wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Для кого-то Хэллоуин, для меня - Самайн!



Вот и Самайн наступил - самый мистический праздник года. Время безвременья, время прихода Тёмной стороны года.
Название праздника происходит от древнеирландского «Samhain», что значит «собрание», «сход».

Для начала давайте разберемся, как кельтский Самайн связан с известным нам Хеллоуином. В попытке укрепления веры в Христа языческие праздники старались заменить на христианские. Об этом гласил указ Папы Римского в 7 веке.

Самайн не запрещали, но подменили Днем Всех Святых (All Hallows Day), который отмечается 1 ноября. А его канун (31 октября) назвали All Hallow e’en (evening). Именно отсюда идет название современного праздника.



Для многих кельтских племен 1 ноября было началом Нового года (другие отмечали начало года на Бельтайн). Так что дни Самайна — это дни Безвременья. Старый год уже закончился, а новый еще не начался.  В Самайн открываются врата между Миром людей и Иным миром, который называли Сид. Согласно древним легендам, в праздничную ночь раскрываются холмы, и потусторонние силы прорываются в наш мир. А вот какими они будут, зависит от вас! Собственно, чтобы Злые силы не прорвались в наш мир, зажигают огонь в "Светильнике Джека" - вырезанной тыкве.

Самайн — время для углубления в себя, для созерцания природы. Днем 31 октября или 1 ноября погуляйте по лесу или парку, сходите к озеру.

Наслаждайтесь осенними красками. Вдыхайте запахи, ощущайте на лице порывы ветра. А если повезёт, повстречайтесь с духами.

Среди магических существ, в которых верили кельты, были боги;духи; монстры; фэйри (феи).


 Самайн не годится для песен, плясок и веселья. Для торжественного пира - да, для зажигания в домах "чистого" огня - да. Кстати,на пиру Самайн приветствует красную пищу - красное мясо ( говядина и баранина), яблоки, красное вино. А цвета Самайна - красный, оранжевый и чёрный.
Это время раздумий, подведения итогов, и - избавления от всего отжившего. Для этого кельты проводят интересный ритуал.Для проведения ритуала подойдут числа: 29, 30 или 31 октября. Вам нужно прийти на берег любого водоема (речки, озера, пруда) и набрать камешки.

Сядьте на берегу возле воды. Возьмите в руку один камешек. Подумайте о чем-то одном, от чего хотели бы избавиться. Бросьте камень в воду со словами «Отпускаю». Возьмите второй камень. Проделайте то же самое. Таким образом, избавьтесь от всего, что мешает вам найти дорогу к новой, счастливой жизни.

Ну и музыка Самайна - это совершенно особое дело: пришло её время!




Велесова ночь у славян

Этот праздник имеет много общего с Самайном. Он также отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября и считается ночью великой силы.

В это время раскрываются Врата Нави, то есть врата в потусторонний мир. Длится она до первых петухов 1 ноября.  Это время объединения прошлого и настоящего, умерших предков и ныне живущих.

Считалось, что покойники приходят к потомкам, чтобы дать роду благословение и преподать важные уроки.


Среди обрядов можно назвать:


  1. разжигание ритуальных костров;

  2. прыжки через костры;

  3. хождение босыми ногами по раскаленным углям

Отсюда:https://108lepestkov.com/daty/samajn.html
Tags: Музыка, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments