wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Categories:

Три жены иранского шаха ( ч,2-я и ч.3-я)

Ну так вот...продолжаем разговор про иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и его жён.  Про первую жену уже было рассказано в другом посте, теперь надо рассказать про вторую - Сорайю.  И если в жилах первой жены - Фавзии текла французская кровь, то вторая светловолосая красавица имела уже немецкую кровь.

В красавицу Сорайю Исфандияри-Бахтиари — дочь посла Ирана в ФРГ Халила Исфандияри и немки Евы Карл — Мохаммед Реза влюбился в прямом смысле слова с первого взгляда. Знакомый свежеразведенного шаха Фарух Зафар Бахтиари показал ему портрет своей родственницы, только выпустившейся из института благородных девиц в Швейцарии. Девушка на снимке оказалась чудо как хороша, и правитель Ирана настоял на личной встрече с ней. Знакомство закончилось… предложением руки и сердца. .


Пообщавшись с интеллигентной шатенкой с удивительными зелеными глазами, Мохаммед Реза окончательно капитулировал. В тот же вечер он отправился к отцу Сорайи, чтобы попросить благословение на брак. Девушка не ожидала такого поворота событий, но была очень счастлива — ухажер ей тоже понравился.



В октябре 1950-го было объвлено о помолвке пары. По случаю обручения щедрый шах, которому к тому моменту исполнился 31 год, преподнес 18-летней избраннице кольцо с огромным бриллиантом в 22.37 карата. Правитель Ирана был несказанно счастлив и планировал сыграть свадьбу как можно скорее. Однако консервативные местные жители не одобряли его выбор, ведь невеста выглядела и мыслила как девушка с Запада.
«Я была такой глупой. Я ничего не знала об истории своей родной страны, о легендах и религии», — годы спустя писала Исфандияри-Бахтиари в своих мемуарах. Ожидалось, что свадьба шаха Пехлеви и его юной невесты состоится еще в декабре 1950 года. Но Сорайя серьезно заболела, и врачи даже опасались, что до церемонии регистрации брака она не доживет. Медики долгое время не могли поставить точный диагноз. Поначалу говорили, что у девушки обычное отравление, затем была версия о том, что у нее малярия. В итоге лучшие иранские доктора созвали консилиум и сошлись во мнении, что шатенка страдает брюшным тифом.


Как, опять малярия? И вот тут позвольте усомниться: в таких повторяющихся диагнозах, что у Фавзии, что у Сорайи, видится мне чьё-то посторонее вмешательство. Быть может, правда кроется в похожести девушек и в прозападной направленности, ведь выше уже говорилось, что "консервативные местные жители не одобряли его выбор, ведь невеста выглядела и мыслила как девушка с Запада.". На Востоке имеется целый арсенал средств и ядов, которые могут имитировать симптомы малярии, а потом и брюшного тифа. Казалось бы, чего проще - последить за едой принцессы, взять ей личного повара, как сделал в своё время принц Альбер в Монако, женившись на Шарлин, от которой ждал наследников.  Но нет, почему-то этого никто не делает. И последующее её бесплодие, к сожалению, тоже может быть частью этого же заговора.

Тем не менее, помешать свадьбе  шаха с Сорайей недоброжелателям не удалось. Свадьба прошла с таким размахом, что в бесконечной любви Мохаммеда Резы к Сорайе ни у кого не оставалось сомнений.

Свадьба отгремела в Мраморном дворце с невиданным ранее размахом. Невеста, которая не успела до конца восстановиться после тяжелой болезни, блистала в роскошном свадебном платье Christian Dior. Творение легендарного французского модельера было украшено бриллиантами, жемчугом и невесомыми перьями марабу.
Для создания наряда, весившего 20 килограммов, потребовалось более 33 метров ткани ламе серебристого цвета. Из-за того, что зима выдалась непривычно холодной и снежной, Сорайе даже пришлось облачиться в белоснежный норковый полушубок. Специально для украшения дворца из Нидерландов в Иран было доставлено полторы тонны любимых цветов будущей жены шаха — орхидей, тюльпанов и гвоздик. Многочисленных гостей развлекали артисты цирка, прибывшие на торжество из Рима.

Шах Пехлеви боготворил свою жену и готов был исполнить любой ее каприз. Супруги много путешествовали: они успели побывать с официальным визитом в СССР, Индии, Турции, Испании, США и других странах.Поклонников пары беспокоил лишь один момент: почему за пару лет брака они так и не обзавелись детьми. Перед свадьбой шатенка проходила осмотр у врача — никаких патологий, препятствовавших появлению малышей, обнаружено не было. Отсутствие наследников не тяготило супругов: Мохаммед Реза даже хотел изменить конституцию, чтобы трон по итогу достался его младшему брату Али Разе. Однако в 1954 году молодой человек погиб, и правителю Ирана вновь пришлось заняться вопросами престолонаследия.

Тем временем Сорайя проходила лечение от бесплодия. Молодая жена шаха даже летала в США, где консультировалась с лучшими специалистами. Увы, лечение не принесло результатов. Мохаммед Реза очень любил супругу и совсем не хотел причинять ей боль. Но согласно конституции Ирана у него обязательно должен был появиться потомок мужского пола — в противном случае прервется вся линия наследования трона.

Но...Пехлеви не собирался разводиться с Исфандияри-Бахтиари и даже придумал выход из положения: он решил взять вторую жену, чтобы та родила ему сына. Сорайя и слышать об этом не хотела — девушке становилось плохо от одной только мысли, что ей придется делить любимого мужчину с другой женщиной.
В начале 1958-го Сорайя покинула Иран и обосновалась у родителей в Германии. Тогда представители супруги иранского правителя опубликовали в газете New York Times официальное заявление от ее имени. «Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшем сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны. Таким образом я сообщаю, что мы с Его Величеством расстаемся», — говорилось в послании

После разрыва с супругой Мохаммед Реза часто наведывался к ней — заваливал ее цветами и роскошными подарками. Он настоял на том, чтобы за Сорайей сохранился титул принцессы, у нее даже оставался дипломатический паспорт, с которым она могла беспрепятственно путешествовать по всему миру. Кроме того, шах сам решил выплачивать экс-жене алименты в размере семи тысяч долларов в месяц (колоссальная сумма по тем временам). После расставания с мужем Сорайя смогла оставить себе драгоценности и все подарки от него. Через несколько лет после развода Исфандияри-Бахтиари решила исполнить свою давнюю мечту — она прошла обучение на актерских курсах и даже снялась в нескольких фильмах.Однако картины «Три лица» и «Она» оказались неудачными.
По слухам, тут не обошлось без вмешательства шаха Пехлеви, которому было невыносимо смотреть, как горячо любимая им женщина целует на экране других мужчин. Якобы Мохаммед Реза скупил все копии кинолент и уничтожил их. В отличие от экс-супруга, Сорайя так и не смогла устроить личную жизнь. В 1970-х она встречалась с итальянским режиссером Франко Индовиной. В 1972-м он трагически погиб, и с тех пор про любовные дела Исфандияри-Бахтиари ничего не было известно. Годами позже она обосновалась в Париже и написала там свою автобиографическую книгу «Дворец одиночества».
Подарки, которыми засыпал Сорайю Шах, были слишком щедрыми для "отступных" после развода. К концу жизни состояние Сорайи оценивалось в 75 млн евро. Всю оставшуюся жизнь Шах и Сорайя пристально следили друг за другом по хроникам светским и не очень.
Сорая Асфандияри-Бахтияри умерла 26-го октября 2001-го, в своей квартире в Париже, Франция, в возрасте 69-ти лет скончалась от обширного геморрагического инсульта, оставив после себя огромное состояние, позже пущенное с молотка. Ибо наследников у нее так и не оказалось...Узнав о ее смерти, ее младший брат Биджан скончался через неделю. Слухи о том, что брат и сестра были убиты, так и остались беспочвенными.


Ну, и наконец, его третья и последняя супруга - Фарах Диба, или как её любили называть западные журналы - Фара.

Как по мне - чисто внешне Фарах проигрывает двум первым красоткам, но тут, как говорится, на вкус и цвет. К иранскому типу внешности Фара наиболее приближена.

Летом 1959-го на приеме в иранском посольстве в Париже шаху представили миловидную студентку архитектурного университета по имени Фарах Диба. Через несколько месяцев Фарах вернулась в родной Тегеран, где вновь повстречалась с Мохаммедом Резой. В дело вмешалась единственная на тот момент дочь шаха Шахназ, которая и принялась активно сватать ему вчерашнюю выпускницу французского ВУЗа. Затем все было как в тумане: в ноябре того же года пара объявила о помолвке, а в декабре состоялась свадьба. Созданием платья для счастливой невесты занимался сам Ив Сен Лоран, который в то время сотрудничал с модным Домом Dior.

Затем все было как в тумане: в ноябре того же года пара объявила о помолвке, а в декабре состоялась свадьба. Созданием платья для счастливой невесты занимался сам Ив Сен-Лоран, который в то время сотрудничал с модным Домом Dior.
Существует легенда выбора жены для Иранского Шаха Мохаммеда Реза Пехлеви: дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фарах, которая и стала новой шахиней.
Так или иначе, но свадьба 24 летней студентки Фарах и 40–го Мохаммеда Реза Пехлеви состоялась 21 декабря 1959 года.

Вскоре после свадьбы молодоженов начали атаковать расспросами о том, когда же появится долгожданный наследник. Меньше чем через год после заключения брака Фарах родила супругу первого сына, которого они назвали Реза Кир. Через два с половиной года в семье появилась еще и дочь — Фарахназ. В 1966-м Фарах подарила мужу еще одного мальчика Али Резу, а в 1970-м — девочку Лейлу.

Со своими обязанностями третья жена шаха Пехлеви справлялась «на отлично». Она принимала активное участие в жизни страны: занималась благотворительностью, развивала медицину, боролась за права женщин. В 1967 году Фарах Дибу даже короновали как императрицу Ирана — ей официально был присвоен титул шахбану.

Снимок, который я про себя назвала "А носик-то исправили" ( если посмотреть на первые кадры - свадьбы Фарах и шаха - видна другая форма носа, очень похожая на форму носа супруга)

Фарах оказалось той самой женщиной, которая готова за мужем и подняться в небо, и упасть в пропасть. В 1979 году Иран потрясла Исламская революция, из-за которой шаху пришлось отречься от престола и вместе с семьей искать убежище то в Египте, то в Марокко. К тому моменту Мохаммед Реза уже боролся с онкологией и из-за переживаний его состояние только ухудшалось. Летом 1980-го Пехлеви не стало.

Вскоре после этого президент США Рональд Рейган предложил вдове шаха и его младшим детям переехать в Вашингтон. Все эти события нанесли тяжелый удар по психике младших сына и дочери Фарах и Мохаммеда Резы. В июне 2001-го из-за передозировки обезболивающего умерла Лейла, которая подрабатывала моделью. А ровно через десять лет после этого Али Реза свел счеты с жизнью. По иронии судьбы у старшего сына шаха Пехлеви подрастают три дочери, которым не суждено продолжить династию. А ведь именно ради этого Мохаммед Реза много лет назад согласился на развод с красавицей Сорайей.

Однако американцами они так и не стали, навсегда оставшись членами династии Пехлеви, изгнанными с родины. Все это время Фарах ведет королевский образ жизни, появляясь на мероприятиях монарших домов Европы — она была, в частности, на свадьбе датского крон-принца Фредерика в 2004-м и на бракосочетании принца Монако Альберта II в 2011-м. Только живет она не в шахском дворце: сейчас у нее два места жительства — в Вашингтоне и Париже. Однако ни одно из них она не считает своим истинным домом.

«Когда идешь по улицам, это не твоя земля, ты чувствуешь это», — говорила 80-летняя шахбану в интервью арабскому Vogue, вышедшему в марте 2019-го. В своей квартире она хранит все письма, записки, книги, фотографии, которые скопились у нее за все эти годы. Однако императрица скрывает свою печаль от посторонних. «Нет ни одного дня, когда я не думала бы о Лейли и о Али Резе, — признается она Vogue. — Но мне нужно быть сильной духом и держаться ради моих детей и ради Ирана».



По материалам https://ok.ru/novostiso/topic/69998511677506
https://www.liveinternet.ru/users/5561066/post460219643/
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12288301.shtml


Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments