wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Новодевичий монастырь: весь в строительных лесах!


Сегодня, несмотря на мрачную погоду, побывали в Новодевичьем монастыре. Место очень красивое...когда-то, ещё в конце 90-х, я попала на эту территорию ( монастыря, а не кладбища: на том кладбище я не была, и не хочется), поскольку меня послали делать интервью с батюшкой местного храма. Батюшка, как оказалось, бывает в храме ближе к пяти часам, а я прибыла в половине четвёртого, и я добрых полтора часа нарезала круги по территории монастыря. Она мне тогда очень понравилась, несмотря на мороз: тихо, спокойно и очень благостно.
А сейчас? Всё в строительных лесах, плёнках, каких-то баннерах. И что самое ужасное, спокойствия там больше нет.



Вот так примерно выглядит это изнутри. И почему-то любое строительство вносит в тихие, энергетически спокойные места бардачный дух большого города. Который раньше оставался за толстыми стенами.

Леса, строительные сетки, плёнки, деревянные переборки, и - между тем, звон колоколов, призывающих верующих на молитву.


На снимке мы видим Смоленский собор монастыря. И тут леса, и тут сетки!
А ведь он очень старый, этот монастырь - Новодевичий был основан  ещё великим князем Василием III ( отцом Ивана Грозного) 13 мая 1524 года в честь Смоленской иконы Божией Матери"Одигитрия" главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Да, самое главное не сказала: монастырь женский!

На протяжении первых двух столетий своего существования он служил местом заточения царственных особ женского пола. Говорят, Василий Третий строил его, когда собирался разводиться со своей женой Соломнией Сабуровой. Хотя впоследствии поселил ту в Суздале.
Кстати да: эта красная церковь - Успенская  церковь с трапезной палатой( 1685-1687гг.) Именно здесь в 90-х я встречалась с батюшкой.

Башни его напоминают короны или царские венцы - впрочем, сами смотрите.

Знаете, что это за башня? Напрудная или Софьина башня — место заточения старшей сестры Петра I.Говорят, что если прикоснуться к стене Софьиной башни и загадать желание, оно непременно сбудется. В щели стены можно оставить записочку с пожеланиями. Я - желаний там не загадывала, потому что я тоже Софья, и я хочу остаться свободной:)))

. Почему монастырь называется Новодевичьим, никто толком не знает. Существует несколько версий, откуда пошло название Новодевичий.
По одной из версий, раньше на этом месте было поле. Здесь выбирались самые красивые девушки Москвы. Их отправляли в качестве дани в Золотую Орду.
По другой – монастырь стал так называться по фамилии первой настоятельницы Девочкина. А самая вероятная третья версия – обитель предназначалась для девиц. Позже появилась приставка «ново» для того, чтобы отличать монастырь от Стародевичьего Вознесенского, находившегося в Кремле.

Старые постройки, ковёр из золотых листьев, и ангелы на старых могилах. Да, они здесь тоже есть, на территории монастыря, древние захоронения.

Например, такие: это пышный памятник генерала от инфантерии Василия Ивановича Тимофеева, героя Отечественной войны 1812 года.

А уж героя той же самой войны 1812-го Дениса Давыдова знают, наверное, все. И он нашёл тут свой покой. Правда,  памятник почему-то обнесли деревянным штакетником.

Тут же обретается и знаменитый генерал Алексей Алексеевич Брусилов - тот самый, который устроил во время Первой мировой войны Брусиловский прорыв. Могила его очень скромная, только надпись внизу останавливает внимание: "За веру, царя и Отечество!" А ведь Брусилов был похоронен в 1926 году, когда уже царя никакого и не было))

Колокольня монастыря - пятиярусная,  построенная  в XVII веке ( 1689—1690 годы) на фоне мрачного осеннего неба кажется какой-то гигантской свечой. Если бы солнце подсветило золотую маковку, впечатление было бы полным!

Здесь на стене здания ( а это Лопухинские палаты - названные по имени Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Она проживала здесь в 1727-1731 гг. ) -  солнечные часы, довольно интересная штука. Их очень любили делать в XVII- XVIII веках на зданиях.

У меня не получился нормально их снимок ( да и вообще, что можно снять нормально мобильником?), поэтому я покажу их, взяв кадр из Инета:



Ну и да, за стенами монастыря - парк и пруды. Период Золотой Осени заканчивается, скоро начнётся ноябрьская мистика - голые деревья и холодная вода...))

Tags: Историческое, История, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments