wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Новые слова в лексиконе :))

Потихоньку-полегоньку в наш лексикон входят всё новые слова. Нет, я сейчас вовсе не о  неологизмах - таких словах, как "мультимедиа" или "риэлтор". Кажись, к ним мы привыкли.


Я - про многочисленные дурацкие выражения, которые то и дело возникают в речи. Как выяснилось, они даже название имеют - окказиоционализмы.

Давайте разберём некоторые из них, а остальные ( если вспомните) вы мне подскажете.

Человейники - выражение, употреблённое ярым таксистом с оглядкой на новые многоквартирные дома. Как выяснилось, таксист настолько не одинок, что слово прочно вошло в наш повседневный обиход. Слово, состоящее из двух, как "хливкие" у Льюиса Керолла ( хлипкие+ловкие) - человек и муравейник.  Да, действительно, современные дома по своей конструкции очень такие муравейники напоминают.

Бабушатники - ещё одно такое же идиотское выражение. Старушечьи квартиры, квартиры, где живут бабушки. Видимо, соединили это слово "бабушка" со словом "лягушатник". Применяется выражение шире - это советские квартиры со старым ремонтом и мебелью, или на языке тех же риэлторов, "убитые" квартиры.

Оладух - если верить сети, выражение это придумала блоггер Лера Миро. Кто же это такой - толстяк, похожий на оладушек? Как гласит Википедия ( а сумасшедшее выражение уже попало на её страницы) - это особь мужского пола, изрядно оторванная от реальности.Болван, олух, идиот, бестолочь. Классический оладух – эстетствующий офисный планктон с тачкой в кредит, "эксперт" по всем вопросам и вообще незаменимый (с его точки зрения) человек.\

Ололоша - лично я это слово вообще не знала. Знала только дурацкий стишок: "пыщ, пыщ, ололо - я водитель НЛО". Но выяснилось, что в Инете есть целый комикс, а Ололоша - популярный персонаж комиксов в интернете.Новые комиксы в стиле ололоша. • Ололоша остается один дома! • Ололоша на уроке. • Тема исследования: ололоша. • Партия «Ололоши России»!

Трэш, трэшак - ( от, англ. trash — отбросы, хлам, мусор, пр. трэшовый) — особый вид ультрамалобюджетного (в частности) киноискусства, находящийся на грани, а то и за гранью, собственно, того, что обычно зовут искусством. Потихонечку словечко переползло не только на определения видов кино, а стало являть вообще всё мусорное, трэшовое. Может быть трэшовая ситуация, трэшовая книга, трэшовая выходка.

Трындец - боюсь, что объяснять этот полужаргон-полуматер я просто не решусь. Но по-моему, это помесь трэша и - да, того,о чём вы подумали. Поэтому даю тут картинку, более-менее объясняющую смысл сего выражения, означающего "полный 3,14дец" или по Викисловарю - конец, погибель, полная неудача:))


А вы, народ, что-то подобное помните в речи?
Tags: Задумчивое, Смешное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments