wetfield (wetfield) wrote,
wetfield
wetfield

Category:

Принцип открывающейся картинки :)

Вот уже второе письмо в личку с вопросом - а чем меня привлекает семья иранского шаха, которого сместили уже давно? Почему я рассматриваю трёх его жён в контексте этого блога?

Давайте я поясню, в чём прикол, но вообще-то чтобы объяснить эту мысль, потребуется рассказать в очередной раз о своих принципах. Я исхожу из того, что случайностей не бывает, и если дважды-трижды мне выпадает какая-то картинка или фраза, это неспроста, а напоминание от дорогого МРЗД.


Ну и вот, сижу я за Интернетом. Для новых легендовцев я составляла презентацию по головным уборам и их названиям. Туда входят не только шляпы и худы-капюшоны, но и виды корон: тиара, диадема и т.д. И вот на запрос "тиара" выпала мне картинка этой Фавзии в диадеме ( у неё, кстати. по типу диадема, не тиара). Я полюбовлась на неё в очередной раз ( с моей точки зрения она - очень красивая женщина, сказочная) и забыла бы.
Но дальше картинка её выскочила во второй раз - на сайте про королей и королев.  А затем и третий раз, уже в другом ресуросе. Почему? Не потому ли, что МРЗД требует, чтобы была исправлена какая-то историческая ошибка или допущенная несправедливость?
И тут я вспомнила про интересный момент - загадочную "малярию", которой заболела египетская принцесса в Иране. Меня это в своё время заинтересовало - что-то тут показалось странным. Возможно, подумалось мне, Фавзия не горела желанием жить с таким мужем ( там было много чего, от других женщин до гомосексуализма со своим же личным советником Эрнестом Перроном), и придумала эту "малярию", чтобы была благопристойная причина отбыть домой, в Египет и выйти замуж за любимого мужчину.
И когда я увидела, что и у второй жены шаха - Сорайи- тоже обнаружили эту же "малярию" ( а вот тут была уже взаимная любовь между ней и шахом, и Сорайя вряд ли стала бы притворяться), которую потом списали на брюшной тиф, мне пришло в голову следующее.

Принцесс в Иране попросту травили: в самом прямом смысле слова, через еду.  Чем именно, я не знаю, но на Востоке много всяких ядов и снадобий. Загадочное средство вызывало симптомы, похожие на малярию. И Фавзия, и Сорайя сильно худели, и не могли толком есть. Фавзия вся иссохла, это писали её биографы, а Сорайя впоследствии не смогла иметь детей. Примечательно, что третья жена - Фарах - подобных симптомов "малярии" ( или прямо скажем, отравления?) избежала. Так может, в отличие от двух первых её кандидатура была выгодна правящим кругам Ирана?

Почему? Можем и тут порассуждать, для чего я привела вам биографии всех трёх женщин.  Обе- и Фавзия, и Сорайя - учились в Швейцарии и по своему складу личности были вполне европейскими девушками. Ходили в коротких юбках
( странно это даже представить, учитывая современный Иран), катались на лыжах ( см. верхний снимок - Фавзию отец учит кататься), знали несколько языков. Опять же, крови имели одна французскую, вторая - немецкую. Правящим кругам этого тоталитарного религиозного ( впоследствии) государства не нужна была европеизированная жена около шаха. Поэтому первую затравили до того, что она была готова оставить маленькую дочку, а вторую - вообще лишили деторождения, чем и обрекли её брак с шахом на расставание.
Фарах - дело другое. Дочь офицера, образование она получила в Тегеране и Париже. И хотя по отзывам современников, Фарах тоже ходила в коротких юбках, и и даже была капитаном команды по баскетболу, вероятно, кого-то её кандидатура устроила больше. чем двух первых. Ну а дальше случилась религиозная революция, и Иран превратился...ну, сами понимаете))) Теперь вдовствующая королева Фарах сидит в Штатах и не может даже просто вернуться домой.

Всё вот это можно было бы изложить в этом коротком посте, но без подробных биографий двух первых жён была бы не совсем понятна эта мысль. Вот и пришлось копаться в биографиях, полностью их перелопачивая. И если у первой принцессы - Фавзии - достало ума вовремя уехать к себе в Египет, пожертвовав даже счастьем своей маленькой дочки, то у Сорайи не было шансов даже устроить впоследствии свою жизнь после развода.

Ни детей, ни мужчины( на протяжении нескольких лет жила с режиссером Франко Индовина. Однако, возлюбленный Сорайи погиб в авиакатастрофе возрасте 39-лет.. Сам ли погиб? Теперь не узнаем!), она осталась одинокой, и все подарки шаха после её смерти в возрасте 69 лет никому не достались.Большая часть вещей бывшей королевы была продана на аукционе в Париже в 2002 году за более чем 8,3 миллиона долларов. Интересным нюансом является тот факт, что принцесса Сорайя не стала общаться с третьей и последней женой шаха Фарах, которая также жила в Париже после свержения в Иране монархии.
Книга мемуаров Сорайи так и называется - "Дворец одиночества". Бедная богатая девочка)))
Tags: Задумчивое, Историческое, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments