wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Что на самом деле мы празднуем 4 ноября)))

Скажете - День народного единства?  Официально - да. Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 году. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) - день Казанской иконы Божией Матери - государственным праздником.
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.  - То есть, получается, мы должны были теоретически отмечать 3-е ноября, а не 4-е?

А что мы отмечали до него? Мои ровесники ещё помнят - день 7 ноября, "Красный день календаря" ( Посмотри скорей в окно, всё на улице красно) Да, праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Нас гоняли на демонстрации с цветами и флагами, этот день был нерабочим. И только в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства. Государственный выходной день с 7 ноября перенесли на четвертое.

На самом деле давайте-ка начистоту - празднуем мы  под этим прикрытием старый добрый Самайн, который молодой части населения известен как Хэллоуин, День всех святых. Да-да, тот самый день тыкв, черепов и страшилок, потому что это  по своей сути - приход Тёмной половины года. И длится Самайн неделю, таким образом кульминация его приходится на ночь с 31 октября на 1-е ноября, а далее всю ноябрьскую неделю идут его дни.  И закончился бы он 7-м числом, по логике. В Европе во многих странах дни Самайна тоже нерабочие.


У нас же - очень странная погода сейчас. Тепло, но мрачно. Да, и  уж совершенной мистикой смотрятся цветущие кусты шиповника ( в ноябре, ага!) То ли Лето не хочет отдавать свои права, то ли нас ожидает очень тёплая Осень. Хотя - листья у куста уже желтеют. Об остальном - судите по кадрам прогулки.
\
\
Московский дворик с необычной аркой. Эту арку мы засняли именно поэтому. Девичьего винограда уже нет, но летом это наверное, ещё красивее с листьями.

Я тоже заснялась в арке. Обратите внимание за моей спиной уже светятся окна, несмотря на то, что ещё 4 часа дня.

На кусте ещё тоже живы цветы, но уже тронуты заморозками ночными, поэтому не снежно-белые, а такие подувядшие.
Но и это удивительно для ноября, конечно.

В общем, ждём обещанного тепла, которое, по словам синоптиков, должно сопровождать этот ноябрь.

Tags: Праздники, Прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments