wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

"Если был бы я шах, я б имел трёх жён...."

Кажется, так можно перефразировать старую песенку про султана из "Кавказской пленницы"?
Но факт остаётся фактом - у последнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви ( до того, как там произошла религиозная революция) было целых три жены. Причём, по-моему, одна другой прекрасней, и самая красивая - первая, Фавзия * крайняя слева.

Мохаммед Реза Пехлеви вошел в мировую историю не только как последний шах Ирана, но и как самый настоящий герой-любовник. Бывший правитель Ирана был трижды женат, и каждая новая дама сердца оказывалась моложе и краше предыдущей. Интересно, что ныне покойный шах отличался особой избирательностью — его пассии были так хороши собой, что зачастую их принимали за голливудских див. Так, например, современники господина Пехлеви сравнивали его первую по счету законную супругу, египетскую принцессу Фавзию Фуад, с главной кинозвездой того времени Вивьен Ли.

Ну вот, увидав Фавзию и Вивьен Ли у eregwen , я тоже  поразилась из схожести.



Называется - найдите 10 отличий тут.


Но - тут и про самого шаха стоило бы сказать пару слов. Иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви был одним из главных инициаторов реформ в своей стране. Его первая жена — египетская принцесса Фавзия Фуад — стала своего рода рекламой того светского государства, которое хотел сделать из Ирана правитель. Но их совместная жизнь оказалась недолгой и тягостной для обоих. Для Фавзии, во всяком случае - точно.

Годы пребывания у власти шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (с 1941 по 1979-й) многие иранцы, не склонные к религиозному фундаментализму, вспоминают как благословенное время. Мохаммед Реза, сын полковника, совершившего военный переворот, стал вторым шахом в основанной его отцом династии.

На фотографии перед нами - решительное лицо бывшего шаха.  Однако шахского происхождения, как говорилось выше, Мохаммед  Реза не был. А во все времена такие проблемы решались династическим браком, и - Мохаммед обратил своё внимание на красавицу-принцессу Египта. Сын простолюдина, провозгласившего себя шахом, Мохаммед Реза мечтал утвердиться в аристократической среде. Говорили, что увидев на фото голубоглазую красавицу Фавзию, он сразу заявил, что желает стать ее мужем…


Фавзия Фуад родилась в 1921 году в египетском городе Александрия, в семье короля Ахмеда Фуада I. «Фавзия» в переводе на русский язык означает «победительница». Говорили, что свою белую кожу и светлые глаза принцесса унаследовала от французского предка — офицера армии Наполеона, оставшегося в свое время в Египте. Увы, не знаю имени того офицера.

Голубоглазой брюнетке, одновременно похожей и на Вивьен Ли, и на Хеди Ламарр, было всего 17 лет, когда ее отец начал вести переговоры о грядущем союзе. К тому моменту Фавзия успела получить образование в Швейцарии. Она вела себя как типичная европейская девушка того времени, да и одевалась по западной моде.

На фотографии выше - свадьба Фавзии с иранским наследником престола, и судя по её платью ( для шахской свадьбы платье всё же довольно простенькое) - для иранцев этот брак действительно был скорее династическим. Вот так ( на фото ниже) Фавзия выглядела перед свадьбой в 1939 году.

Следовать королевским традициям и жить под постоянным присмотром родителей во дворце Фавзии не хотелось, поэтому она совсем не была против идеи выйти замуж — ей это казалось единственным выходом. «Фавзия редко покидала стены дома. Если ей это и удавалось, то ее окружала многочисленная свита. Пока все ее сверстницы развлекались, она чувствовала себя пленницей высокого положения», — так писал о принцессе египетский автор Адель Сабит.


В мае 1938-го Фавзия Фуад и Мохаммед Реза Пехлеви обручились. До помолвки будущие муж и жена виделись всего один раз, но никого этот момент тогда не смущал. Пышную свадьбу сыграли годом позже в Каире. На следующий день молодожены отправились в Тегеран, где невестку очень тепло встретил довольный свекр. Весь Иран гулял целую неделю по случаю свадьбы Пехлеви-младшего с египетской принцессой.

В октябре 1940 года у супругов родилась дочь, которую они назвали Шахназ Пехлеви, — тогда все окончательно поверили в то, что все стерпелось и слюбилось.

На деле же семейная жизнь не приносила паре никакого удовольствия. Свекровь делала все, чтобы усложнить жизнь невестке, и считала, что Фавзия отравляет существование Мохаммеда Резы. Пехлеви-младший даже не пытался скрыть от общественности, что законную жену не любит. Наследник иранского престола часто появлялся на публике с другими женщинами. В 1941 году шаху пришлось отречься от престола в пользу сына, с тех пор отношения мужа и жены окончательно испортились. Фавзия жила своей жизнью, а Мохаммед Реза — своей.

Фавзия привезла с собой из Каира слуг и много любимых вещей. Все это добро Пехлеви отослали обратно в Египет, давая понять женщине: здесь у нее начинается совершенно новая жизнь. Тесть и муж выказывали явное недовольство любыми попытками принцессы связаться с родственниками.

У молодой супруги шаха началась депрессия. Она могла не вставать с кровати сутками напролет и лишь играла в карты со своими слугами. С мужем брюнетка с томным взглядом почти не общалась — они лишь перекидывались дежурными фразами, да и то на французском. Поначалу принцесса с энтузиазмом изучала персидский язык и хотела впечатлить благоверного своими знаниями, но запал быстро иссяк.

Закончилось все тем, что Фавзия начала болеть: то простуда, то малярия. Здоровье женщины стало настолько слабым, что врачи настояли на том, чтобы она на время вернулась в Египет. «Костлявая, пугающе бледная... Плечи Фавзии стали настолько острыми, что она напоминала скорее сушеную рыбу, чем прежнюю себя», — писал о жене шаха Пехлеви египетский автор Адель Сабит.

Период восстановления затянулся на долгие месяцы, и все поняли, что к мужу Фавзия больше не вернется. Она стала вести активную светскую жизнь в Каире и игнорировала послания от Мохаммеда Резы. В 1948 году в газете The Times было объявлено о разводе супругов. «Принцесса Фавзия вернулась в Египет, чтобы пройти полноценный курс лечения от малярии. Доктора запрещают ей возвращаться в Иран. Из-за этих обстоятельств по обоюдному согласию распался их с шахом брак», — говорилось в сообщении.
За отъезд из Тегерана Фавзия заплатила дорогую цену: их с Мохаммедом Резой дочь оставили с отцом в Иране. Девочку воспитали при тегеранском дворе. Хотя когда Шахназ выросла, ей, видимо, разрешали видеться в матерью, судя по вот этому снимку:


Из-за расторжения брака с правителем Ирана молодой и цветущей Фавзии было некогда горевать: к тому моменту у нее уже выстроилась очередь из воздыхателей.
Всего через пять месяцев после развода она во второй раз вышла замуж, на этот раз удачно. С супругом, полковником Исмаилом Ширином, их разлучила смерть — до 1994 года супруги жили вместе. И глядя на их фотку, понимаешь, что это был действительно куда более гармоничный союз.


В 1954-м, после недавнего переворота к власти в Египте пришел подполковник Гамаль Абдель Насер — жестокий и склонный к тирании. Брат Фавзии уехал из страны. Принцесса с мужем остались. К счастью, Насер их не тронул, но страху пришлось натерпеться…

Следующий глава государства — Анвар Садат — был лоялен к представителям старой элиты. Он пригласил Фавзию на встречу. Во время этого визита она с улыбкой сказала президенту:
«Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй — когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом».

Принцессы Фавзия бинт Фуад Египетская с бывшим зятем Ардеширом Захеди. 2005 год. Даже в пожилые годы - красавица!

Летом 2013 года, когда Египет потрясали очередные волнения, на своей вилле в Александрии скончалась 91-летняя красивая женщина по имени Фавзия Ширин. В последние годы ей пришлось пережить еще две потери: умерли ее супруг и младшая дочь. Ее похоронили рядом с любимым вторым мужем.

По материалам - http://prikolno.cc/article/1608/favzija-fuad-cvetok-pustyni
https://ok.ru/novostiso/topic/69998511677506

Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments