wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Осень: согревающая еда))

Когда я попадаю за город, начинаю разбирать свои архивы. И среди прочего нашла своё интервью в "Московском Соколе" с известным диетологом по фамилии Зайкина ( прошу прощения, не помню имени - кажется, Ольга) - 10-летней давности. Но - то же еда, не политЕГа:)
Тогда мы попросили диетолога дать советы по питанию на холодное время года, и - для людей старшего поколения. Благо, интервью было как раз в октябре-ноябре.

Перепечатывать интервью целиком не буду, однако диетолог сказала следующее ( цитирую по памяти):
- Советы эти подойдут не только для пенсионеров, а и для тех, кому за 40 лет. Почему-то все считают, что Осенью нужно есть побольше фруктов и овощных салатов класса помидоры с огурцами- мол, витамины на Зиму. Но это хорошо для августа и сентября, пока тепло, и эти фрукты и овощи ещё растут в грунте.
Как только наступают холода - людям старшего поколения нужна согревающая еда. Почему? Потому что на подогрев еды организм тратит лишние усилия, и расходует энергию, а уже согретая горячая пища усваивается лучше, и усилий на усваивание тратится меньше.
Так, хороши каши с мясом: гречка, рис, пшённая, иногда перловка. Людям старшего поколения можно порекомендовать сало. И не стоит бояться, что от сала можно сильно поправиться: бутерброд с салом на чёрном хлебе прекрасно усваивает организм.
Если потребляете супы, в осеннее время лучше овощные супы-пюре: те же овощи, но в подогретом виде. Это может быть тыквенный, морковный, суп из зелёного горошка, шпинатовый или даже суп-пюре из шампиньонов. И ещё, с обедом хорошо съедать ломтик чеснока. Это и профилактика от простуды, и польза для возбуждения аппетита.
На тему рюмочки водки за обедом - рекомендовать можно только тем, кому позволяет здоровье пить. А вот бокал красного вина  за обедом хорош в любом возрасте ( кроме детского),  и годится для осеннего разгорева.


Там было много ещё чего, но вот это то, что я точно запомнила.
И подумала, что в осеннее время года мы как-то интуитивно переходим на согревающую пищу, даже не только из-за диетолога. Если погода устанавливается такая, как была вчера ( мокрый снег с холодным ветром) - самое оно поесть паштет, а не салат. Сало я люблю в варианте бекона, но - да, с чёрным хлебом вполне годится. Ну и да, супы-пюре тоже никто не отменял: мы вот делаем почти все, не пробовали только из шампиньонов ( грибы я всё же жарить предпочитаю).
А вы, народ, часто используете согревающую еду?
Tags: Еда, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments