны. Капитан так расстроился, что ушел в запой.

Чуть погодя, огибая Мыс Доброй Надежды, его парусник попал в сильный шторм. Суеверные матросы начали выражать недовольство, требуя пришвартоваться в каком-нибудь порту, спустить паруса и переждать ненастье. Все понимали, что в противном случае корабль разобьет о скалы. Однако капитан, все еще не просыхая от пьянок, категорически отказался это делать. Команде не хотелось погибать из-за прихотей своего капитана. Начал назревать бунт. Тогда Ван дер Декен пристрелил зачинщиков, а остальным объявил, что ни одна живая душа не покинет корабль, пока они не обогнут этот мыс. Даже если для этого понадобится целая вечность вечность. Именно в этот момент, если верить легенде, с неба прозвучало: "Да будет так!"
С тех пор голландский парусник, под предводительством Ван дер Декена, якобы обречен вечно скитаться по морям, не имея возможности причалить к берегу, а вся его команда обрела своего рода бессмертие. Чаще всего подобные встречи фиксировались в районе Мыса Доброй Надежды. Как я уже говорил, среди матросов встреча с "голландцем" всегда считалась предвестником несчастья.


Кстати, по слухам проклятье с корабля можно снять. Для этого, один раз в десять лет, капитан Филипп Ван дер Декен имеет возможность сойти на короткое время на берег. И если он сумеет найти такую девушку, которая искренне полюбит не отличающегося ни красотой ни характером капитана так сильно, что без колебаний согласится стать его женой, то проклятие с "Летучего голландца" и всей его команды будет снято.
Удивительно, но встречи с "летучим голландцем" отмечались даже в XX веке. Встречи с "кораблем-призраком" неоднократно фигурировали в донесениях командиров немецких подлодок, во времена Второй мировой. Так, адмирал Карл Дэниц писал в своем докладе в Берлин, что его матросы "предпочли бы столкнуться со всеми силами Союзного флота в Северной Атлантике, чем испытать ужас повторной встречи с фантомом".

У корабля-призрака есть один прототип ( хотя тут трудно сказать, что старше):

УОЛЧЕРНСКИЙ КОРАБЛЬ МЕРТВЫХ - Согласно старинному поверью, этот корабль каждый год осенью привозит из Голландии в Англию души умерших. Эта легенда служит объяснением, почему в Англии так много призраков. У руля этого корабля можно видеть призрачную фигуру в белых одеждах. Считается, что этот призрак собирает в Шотландии души умерших.


Госпожа из Эхта - Госпожу из Эхта можно встретить в Голландии. Призрак не привязан к какому-то конкретному месту и может появиться где угодно. Госпожа из Эхта выглядит довольно впечатляюще: рваное темное платье, наброшенный на плечи тонкий плащ, голова, лежащая в тонких изможденных руках, а из обрубка шеи сочится кровь. Однако, это приведение вполне безобидно для случайного путешественника.
Встретить Госпожу можно, как водится, только ночью. В некоторых случаях обезглавленная женская фигура может просто пройти мимо, а в некоторых — остановиться напротив человека и заговорить с ним. Если вы по каким-то причинам понравитесь странному приведению, то оно отведет вас на место, где закопан клад, но попросит не брать себе ни монетки, а раздать все нуждающимся. Если же тот, кому достался клад, не выполнит этого условия, то найденные и присвоенные им золотые монеты обратятся в прах.

Однажды Госпожа из Эхта встретилась на дороге возвращающемуся домой ночью юноше. Она указала ему место, где закопан клад, и сказала, что он сможет забрать его себе, если только выкопает сокровища, не издав ни звука. Но глупый юноша, увидев сундук, полный золота, не удержался от радостного крика, после чего и сундук, и привидение в буквальном смысле провалились сквозь землю. С тех пор безголового призрака никто не видел. Видимо, Госпожа окончательно разочаровалась в людях и ушла в мир иной.
Отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa01f8b57906aa66e846200/samye-izvestnye-prizraki-mira-5b07f067fd96b16c1ebe7f51

Михель Голландец - ну, этот, пожалуй, самый необычный дух или призрак. Начать того, что встречается он и его описание в сказке Гауфа "Холодной сердце" ( 1828 г) не в Голландии, а в Шварцвальде ( ныне - Баден-Вюртемберг в Германии). Так получается  - это германский дух? А вот и нет, Михель имеет свойство перемещаться: из Шварцвальда он сплавляет лес в Голландию, в Роттердам, где занимается его продажей.  Не говорит ли это о том, что он - реально из Голландии, и хорошо знает тамошние цены?
Теперь пару слов о его внешности. "Он был, пожалуй, на голову выше самого высокого человека, которого Петер когда-либо видел, лицо его, хоть и сплошь изрытое морщинами, казалось не молодым и не старым; одет он был в парусиновую куртку, а огромные сапоги, натянутые поверх кожаных штанов, были знакомы Петеру из предания".
"А вот уже сто лет творит он бесчинства в здешнем лесу и, сказывают, многим помог разбогатеть, да только ценою их грешной души
".

А теперь давайте посмотрим, в чём его "бесчинства" - кроме того, что Михель любит деньги, и в своё время обошёл хозяина, посылавшего его продавать лес в Германию - он отправил товар в Роттердам, и забрал себе разницу от продажи. У Михеля всё взаимозаменяемо.  Все корабли, где есть хоть одна доска из тех, что поставил Голландец Михель, неминуемо идут ко дну. Всякий раз, когда он в бурную ночь рубит ель в Шварцвальде, одни из прежних его досок выскакивают из пазов корабля, в щель затекает вода, и судно идет ко дну. Кроме того, Михель скупал сердца жадных людей, и давая им взамен каменные, делал людей бессердечными и жестокими. У угольщика Петера Мунка он тоже скупает сердце. Но ведь тот сам это своё сердце за бабло продаёт: Михель, что ли, в этом виновен?  Почему всё время, когда положительный( якобы) герой-человек совершает очередную глупость или подлость, виновен в этом дух-искуситель?
Михель умеет менять рост: то он выглядит высоким человеком, то - ростом с колокольню. Умение Михеля менять свой рост — свойство не только дьявола, но и настоящих лесных духов. Шествие Голландца рядом с Мунком напоминает повадки русского лешего, рост которого колеблется в зависимости от того, с чем или с кем рядом он находится.

Под конец сказки угольщик Петер Мунк обманным путём получает  обратно своё сердце, а вот Михель теряет свои деньги, и даже уменьшается в размерах, превращаясь в червя. Куда же отправляется Михель, оставивший Шварцвальд другому духу, доброму Стеклянному Человечку? Об этом, как мне кажется, лучше всего говорит его прозвище.
А вообще - я писала разбор этой сказки - https://wetfield.livejournal.com/854970.html

Эльфы-хэльве, хэлле. - Казалось бы, отнести эльфов к духам нельзя, они - вполне во плоти и крови народ. Однако долгое время ( да и сейчас) эльфов относят к волшебным народам, и именно поэтому они будут упоминаться в числе духов.
Само название Голландии – Хэлллэнд, страна хэлле, а не Холтлэнд, покрытая лесом страна, как сейчас считают – это уже просто созвучие. В Голландии же есть, например, город Дэн Хелдер. Вот отрывок из его истории: "Город в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Город является самой северной точкой на побережье Северной Голландии. Исторически главным населённым пунктом общины был Хёсдёйнен, а Хелдер был лишь маленьким соседним хутором. Однако стратегическое положение Хелдера на северной оконечности Североголландского полуострова привело к тому, что здесь, у входа в Зёйдерзе, было построено большое количество укреплений. Одна из версий происхождения названия «Хелдер» как раз и выводит его от этой укреплённой зоны, которая образовывала «адскую дверь» («Helledore») во внутренние воды. В Золотой век Голландии всем кораблям приходилось проходить мимо Хелдера прежде, чем отправиться в океан".

Северная Голландия – самая развитая и в культурном, и в ремесленном отношении, это самая интересная область потому что это – та гавань, откуда уходили корабли где остались не пожелавшие уплыть хэлле. Хелдер позже заселился людьми, которые не понимали его значения и названия после ухода хэлле, но даже и они потом оценили, что это стратегически самый важный порт на всем побережье, и стали его развивать. Но, конечно, как и галлы, решили, что его название связано с хэлл, то есть со словом «ад», а не с хэльдар, как оно было на самом деле. Таким образом, город Хэльдарил и Серые гавани был тем портом, откуда группами отплывали хэлле.

Остались ли ныне там их потомки, трудно сказать. Вопрос ещё требует своего исследования. Однако в Голландии есть местный праздник - Elfia - Слёт голландских эльфов. Проходит он ежегодно около замка De Haar около Утрехта и по виду напоминает любое костюмированное шоу, где есть и феи, и стимпанкеры, и панки, и кого только нет.
Про само мероприятие можно почитать тут - https://snopova.livejournal.com/733112.html
Tags: Легендарика, Магия, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments