wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Давайте говорить друг другу комплименты?))

Ох... Есть люди, которым я не говорю комплименты принципиально. Потому что за твой комплимент ты же потом должен будешь отчитаться. Да ещё и кругом виноват будешь!

Знаете, я реально не знаю, нужно ли кому-то говорить комплименты, даже искренние. Из-за странного понимания этих комплиментов.  Вот как в этой статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d26a5ebc7e50c00ad8928df/20-komplimentov-kotorye-na-samom-dele-oskorbleniia-5db80dc1bd639600b176db48#comment_132907824



Да самые обычные, бытовые. Например - "Это платье тебя так стройнит!" Следуя авторской логике, это оскорбление, потому что получается, что в другой одежде девушка полновата. Ну а она что, не знает, что она полновата? Как по мне, полноватый человек рад будет услышать, что одежда отвечает своему назначению - маскировке его полноты.
Или такой вариант - "Ты отлично выглядишь для своих лет". О чём это говорит? По моему мнению, человек хорошо сохранился для своих лет, и выглядит, например, молодо или свежо. А с точки зрения автора -этот комплимент подразумевает, что человек в целом не очень привлекательный, но в сравнении с ровесниками выгодно выделяется. Как, почему нужно так понимать?:))) Или ещё того лучше - простенькие слова "Ты так мила!" Уж что можно в этом усмотреть и что можно тут инкриминировать? Ан нет, можно: "Обычно слово «милая» ассоциируется с очень забавной, умилительной девушкой, не осознающей всех реалий взрослой жизни. А вы уверены, что женщина, стоящая перед вами, хочет так выглядеть?"))))

Следуя логике автора, придраться можно вообще к любому комплименту, даже к самому простому: "Ты сегодня такая красивая!" И вот когда от девушки следует ответ - "Ага-ага, а вчера я была некрасивая?" - это уже мнительность и выпрашивание повторного комплимента. И когда завтра молодой человек перестанет говорить комплименты, пусть потом девушка не удивляется.

Была у меня такая знакомая - известный менестрель.  Вот она комплименты очень любила  и даже говорила, что мы в клубе должны учить ребят говорить девушкам комплименты, как во времена Средних веков. Однако при этом стоило сделать комплимент ей самой - всё время искала в нём какой-то извращённый отрицательный смысл, который туда забывали вложить. Если скажешь ей: "Вот эта песня у тебя особенно пронзительная!", следовал ответ - "А что, остальные мои песни - полное говно? Ну, я так и знала!" Или кто-то похвалит  её исполнение словами "Очень нравится весь твой цикл о драконах, когда ты поёшь это на концертах", и тут же получаешь ответ: "А когда я дома, я лучше пою о кошках?" Ну, и так далее. Удивительно ли, что ей комплиментов доставалось всё меньше и меньше?))

В самом деле, кто и зачем придумывает этот искажённый смысл? Зачем в каждом обычном слове выискивать его, долго думать об этом, обижаться на того, кто пытался сделать приятное, и ещё грузить этим остальных? Даже если допустить, что вам  сознательно, с какими-то тайными умыслами делают двусмысленный комплимент - так что вас заставляет фиксироваться на нём, и муссировать свои обиды? Не проще ли сделать вид, что вы увидели в этой фразе одно хорошее? Ведь это лучший способ существования!

Ну а про "сомнительный" комплимент Ты так похудела! из вышеприведённой статьи могу рассказать свою историю.  Никакой он не сомнительный, кстати!
Было время, когда я серьёзно болела. От болезни я похудела на 10 кг ( разумеется, не специально!), и выглядела - ну, в общем, явно не лучшим образом. Я не люблю даже пересматривать свои фотки того периода : на резко осунувшемся лице живыми кажутся одни тёмные глаза, но и в них видна обречённость. Друзья старались мне ничего не говорить, но наверняка ведь видели, как и что.
И вот в этот период приходит ко мне на работу мой тогдашний автор - седовласый мужчина преклонных лет. Нет, за мной он не приударял: просто носил мне статьи по истории Москвы и данного места, и вёл долгие разговоры, как менялся город и его инфраструктура. Сам он в своё время тоже серьёзно болел, но вылечился. И тут заходит ко мне в комнату с букетом, в котором я явственно вижу фиолетовые колокольчики.
- Как вы удачно похудели! - говорит, - а я вам цветочки принёс, вы же любите фиолетовые? Вот, в моём саду выросли колокольчики, а это ирисы, герберы, и - да вот сами посмотрите...

Мне сотни раз дарили цветы, и большими букетами, но тот букет и те слова я запомнила на всю жизнь. Знаете, я думаю, что он сказал неправду о том, что похудела я "удачно". Но в душе я была ему благодарна за этот комплимент. Я уткнулась носом в фиолетовые цветы, и на душе стало очень светло. Каюсь, я его даже поправлять не стала, что "Ну, разве я так выгляжу?". Но сегодня думаю, что те его слова пробудили во мне волю к жизни и желание бороться. За что ему большое спасибо и низкий поклон.


А у вас, друзья, есть примеры комплиментов, которые точно звучат неудачно?
Tags: Друзья, Задумчивое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments